The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рост преступности в Нью-Йорке: власти предупреждают об угрозе ‘кровавого лета’

31.05.2021, 16:05 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэр Олбани (столица штата Нью-Йорк) Кэти Шихан никогда не думала, что будет проводить дни, посещая похороны и утешая семьи убитых и раненых в потоке насилия с применением огнестрельного оружия. Власти опасаются, что рост насильственных преступлений предвещает кровавое лето. Подробнее рассказало издание Washington Post.

Фото: Shutterstock

«Это шокирует, – сказала Шихан. – Пренебрежение, которое мы наблюдаем в отношении человеческой жизни. Это травма для нашего города».

В этом году в столице Нью-Йорка были убиты восемь человек, в том числе шесть в мае. Недавно 15-летняя Дестини Грин была убита в тихом районе в квартале от особняка губернатора после того, как группа мужчин открыла огонь.

Всплеск насильственных преступлений в Олбани не является исключением. В минувшие выходные в девяти штатах произошло не менее 12 массовых перестрелок, в результате которых 11 человек погибли и не менее 70 получили ранения, согласно базе данных, собранной некоммерческой группой Gun Violence Archive, отслеживающей такие инциденты.

Этот список включает стрельбу возле ночного клуба в Миннеаполисе, в результате которой двое были убиты и восемь были ранены. Еще двое были убиты и дюжина ранены в результате выстрелов на домашней вечеринке в Фэрфилд-Тауншип (Нью-Джерси), а трое были убиты в результате стрельбы возле бара в Янгстауне (Огайо).

А в эти выходные два человека были убиты и более 20 ранены в районе Майами (Флорида) после того, как люди с автоматами и пистолетами начали «стрелять без разбора в толпу» на концерте.

По теме: ‘Безопасное лето в Нью-Йорке’: де Блазио обещает побороть преступность в городе

Поскольку страна отмечает День поминовения многие официальные лица обеспокоены тем, что это как бы предпоказ того, с чем они могут столкнуться в городах по всей стране в ближайшие месяцы, когда наступление теплой погоды почти всегда означает рост насильственных преступлений. Некоторые опасаются, что насилие может быть особенно заметным в этом сезоне, когда американцы вернутся в общество после года карантина и ограничений, связанных с COVID-19.

На прошлой неделе в Шихан обратилась за помощью к властям штата и федеральным властям в борьбе с насилием. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо согласился развернуть полицию штата Нью-Йорк для поддержки полицейских сил города, которые изо всех сил пытались не отставать от того, что Шихан назвала «поразительным» увеличением незаконного оборота оружия.

Шихан сказала, что она была особенно обеспокоена тем, что инциденты случайного гнева и конфликта, похоже, обостряются из-за увеличивающегося количества огнестрельного оружия. «Кажется, мы видим, что разрешение споров с применением оружия становится нормой», – сказала она.

Поддерживаемый федеральными деньгами Олбани поспешил инвестировать в усилия по предотвращению насилия и запустить программы работы с населением, которые были закрыты во время пандемии, и начать их к лету. Но Шихан сказала, что обеспокоена тем, что этого будет недостаточно. «Я действительно волнуюсь», – сказала она о приближающихся летних месяцах.

Десятки городов по всей стране сообщили о двузначном увеличении количества убийств и стрельбы. В Колумбусе (Огайо), полиция насчитала не менее 80 убийств в этом году, что более чем вдвое превышает аналогичный период прошлого года. В крупных городах также продолжается рост. По данным полицейской статистики, в Чикаго (Иллинойс) на начало мая было убито 195 человек, что является максимальным числом как минимум за четыре года. По данным базы данных Chicago Tribune, отслеживающей такие инциденты.

В Атланте уровень убийств вырос на 50 процентов по сравнению с этим периодом прошлого года, и мэр Кейша Лэнс Боттомс сказала, что она и полицейские изо всех сил готовятся к потенциально суровому лету.

По словам руководителей Атланты, в прошлые годы они могли связать большую часть насилия с соперничеством определенных групп и банд или торговлей наркотиками. Но Боттомс сказала, что большая часть недавнего насилия вызвана в основном сильными страстями между людьми, которые обычно знают друг друга.

По теме: Как Нью-Йорк зарабатывает, а вы можете сэкономить благодаря преступникам

По словам Боттомс, «общим знаменателем» волны преступности является стресс от пандемии и прошлогодних протестов за расовую справедливость после убийства Джорджа Флойда. Но она сказала, что рассматривает ряд причин насилия, в том числе долгосрочные эмоциональные и психологические проблемы, обнаруживаемые у так называемых долгосрочных жертв COVID-19.

