The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В 2021 году наблюдается скачок нападений в метро Нью-Йорка: чего ждать дальше

23.03.2021, 15:03 EST

Ольга Деркач

Инциденты, связанные со сталкиванием на рельсы в метро на Манхэттене, стремительно растут, и в 2021 году они увеличатся более чем вдвое – по сравнению с уже аномально высоким числом в 2020 году, заявил окружной прокурор Сай Вэнс. Об этом пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

«Есть тревожная тенденция, на которую я хочу обратить внимание, а именно увеличение толпы в метро на Манхэттене, – заявил прокурор. – Это вызывает серьезную озабоченность и огромный страх у людей, пользующихся общественным транспортом».

Пока в 2021 году в этом районе было зарегистрировано шесть случаев сталкивания на рельсы, «что к концу года может набрать темп до 27-28», – сказал Вэнс.

Для сравнения, по словам Вэнса, в 2020 году в этом районе было 11 таких инцидентов.

Но прокурор отметил, что даже прошлогодние данные были рекордными, «несмотря на резкое сокращение количества пассажиров» в разгар пандемии COVID-19.

По словам Вэнса, в 2019 году на Манхэттене было совершено пять подобных нападений, ​​а в 2018 – шесть.

«Я не готов дать объяснение этому ошеломляющему росту, но надеюсь, что увеличение количества пассажиров в метро послужит сдерживающим фактором», – сказал Вэнс.

По теме: Метро в Нью-Йорке могло быть суперсовременным и появиться на десятилетия раньше: что пошло не так

«И я очень надеюсь, что город и его руководители, а также руководители штатов поймут связь между теми, кто, возможно, страдает психическим заболеванием, и преступлениями, которые происходят в наших метро.

«Мы должны вкладывать значительные средства в помощь тем людям в наших общинах, которые действительно страдают психическими заболеваниями, и я действительно верю, что это один из способов защитить жителей Нью-Йорка и его гостей», – сказал он.

Представитель Департамента транспорта Нью-Йорка (MTA) заявил, что необходимо больше полицейских для патрулирования системы и что город должен предоставить более качественные ресурсы для оценки психического здоровья.

«Рост числа этих инцидентов подчеркивает то, что мы говорим в течение некоторого времени: городу необходимо увеличить штат на 1000 офицеров, чтобы обеспечить безопасность», – сказал представитель MTA.

«Не менее важно, чтобы город активизировался и предоставил дополнительные ресурсы психической помощи тем, кто в ней нуждается», – добавил он.

В прошлом месяце полиция Нью-Йорка направила дополнительно 644 офицера в систему метро по всему городу, чтобы снизить уровень преступности, включая стычки, которые, по словам комиссара Дермота Ши, становятся «слишком распространенными».

По теме: Смерть в подземке: десятки людей погибли в метро Нью-Йорка в 2020 году

Несмотря на тревожный всплеск, статистика полиции Нью-Йорка показывает, что в 2021 году преступность в метро в целом будет на обычном уровне.

Согласно данным транзитного бюро NYPD, опубликованным на заседании правления MTA, в феврале в метро было зафиксировано 104 преступления по сравнению со 114 в январе и 118 в декабре.

Но скептически настроенные лидеры MTA сказали, что им нужно увидеть больший прогресс, прежде чем они будут уверенны в своей безопасности.

«Я всегда рада, что цифры снижаются, но вы знаете, я всегда осознаю, что разовые цифры не отражают всей ситуации, – заявила временный президент MTA Сара Файнберг. – Я хочу, чтобы все цифры постоянно падали».

А председатель MTA Пэт Фой отметил, что по сравнению с прошлым годом общая преступность в метро снизилась на 62,5%, но и поток пассажиров стал меньше и составляет 65,8%.