The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Бруклине установят статую дочери русскоязычного иммигранта: чем она прославилась

22.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Дочь иммигранта из Одессы, ставшая кумиром американцев, судья Рут Гинзбург умерла 18 сентября в Нью-Йорке. В ее честь уже переименовали станцию метро и вскоре установят памятник в Бруклине, где она родилась. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Дань уважения Рут Гинзбург

Знаменитая судья Рут Гинзбург скончалась 18 сентября в возрасте 87 лет от осложнений, вызванных метастатическим раком поджелудочной железы.

Чтобы почтить память Гинзбург, ее поклонники заменили табличку на станции 50th Street на Манхэттена на Ruth St.

Вечером в субботу, 19 сентября, на странице Plannedalism в Twitter было опубликовано видео, на котором видно, что цифра «50» на табличке была заменена на «RU», но не сразу было ясно, что скрывается за этими буквами.

Такой же чести в 2018 году была удостоена Арета Франклин (Aretha Franklin), культовая певица, умершая из-за рака поджелудочной железы. Нью-йоркские уличные артисты уникальным образом отдали дань уважения певице с помощью временных трафаретов на железнодорожной станции Franklin Street 1 на Манхэттене и станции Franklin Avenue A/C в Бруклине.

В 2016 году в память об утрате великого музыканта поклонники Prince изменили название одной из станций метро в Нью-Йорке на Prince Station.

Однако стремление почтить знаменитую судью настолько понравилась чиновникам МТА, что они сделали это официально, добавив к табличке надпись «Respect» (с англ. Уважение).

Вечером в субботу сотни скорбящих собрались у здания суда Нижнего Манхэттена, чтобы выразить свое почтение знаменитой судье.

Памятник «дочери Бруклина»

Кроме того, как сообщает издание СNN, в Бруклине, где родилась Гинзбург, установят памятник в её честь.

Об идее установить памятник в честь знаменитой судьи в субботу заявил губернатор штата Эндрю Куомо. «В то время как Нью-Йорк оплакивает смерть судьи Гинзбург, мы с гордостью вспоминаем, что она начала свое невероятное путешествие прямо здесь, в Бруклине, – сказал губернатор. – Ее наследие будет жить в прогрессе, который она создала для нашего общества, и эта статуя послужит физическим напоминанием о ее многочисленных вкладах в Америку, и вдохновением для тех, кто продолжит вносить свой вклад».

По теме: Американский поклонник Путина: в Нью-Йорке умер известный историк

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что он угнетен этой потерей. На своей странице в Twitter он написал, что Гинзбург – «дочь Бруклина» и «упорный дух, который двигает эту страну вперед к справедливости, равенству и морали».

Дочь иммигранта из Одессы

Рут Джоан Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Ее отец, Натан Бейдер, был уроженцем Одессы. Он иммигрировал из Одессы в Нью-Йорк с семьей в возрасте 13 лет. Его дочь не только получила образование, которого он так горячо желал, но и достигла высот американской судебной системы как одна из девяти судей Верховного суда США.

Рут окончила Корнельский университет в 1954 году, получив высшую степень в области государственного управления. В том же году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Мартина Гинзбурга.

Гинзбург стала второй в истории женщиной-судьей Верховного суда после того, как ее кандидатуру утвердил Сенат 96 голосами против трех. Это произошло при президентстве Билла Клинтона. Тем, кто столкнулся с ее гневом, не было пощады. У Гинзбург до самой смерти были преданные поклонники, которые так же сильно переживали о ее здоровье, как и о ее мнении в суде. Ее изображение с символикой феминизма печатали на футболках и других аксессуарах.

[fb_plugin comments]