«Появляются люди, страдающие депрессией, тревогой, они потеряли близких и остались без работы, – сказал Боттомс. – Это привело к неудачному совпадению факторов, и я считаю, что именно это мы наблюдаем на наших улицах».

Президент США Джо Байден предложил выделить $2,1 млрд на финансирование усилий Департамента юстиции по преодолению национального «кризиса общественного здравоохранения с применением огнестрельного оружия». Это в дополнение к его мартовскому предложению потратить $5 млрд в течение восьми лет на усилия по предотвращению насилия в общинах, чтобы попытаться предотвратить насильственные преступления.

Но Боттомс и другие местные чиновники по всей стране настаивали на том, чтобы Белый дом сделал еще больше – включая увеличение финансирования программ психического здоровья, злоупотребления психоактивными веществами и поведенческого здоровья. Боттомс отметила, что некоторые из самых ужасных преступлений, совершенных в последнее время в Атланте, произошли во время инцидентов, связанных с возможной дорожной яростью, когда нападавшие внезапно стреляют в другого автомобилиста.

«Я думаю, что часть того, что происходит, – это разочарование в обществе в целом, и это, кажется, выливается на улицы, – сказал Боттомс. – А в Атланте это оказывается очень смертоносным».

Адам Гелб, президент Совета по уголовному правосудию, сказал, что характер некоторых из последних убийств вызывает беспокойство. «Люди дерутся из-за парковочных мест и применяют оружие», – сказал он.

По словам Гелба, это привело к серьезной нагрузке на выборных должностных лиц, поскольку общественность все больше полагает, что преступность «выходит из-под контроля», даже несмотря на то, что уровень насильственных преступлений в большинстве городов остается намного ниже, чем в конце 1980-х и начале 1990-х гг. в разгар кокаиновой эпидемии крэка.

Тем не менее в городах по всей стране за последний год появились тревожные тенденции. В 2020 году в Уичито (Канзас) зафиксировано 59 убийств – примерно одно каждые шесть дней – это самый высокий показатель с 1993 года. Начальник полиции Гордон Рамзи сказал, что эта тенденция сохранится и в 2021 году, отчасти из-за роста числа стрельб и других насильственных преступлений, совершаемых детьми от 13 лет.

«Это не похоже ни на что, что я когда-либо видел», – сказал Рамзи, добавив, что он совещался с другими начальниками полиции по всей стране, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

Рамзи считает, что виноваты продолжающиеся последствия пандемии, которая закрыла многие общественные программы для молодежи из групп риска. Но он также обвинил законодателей штата, которые в 2016 году провели реформы ювенальной юстиции, направленные на то, чтобы не допустить попадания детей в тюрьму, но не полностью профинансировали программы альтернативного лечения, чтобы помешать им совершать правонарушения в будущем.

Он сказал, что преступность среди несовершеннолетних еще больше напрягла отдел, офицеры которого изо всех сил старались не отставать от увеличения числа убийств и нападений. У полицейского управления Уичито уже давно один из самых высоких показателей раскрытия преступлений и арестов виновных в стране, но в последнее время это не кажется большим достижением.

По теме: Роботы на службе полиции Нью-Йорка: город ударит по преступности технологиями

«Мы находимся на уровне 80 или 90 процентов. Не то чтобы мы не задерживали людей за эти преступления, – сказал Рамзи. – Но они продолжаются, и это говорит мне, что дело не только в полиции или уголовном правосудии. Это проблема, которую мы, как страна, должны объединиться и решить».

Некоторые эксперты обнаружили многообещающие признаки в последних данных о преступности. В Нью-Йорке в этом году было ранено более 500 человек – это самый высокий показатель за десятилетие и более чем на 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года. Но Джеффри Баттс, директор центра исследований и оценки Колледжа Джона Джея заявил, что этот процент был лучше, чем 158-процентное увеличение количества перестрелок в городе, о котором сообщалось прошлой осенью, предполагая, что всплеск насилия будет снижаться.

Тем не менее Баттс сказал, что факторы, которые привели к насилию в прошлом году, вряд ли исчезнут в ближайшее время, даже если города и штаты постепенно ослабят ограничения. Окрестности, сильно пострадавшие от потери рабочих мест и других экономических диспропорций, по-прежнему, вероятно, будут бороться, и чувство отчуждения и гнева, которые стояли за некоторыми проявлениями насилия, вряд ли исчезнет в ближайшее время.

«Я беспокоюсь о влиянии поколений», – сказал Баттс, указывая на исследования о длительном воздействии эпидемии крэка на жителей районов, наиболее пострадавших от той эпохи насилия.

«У нас есть поколение подростков, которые пережили это, особенно если они живут в районе, где было много перестрелок, и кто знает, каков будет долговременный эффект», – сказал Баттс.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News