The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американский поклонник Путина: в Нью-Йорке умер известный историк

22.09.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Стивен Коэн был одним из самых известных американских историков России. Одной из основных тем его работ являются отношения с Соединенными Штатами. О том, чем запомнился знаменитый историк, пишет издание ВВС.

Фото: Shutterstock

18 сентября после продолжительной борьбы с раком легкого в возрасте 81 года в Нью-Йорке скончался известный историк, крупный специалист по СССР и России Стивен Коэн.

Коэн преподавал в Принстонском и Нью-Йоркском университетах; изучал советскую и российскую историю XX века; бывал в СССР и свободно говорил по-русски. Во время президентства Джорджа Буша-старшего Коэн был его советником.

По американской классификации он был либералом, по европейской — левым. Осуждал Сталина, горячо поддерживал попытку Михаила Горбачева построить обновленный социализм и критически относился к происходившему в России после 1991 года.

Основной темой его работ является развитие России после Октябрьской революции 1917 года, а также отношения с Соединенными Штатами. В своих исследованиях и заметках Коэн предрекал перестройку; с её началом он подключился к общественной жизни в СССР.

Коэн принадлежал к исторической школе, считающей ранний большевизм демократическим многообещающим течением, а приход к власти Сталина – трагической случайностью.

Интерес к России у Коэна пробудили его семейные корни – дед Стивена эмигрировал в Америку из Литвы, входившей в состав Российской империи. Кроме того, в 1959 году, проходя курс политики, истории и экономики в Англии, по приглашению друга он принял участие в шестинедельной поездке по пяти советским городам. Пребывание в Советском Союзе пробудило у Коэна живой интерес к русской истории. По возвращении в университет Индианы он взялся за изучение истории СССР под руководством советолога Роберта Такера.

По теме: Дочь иммигранта из Одессы, ставшая кумиром американцев: в США умерла знаменитая судья Рут Гинзбург

По рекомендации Такера молодой историк выбрал в качестве темы для диссертации биографию Николая Бухарина – русского революционера, советского политического, государственного и партийного деятеля.

В 1973 году Коэн издал свою первую книгу под названием «Бухарин: политическая биография», которая считается непревзойденной по содержательности и глубине.

Перевести эту книгу на русский язык историку помогли сын Бухарина Юрий Ларин и журналист Евгений Гнедин, в 1930-х годах работавший в «Известиях», главным редактором которых был Бухарин.

Коэн был горячим сторонником Михаила Горбачева и пропагандистом перестройки на Западе. По его же приглашению посетил празднование Дня труда на Красной площади в 1989 году, где вместе с женой и сыном во время трехчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В.И. Ленина.

Историк был лично знаком с ныне покойными вдовой Бухарина Анной Лариной и дочерью Сталина Светланой Аллилуевой.

Его перу принадлежит ряд книг, включая «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» (англ. Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917) и «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» (англ. Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia).

На русском языке вышли книги Коэна «Долгое возвращение: жертвы ГУЛАГа после Сталина» и «Вопрос вопросов: почему не стало Советского Союза?».

По теме: В Нью-Йорке откроется первое в истории США представительство российского университета

Последняя его книга под названием «Война с Россией?» вышла в 2019 году. В ней Коэн хорошо отзывается о президенте РФ Владимире Путине. Историк называл Путина «рациональным лидером», которому «удалось поставить Россию на ноги».

Комментируя правление Путина, Коэн заявил, что подход российского лидера к украинскому кризису, аннексия Крыма и поддержка сепаратистов в Донбассе были реакцией на агрессивное поведение США, которые поддержали свержение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Историк также утверждал, что демонизация Путина является препятствием для рационального мышления и алиби для отсутствия политики. Критики Коэна называли его взгляды на роль России в событиях на Украине ложными, пишет издание «Радио Свобода».

Он написал или редактировал 10 книг и множество статей для The Nation, The New York Times и других изданий, был комментатором CBS-TV, как пишет газета The New York Times.

К 70-летию Коэна тогдашний президент России Дмитрий Медведев наградил его орденом Дружбы – «за большой вклад в укрепление российско-американского сотрудничества».

В 2011 году ему была присуждена премия «Либерти» за выдающийся вклад в развитие культурных связей между Россией и США. Она была вручена ему 21 октября в зале Генерального консульства России в Нью-Йорке.

Русский поэт Евгений Евтушенко сочинил про него эпиграмму: «Спокоен быть не может Стивен Коэн. Россией он всегда обеспокоен».

[fb_plugin comments]