The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Может ли на Нью-Йорк обрушиться ураган пятой категории: как подготовиться к шторму в городе

02.06.2021, 14:01 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Сезон ураганов начался 15 мая. И если жители некоторых штатов привыкли, что ураганы – это частые гости, то другие же наоборот очень боятся этого явления. Чего же стоит ожидать жителям Нью-Йорка, может ли прийти в штат сильный ураган. Если соберется правильный набор атмосферных параметров, будет ли этого достаточно, чтобы вызвать ураган категории 5, который может поразить Нью-Йорк? Издание Tropical Weather решило разобраться, было ли такое когда-либо в истории и возможно ли вообще такое стечение обстоятельств.

Фото: Shutterstock

Обрушивался ли когда-либо на Нью-Йорк ураган пятой категории? Согласно историческим записям с момента основания США – такого не было. Единственным сильным ураганом, который обрушился где-то поблизости, был ураган 1938 года, известный как «Лонг-Айлендский экспресс». Это был ураган третей категории, который вышел на берег на Лонг-Айленде к востоку от Нью-Йорка и в Новой Англии. Совсем недавно ураган категории 2 Сэнди также прошел вглубь суши к Нью-Джерси. Кроме того, ураган Донна (1960 год) обрушился к востоку от Нью-Йорка как ураган 2 категории. Ураган Глория в 1985 году снизился с категории 2 до категории 1, когда он обрушился на берег, также к востоку от Нью-Йорка. Итак, ураган пятой категории не может поразить Нью-Йорк, или просто еще не сформировались подходящие условия?

Прежде чем ураган может сформироваться, необходимо чтобы сформировались несколько предварительных условий. Должны быть уже существующие волнения, теплая вода океана, низкое атмосферное давление, достаточная сила Кориолиса (сила инерции), средний уровень влажности атмосферы, низкий вертикальный сдвиг ветра и расхождения в верхней тропосфере. Из всех параметров возможны все, за исключением одного фактора. Важнейшим компонентом образования ураганов, особенно сильных, является наличие достаточно теплой воды, чтобы питать ураганный тепловой двигатель. Температура воды должна быть 80 градусов (26,6 по Цельсию) на глубине около 50 метров.

Почти все ураганы пятой категории встречаются в глубоких тропиках. Температура воды обычно находится в нужном диапазоне на большом пространстве океанской воды. Четыре урагана пятой категории обрушились на Соединенные Штаты с момента начала регистрации рекордов в конце 1800-х годов: ураган Флорида-Кис в 1935 году, Камилла, обрушившаяся на Миссисипи в 1969 году, Эндрю, поразивший южную Флориду в 1992 году, и Майкл в 2018 году, который был повышен до уровня 5 в постсезонном анализе. Из этих четырех человек Камилла и Майкл сформировались в западной части Карибского моря, Эндрю образовался в глубоких тропиках, а ураган 1935 года образовался к северу от Карибского моря. Эти районы Карибского моря и Атлантики имеют большие площади с теплой водой. Большинство ураганов пятой категории никогда не проникают так далеко на север. Наибольшая угроза находится южнее, в сторону Карибского моря, над открытыми водами тропической Атлантики.

По теме: Грозы, ураганы и жара: какое лето ожидает жителей Нью-Йорка

Гольфстрим несет теплую воду к северо-востоку от Лонг-Айленда. Температура воды временами достаточна для развития ураганов даже на таком крайнем севере. Гольфстрим – это узкая полоска теплой воды вместо большого пространства в глубоких тропиках. Чтобы образовался ураган пятой категории, вода не только должна быть теплой, но и обычно должна быть на несколько градусов выше порога в 80 градусов.

Чем теплее вода, тем больше энергии доступно тепловому двигателю урагана для создания более сильного урагана. Ураган 1938 года был ураганом третьей категории к востоку от Нью-Йорка, но есть большая разница между третьей и пятой категориями. Ураган 1938 года также очень быстро двинулся на север, ограничивая время своего существования над более прохладной водой.

Чтобы ураган пятой категории обрушился на Нью-Йорк, он должен образоваться далеко на юге над большим пространством с теплой водой. Ураган должен усилиться до уровня, которого когда-либо достигали лишь несколько ураганов – 175 миль (281 км) в час или сильнее где-то к востоку от Багамских островов. После этого необходимо будет быстро переместиться на север, прежде чем ураган потеряет силу пятой категории, превышающую 156 миль (251 км) в час.

Есть проблемы с развертыванием этого сценария. Во-первых, сильный ветер, необходимый для того, чтобы унести ураган на север до того, как он потеряет силу, также, скорее всего, сдвинет его и вызовет ослабление. Во-вторых, без толчка от сильного ветра наверху, даже если ураган был очень сильным, он все равно ослабнет, когда встретит более прохладную воду. Нью-Йорк и северо-восток часто защищены более прохладной водой у побережья Новой Англии, а также сильными струями ветра, вызывающими сдвиг.

