The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке массово закрывают дела против мародеров, громивших город во время протестов после убийства Флойда

21.06.2021, 10:24 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Согласно данным полиции Нью-Йорка, с сотен предполагаемых мародеров и вандалов, арестованных в 2020 году в ходе протестов после убийства Джорджа Флойда, были сняты обвинения. Подробности рассказало издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

В Бронксе, где в июне 2020 года наблюдались пожары на улицах и массовые грабежи, с более чем 60% задержанных были сняты обвинения. Дела 73 из 118 арестованных в боро были полностью закрыты, еще 19 человек были осуждены по менее серьезным обвинениям, таким как незаконное проникновение в чужую собственность (вместо грабежа или вандализма).

18 дел остаются открытыми, судьба еще 8 арестованных в боро пока неизвестна журналистам.

«Эти цифры, если честно, отвратительны, – сказала Джессика Бетанкур, владеющая разграбленным магазином очков в Бронксе. – Я была в полном шоке от того, что на все это закрывают глаза. Теперь эти люди могут поступить так снова, потому что знают, что не получат должного наказания».

На Манхэттене, где мародеры свирепствовали в Сохо и Мидтауне, дела 222 из 485 арестованных были полностью закрыты, 73 человека были осуждены по менее серьезным обвинениям. 128 уголовных дел остаются открытыми, а дела 40 несовершеннолетних обвиняемых были переданы в суд по семейным делам.

Источники в офисах окружных прокуроров пояснили, что во многих случаях было недостаточно доказательств для поддержки обвинения, поэтому дела были закрыты. Кроме того, в ведомствах сослались на невозможность полноценно работать из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

При этом бывший начальник патруля полиции Нью-Йорка Уилбур Чепмен сказал, что окружные прокуратуры и суды «позволили людям, совершившим преступления, уйти от наказания».

«Если они настолько перегружены работой, что не могут справиться с миссией, для которой их наняли, то, возможно, им следует найти другое направление работы», – сказал Чепмен.

По теме: Разгул преступности в Нью-Йорке: как закон об отмене залога сделал полицию бессильной против нарушителей

Между тем, 20 июня два главных кандидата в мэры Нью-Йорка от Демократической партии выступили против закрытия этих дел.

«Все должны быть в безопасности в своих сообществах, и владельцы магазинов должны знать, что их собственность будет защищена», – заявила Кэтрин Гарсия.

Эндрю Янг поддержал ее идею: «В то время как подавляющее большинство протестующих в прошлом году делали это мирно, те, кто нарушал закон, били окна, разрушали малый бизнес и действовали насильственно и безрассудно, должны быть привлечены к ответственности».

Эрик Адамс, бывший капитан полиции Нью-Йорка, который позиционирует себя как кандидат от правоохранительных органов, не ответил на вопрос о закрытии дел.

Как ранее писал ForumDaily:

  • 27 мая 2020 года Джордж Флойд, афроамериканец из Миннеаполиса, умер после того, как сотрудник полиции Миннеаполиса придушил его коленом. Офицер Дерек Шовен был уволен и обвинен в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве; трое других офицеров также потеряли работу. Протесты и беспорядки впоследствии вспыхнули в Миннеаполисе и по всей стране, включая Нью-Йорк.
  • 4 июня 2020 года бывших полицейских из Миннеаполиса, признанных соучастниками в убийстве Джорджа Флойда во время его задержания, взяли под стражу.
  • 6 апреля 2021 года адвокат Дерека Шовена представил в суде видеоролик. Кадры показывают, что офицер на самом деле не душил Флойда коленом, как считалось ранее. Видео было снято нагрудной камерой одного из полицейских, участвовавших в задержании Флойда. На кадрах можно увидеть, что колено Шовена упирается не в шею Флойда, а в его спину.
  • В итоге присяжные в США признали полицейского Дерека Шовена виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.
Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News