The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

4 весомых преимущества жизни в Нью-Йорке: опыт украинской иммигрантки

02.10.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Актриса Татьяна Родина иммигрировала в США в 2011 году. За девять лет жизни в Нью-Йорке у нее накопилось много опыта, которым она делится с подписчиками на YouTube-канале «Кино, Вино и Домино».

Фото: Shutterstock
  1. Постоянное наличие горячей и холодной воды в домах

Когда Татьяна жила в Украине, в ее родном Луганске часто были перебои в водоснабжении. «У нас в доме 15 лет не было горячей воды. И это была не только проблема нашего дома, но и всего квартала», – вспоминает она.

Поэтому многие устанавливали автономное отопление и бойлеры. Но вместимость бойлеров не настолько большая, чтобы всем членам семьи хватило горячей воды, поэтому часто приходилось ждать, пока она снова нагреется. «Так я жила достаточно долго», – рассказала Татьяна.

Когда же она родила ребенка, столкнулась с новой проблемой: средств на памперсы не было, и приходилось стирать пеленки. «И представляете, у меня нет воды. Вообще. Это была катастрофа», – делится украинка.

Когда же она переехала в Нью-Йорк, то смогла по-настоящему оценить постоянное наличие горячей и холодной воды в кранах. «Для меня это был праздник», – признается Татьяна.

Даже теперь, когда навещает друзей в Киеве, она часто сталкивается с отсутствием горячей воды. В Нью-Йорке же, в случае какой-то поломки, людей уведомляют за несколько недель о запланированном ремонте. При этом четко указывают время, когда он состоится, приносят массу извинений за временные неудобства. «Это бывает настолько редко, и исправить ситуацию стараются в течение дня или даже нескольких часов в дневное время, когда люди на работе», – подчеркнула она.

  1. Управляющие в домах

Наличие управляющих в домах (с англ. Supervisor, в Америке их называют «суперами») – еще одно весомое преимущество жизни в Нью-Йорке. «В каждом многоэтажном доме живет человек, который следит за этим домом. Он убирает мусор и решает все проблемы жильцов. К примеру, если у вас что-нибудь случается, вы не думаете, кому звонить или писать. Вы идете к суперу», – пояснила украинка.

По теме: Как живут наши в Нью-Йорке: роскошные дома выходцев из СССР на Манхэттен-Бич

Такие элементарные проблемы, как замена перегоревшей лампочки (а для пожилых людей это может быть непростая задача) решает управляющий. Если же возникла более серьезная проблема, требуемая вмешательства специалиста, то именно супер уведомляет об этом лендлорда (англ. landlord – “владелец здания”). «Это может быть частник, которому принадлежит дом, или коллектив людей (кооперативы), – пояснила автор. – Итак, супер обращается к лендлорду, и уже он должен решить вашу проблему».

Если и лендлорд не может решить проблему, тогда нужно позвонить по номеру 311. «И ваша проблема будет решена мгновенно, – утверждает автор. – Мне это очень нравится. Я знаю, что и в России, и в Украине ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора. – Ред.) – это такая контора, в которую очень сложно достучаться и чего-то от них добиться».

  1. Ремонты

Ремонты в Нью-Йорке осуществляются максимально быстро, аккуратно и без причинения лишних неудобств для людей. «Приехали, локально все выкопали, все тут же сделали, закопали, травкой опять засеяли, цветочки посадили. Если это асфальт, то асфальт быстро уложили, закатали. Короче говоря, вы никогда не скажете, что день назад здесь что-то ремонтировали», – отмечает автор.

Когда она жила в Украине, то все было совершенно иначе. «Помню меняли трубы перед нашим домом. Раскопали их, а они потом месяца полтора так и стояли, и никто ничего не делал. В результате те трубы просто закопали. Грязи было столько, что в подъезд нельзя было зайти», – делится воспоминаниями Татьяна.

По теме: Как живут в Нью-Йорке пенсионеры-иммигранты

После урагана Сэнди многие районы Нью-Йорка были катастрофично разрушены. Город восстановил все буквально за две недели. «Первое, что восстановили, это метро. В домах сначала появилась вода, затем электричество, и потом уже тепло, – вспоминает Татьяна. – Если бы это случилось в России или Украине, я даже не представляю, сколько времени это восстанавливали бы».

  1. Условия для малого бизнеса

В Украине Татьяна была частным предпринимателем. «Я еще не успела даже открыться, ко мне уже пришли все: и налоговая, и пожарные. Если ты открываешь ресторан, к тебе еще и санстанция приходит. То есть ты еще ни копейки не заработал, а к тебе уже пришли с кучей проверок. По крайней мере раньше, когда я там жила, у нас так было, – вспоминает она. – Здесь же, в Америке, при открытии малого бизнеса тебя два года никто не трогает. Тебе дают время на развитие, чтобы ты начал зарабатывать какие-то деньги. И потом уже, может быть, будет какая-то проверка».

Условия для бизнеса в США настолько комфортные, что некоторые этим даже пользуются. К примеру, открывают компанию, проворачивают какие-то схемы, а через два года (до того, как нагрянет проверка) закрывают бизнес. А потом открывают новое предприятие, и все повторяется.

«Моя жизнь в Нью-Йорке стала намного комфортнее, по сравнению с тем, как я жила до этого. Я рассказала всего о четырех моментах, но на самом деле этот список состоит из сорока четырех пунктов. Так что продолжение следует», – резюмировала украинка.