Итак, может ли ураган пятой категории поразить Нью-Йорк? Шансы крайне малы, настолько близки к тому, чтобы сказать «нет». Вероятно, что еще одна третья категория посетит Новую Англию или Нью-Йорк. Ураган четвертой категории с максимальным устойчивым ветром со скоростью 130-156 миль (209-251 км) в час также очень, очень маловероятен, но не невозможен. Имейте в виду, что ураган третьей категории сам по себе может вызвать катастрофические повреждения при скорости ветра 111–129 миль (178-207 км) в час и сильном штормовом приливе. Таким образом, Нью-Йорк, скорее всего, не будет подвержен урагану пятой категории, но серьезный ущерб может быть нанесен и более слабым ураганом.

И хотя, вероятность сильнейшего урагана очень мала, Нью-Йорк все равно входит в десятку штатов, которые наиболее подвержены риску ущерба от урагана, пишет Universal Property:

  • Флорида: 120 ураганов (37 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Техас 64 урагана (19 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Северная Каролина: 55 ураганов (7 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Луизиана: 54 урагана (17 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Южная Каролина: 30 ураганов (5 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Алабама 24 урагана (5 ураганов категорий от 3 до 5)
  • Джорджия: 22 урагана (3 урагана категорий от 3 до 5)
  • Миссисипи 19 ураганов (8 ураганов категорий от 3 до 5).
  • Нью-Йорк: 15 ураганов (3 урагана категории 3).
  • Массачусетс 12 ураганов (1 ураган категорий от 3 до 5)

Интересный факт: тихоокеанское побережье Соединенных Штатов никогда не подвергалось урагану.

Сезон ураганов длится с 15 мая по 30 ноября, но подавляющее большинство ураганов обрушиваются на сушу в США в августе или сентябре, хотя, как известно, они бывают с июня по ноябрь.

Сезон ураганов в Тихом океане не представлял такой большой угрозы, как его атлантический аналог, поскольку в истории не было зафиксировано ни одного зарегистрированного выходы на западное побережье США.

Если вы живете в одном из 10 наиболее ураганных штатов по количеству, получение страховки на жилье и понимание вашей франшизы в случае урагана чрезвычайно важны.

По теме: Не унесенные ветром: почему ураганы не разрушают небоскребы в Нью-Йорке

Также очень важно подготовиться к возможному приходу урагана. Очень важно знать, куда стоит звонить в чрезвычайных ситуациях, где находится точка встречи для эвакуации, что нужно взять с собой, также нужно учитывать информацию о здоровье, как своем так и окружающих.

Вся эта информация и не только доступна на сайте Департамента управления чрезвычайными ситуациями города Нью-Йорка – по ссылке. Вы можете скачать необходимый вам файл на русском или других языках. Там же вы можете скачать приложение, которое предоставит вам всю необходимую информацию на ваш телефон.

Также не забывайте, что эвакуация жителей Нью-Йорка осуществляется строго по зонам. Найти свой адрес и узнать, к какой зоне вы относитесь можно по ссылке.

Это очень важно сделать заранее, так как совсем недавно Нью-Йорк изменил зонирование города, и примерно 1 млн жителей теперь находятся в других зонах и могут получить неправильную информацию.

Шесть зон города были обновлены, чтобы включить новые данные и более точно определить районы, подверженные наводнениям и ураганам, пишет ABC7NY.

Власти также возобновили кампанию по информированию об ураганах «Знай свою зону», призванную побудить жителей Нью-Йорка узнать, в какой из городских зон эвакуации они живут, и предпринять шаги для подготовки к прибрежным штормам и ураганам.

Жителям, проживающим в этих зонах, может быть сказано эвакуироваться в зависимости от прогнозируемой силы урагана и штормового нагона.

«Знать свою зону эвакуации, готовиться к наводнению и проверять своих соседей и пожилых людей – простые шаги, которые будут иметь значение, когда это будет наиболее важно, – сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. – Вместе давайте оставаться в безопасности в этом сезоне».

Вы можете разработать план вместе с членами вашей семьи, используя приложение Ready NYC на веб-сайте города.

Тем временем на Лонг-Айленде Красный Крест наращивает обороты, обновляя обучение своего персонала, пополняя запасы гуманитарной помощи и планируя учения по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Жителей тоже просят подготовиться.

«Поговорите со своей семьей, прежде чем что-то случится, спланируйте, как вы куда-то доберетесь, что вы делаете с теми документами, которые вам понадобятся, не забывайте также о планировании эвакуации для своих домашних животных», – сказала исполнительный директор Лаура Карран.

Красный Крест призывает людей на Лонг-Айленде добровольно участвовать в организации, чтобы они могли помочь своим соседям и близким.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News