The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почтовая служба США шпионит за американцами: для этого у нее есть особое секретное подразделение

29.04.2021, 15:43 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Почтовая служба США (USPS) признала, что шпионит за американцами в социальных сетях. Для этого используется специальная программа, а информацией ведомство делится с федеральными правоохранительными органами. Об этом заявил глава USPS Гэри Барксдейл во время слушаний в Комитете по надзору Конгресса США. Слежка велась в рамках программы iCOP (Internet Covert Operations Program – Программа секретных операций в интернете), пишет Daily Mail со ссылкой на членов комитета.

Фото: Shutterstock

Главу USPS вызвали на брифинг после того, как на прошлой неделе информация об iCOP всплыла в прессе. Издание Yahoo получило и опубликовало документы, связанные с программой iCOP. В них, среди прочего, говорилось, что специально обученные аналитики просматривают страницы в социальных сетях для поиска постов «подстрекательского характера».

Во время слушаний Барксдейл сообщил, что программа пока не привела к арестам тех, кто делал подобные посты, однако он не сказал, как долго она действует.

Как и за кем следят

«Аналитики Программы секретных операций в интернете (iCOP) Службы почтовой инспекции США (USPIS) отслеживали активность, связанную с запланированными протестами, которые состоятся на международном и внутреннем уровне 20 марта 2021 года», – говорилось в правительственном бюллетене от 16 марта, помеченном как “чувствительная” информация. Именно его получило издание Yahoo.

Этот бюллетень посвящен протестам 20 марта, Всемирному митингу за свободу и демократию, участники которого выступали против карантина из-за COVID-19. В документе уточняется, что специалисты iCOP выяснили места и время встреч участников митингов, промониторив несколько платформ, включая Parler и Telegram.

По теме: Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

Бюллетень содержит скриншоты сообщений из Facebook, Parler, Telegram и других социальных сетей о протестах. При этом ни один из этих постов не содержит угрожающих выражений. Документ также включает в себя идентифицирующую информацию о лицах, на чьи посты обратили внимание аналитики.

Барксдейл сказал Комитету по надзору, что работа программы будет продолжена, но бюллетени больше не будут подготавливать.

По словам Барксдейла, iCOP “не является реальной программой” в USPS, поскольку ее применение является “ситуативным”, а не постоянным. При этом в составе USPS есть “руководитель программы, который наблюдает за работой аналитиков”.

Барксдейл также сказал, что не знает, сколько денег выделяется на эту шпионскую инициативу. Кроме того, ему якобы неизвестно, какие правоохранительные агентства координируют свои действия с USPS.

Отдельно подразделение для слежки за американцами

До выходя статьи Yahoo американцы не знали о существовании USPIS (Почтовой инспекционной службы), грубо говоря, правоохранительного подразделения Почты США. На запрос журналистов о его предназначении там ответили: «Почтовая инспекционная служба США является основным подразделением Почтовой службы США по обеспечению безопасности, соблюдения законов и предупреждению преступности».

В состав Службы почтовой инспекции США входят сотрудники федеральных правоохранительных органов и почтовые инспекторы.

«Программа скрытых операций в интернете (iCOP) – это функция Почтовой инспекции США по оценке угроз для сотрудников Почтовой службы и ее инфраструктуры путем мониторинга общедоступной информации из открытых источников», – добавили в ведомстве.

По теме: За что могут депортировать держателя грин-карты: 29 причин

Почтовая инспекция среди прочего “сотрудничает с федеральными и местными правоохранительными органами с целью проактивного выявления и оценки потенциальных угроз для Почтовой службы, ее сотрудников и клиентов, а также всей сети обработки и транспортировки почты”.

«В целях сохранения оперативной эффективности Служба почтовой инспекции США не обсуждает свои протоколы, методы или инструменты расследования», – резюмировали в ведомстве.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News