The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Разгул преступности в Нью-Йорке: как закон об отмене залога сделал полицию бессильной против нарушителей

03.06.2021, 09:58 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Комиссар полиции города Нью-Йорк Дермот Ши выразил критику в адрес системы уголовного правосудия штата и повторил свои частые призывы к изменениям в законодательстве. По его словам, действующие законы, в частности отмена залога, просто не дают полиции возможности очистить улицы от оружия и преступников, пишет Fox 5.

Фото: Shutterstock

«Мы арестовываем нарушителя за то, что он столкнул женщину с лестницы, и выпускаем обратно на улицу, – сказал Ши. – Это безумие».

Речь идет о недавно введенном в Нью-Йорке законе, который предусматривает отмену залога за ненасильственные преступления. Нарушителей порядка арестовывают, назначают дату суда и отпускают.

Другой пример опасности такой практики связан с жестоким неспровоцированным нападением на женщину в китайском квартале в понедельник, 31 мая. Полиция арестовала по этому делу 48-летнего Александра Райта. И у него – довольно обширная криминальная репутация.

Данные полиции свидетельствуют о том, что до этого Райта арестовывали как минимум 17 раз. Причины арестов включали несколько нападений на людей: атаку на 72-летнего мужчину, плевок в лицо женщине и избиение полицейского.

По теме: Рост преступности в Нью-Йорке: власти предупреждают об угрозе ‘кровавого лета’

Райт в очередной раз был освобожден 27 мая. Тогда к задержанию привел устроенный им криминальный разгул, в ходе которого он в один день залил горячим кофе двух сотрудников полиции Нью-Йорка, расцарапал мужчине глаз и разбил витрину на Мэдисон-авеню.

«Мы не можем гоняться за своим хвостом: ловить и выпускать, ловить и выпускать», – сказал Ши.

«Независимо от того, нужна ли этому человеку психиатрическая помощь, тюремное заключение или и то и другое, выход не может заключаться в том, чтобы снова отправлять его на улицу», – поддержали Ши в профсоюзе городской полиции.

Подобные дела вызывают вопросы по поводу закона штата о реформе залога, вступившего в силу полтора года назад. Ши и другие критики документа, отменившего денежный залог для многих категорий обвиняемых, говорят, что он позволяет преступникам снова и снова нарушать закон.

«На мой взгляд, они (законодатели штата, принявшие закон) подорвали всю нашу систему не задумываясь о конкретных последствиях», – сказал Джон Флинн, окружной прокурор округа Эри, который является вице-президентом Ассоциации окружных прокуроров штата Нью-Йорк.

Флинн считает, что судьи в Нью-Йорке должны иметь право решать, представляет ли обвиняемый опасность для общества и нужно ли устанавливать залог для его выхода на свободу или нет.

«Откровенно говоря, есть способы предоставить судьям большую свободы действий при решении об освобождении под залог», – сказал он.

По теме: Как кандидаты в мэры Нью-Йорка планируют бороться со всплеском преступности в городе

Но сторонники закона о реформе залога говорят, что проблема не в этом. Они подчеркиваю, что Райту был установлен залог, но он вышел на свободу и снова начал нарушать закон.

«Проблема в том, что у нас высокий уровень безработицы, высокий уровень бездомности, у нас много людей с проблемами психического здоровья, и у нас нет никаких поддерживающих систем для них», – сказал Стэнли Фриц, директор по политическим вопросам в Citizens Action.

Он отметил, что в 2020 году в закон уже были внесены поправки, расширяющие список преступлений, за которые судьи могут устанавливать залог.

«Законодательное собрание штата Нью-Йорк обновило закон об освобождении под залог, и они сделали это несмотря на множество возражений со стороны правозащитников из таких групп, как моя и другие. Так что теперь людей легче заключать под стражу, – сказал он. – Но эта ситуация сложилась не из-за отмены залога».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News