The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцинация от COVID-19: ответы на самые распространенные вопросы

19.04.2021, 17:25 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

С появлением вакцины от COVID-19 количество вопросов не то что не уменьшилось, а наоборот увеличилось, особенно у тех, кто собирается сделать прививку. Издание BBC решило ответить на некоторые самые частые вопросы.

Фото: Shutterstock

Зачем вообще прививаться

Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту – хотя бы частично.

Известно, что коронавирус особенно опасен для людей, уже имеющих какое-либо хроническое заболевание: у них может начаться аутоиммунная реакция (когда вместо чужеродного вируса организм начинает атаковать собственные здоровые клетки) высок риск развития осложнений.

Поэтому особенно настойчиво рекомендуют как можно скорее привиться тем, у кого есть проблемы с легкими или бронхами, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако таким людям может быть противопоказана вакцинация. Поэтому консультация с врачом обязательна.

И хотя, бытует мнение, что можно заболеть от укола, на самом деле это невозможно. В прививке нет вирусных частиц, способных к размножению. В зависимости от типа препарата там содержится либо инактивированный вирус (самая традиционная технология прививки), либо фрагмент его генетического кода (векторные вакцины), либо искусственно созданные белки (пептидные).

В любом случае они не в состоянии проникнуть внутрь клеток и спровоцировать развитие инфекции. Люди, утверждающие, что заболели в результате прививки, могли заразиться в процессе вакцинации (в транспорте по дороге, в очереди на укол и.т.п.), но не из-за вакцины.

Какие есть противопоказания

У каждой конкретной вакцины список противопоказаний свой, однако ни одна из них не рассчитана на несовершеннолетних (хотя Pfizer можно колоть подросткам старше 16 лет), а также беременных и кормящих женщин или людей, склонных к сильным аллергическим реакциям.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов конкретной вакцины – однако такое бывает крайне редко. В таких случаях вам порекомендуют другой препарат.

Почему вакцинируют только взрослых, а детей при этом не прививают

Ни одна вакцина не испытывалась на детях. Пандемия застала мир врасплох, поэтому вакцину тестировали в ускоренном режиме. Разработчикам пришлось сильно «срезать углы».

По теме: За вакцинацию от COVID-19 в Нью-Йорке можно получить сладости

Поскольку дети намного легче переносят инфекцию и значительно меньше подвержены серьезному риску в случае заражения (а привлечение несовершеннолетних в качестве волонтеров требует значительно больших усилий), изначально в клинические испытания их включать не стали.

Ровно по той же причине прививки, одобренные для вакцинации взрослых, поначалу не делали людям старше 60 или 65 лет. В первой группе участников клинических испытаний не было (или было недостаточно) волонтеров из этой возрастной группы, поэтому разработчики не могли сделать выводы о том, насколько эффективной и безопасной окажется для них прививка.

Насколько безопасно прививаться взрослым

Настолько, насколько только ученые могут быть уверены в безопасности вакцины. С другой, нет более надежных доказательств безопасности того или иного препарата, чем активно ведущаяся по всему миру массовая вакцинация.

В общей сложности хотя бы одну дозу вакцины получили уже почти 500 млн человек, так что у ученых нет сомнений, что ни один из широко применяющихся для вакцинации препаратов угрозы не представляет.

К ним относятся Covishield (AstraZeneka), Janssen (Johnson&Johnson), Moderna, Comirnaty (Pfizer/BioNTech), две китайские вакцины (BBIBP-CorV и CoronaVac) и российский «Спутник V». Впрочем, ВОЗ пока официально одобрила только первые четыре из них.

Как и у любого препарата вероятность возникновения побочных эффектов существует. Но она крайне мала. Поэтому преимущества вакцинации сильно перевешивают потенциальные риски.

Есть ли какие-то ограничения для вакцинации

Есть, но – если не считать противопоказаний – их сравнительно немного.

Прививку не рекомендуется делать людям, у которых есть любые хронические заболевания. находящиеся в стадии обострения (включая онкобольных), или любая другая острая инфекция в активной форме.

Кроме этого, прием гормональных препаратов способен снизить эффективность вакцины, но не заблокировать ее.

Если за несколько дней до вакцинации вам было плохо, по любой причине, то лучше отложите прививку и приведите свой организм в порядок.

В случае обострения хронических заболеваний вакцинироваться рекомендуют не раньше чем через две недели после выздоровления или ремиссии. Если есть возможность, лучше выждать месяц. Если у человека грипп или ОРВИ, то делать укол можно только после полного выздоровления и окончания приема лекарств.

Не слушайте людей, которые советуют накануне или сразу после укола принять какое-то лекарство – якобы чтобы снизить вероятность побочных эффектов. Врачи говорят, что такие советы не только бесполезны, но и с большой вероятностью вредны. В крайнем случае, если перед прививкой вы сильно разнервничались, можно принять легкое успокоительное.

Какую вакцину выбрать

Независимые эксперты из разных стран в один голос утверждают, что лучшая вакцина на сегодняшний день – та, которая доступна лично вам. То есть любой из тех препаратов, которые официально одобрены для использования в вашем регионе и при этом есть в наличии.

Исключение из этого общего правила только одно: если у вас есть противопоказания к конкретной вакцине. В таком случае нужно выбрать тот препарат, к которому вы нечувствительны.

По теме: Как и кому нью-йоркские аптеки продают вакцины от COVID-19

Что касается новых мутаций вируса – возможно, в какой-то момент существующие вакцины частично или даже полностью потеряют эффективность, но пока все зарегистрированные препараты обеспечивают от вируса эффективную защиту.

Что нужно делать после прививки

После укола врачи будут наблюдать за вами некоторое время, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Кроме того, даже, если врачи вас уже отпустили, то эксперты советуют не садиться за руль до конца дня.

Вопреки расхожему мнению, полный отказ от спиртного на пару недель после вакцинации не входит в список требований. Врачи лишь советуют по возможности воздержаться от выпивки пару дней сразу после укола, поскольку алкоголь в крови препятствует формированию иммунитета от любой болезни.

Остальные рекомендации также практически не отличаются от тех, что врачи дают после любой прививки. Один-два дня лучше не мочить и не тереть место инъекции, на несколько дней нужно снизить физические (а по возможности и эмоциональные) нагрузки. И в целом не забывать о том, что временно ваш организм может быть немного ослаблен: избегать переохлаждения или перегревания, а также продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие побочные эффекты возможны

Большинство переносит укол без особых симптомов. У вас может появиться только легкая слабость и покраснение или припухлость в области укола. Также иногда возможны легких дискомфорт в мышцах и повышение температуры. Очень редко появляются легкий озноб, тошнота, небольшое увеличение лимфоузлов.

Всё это – абсолютно нормальные реакции при формировании иммунитета. Опасности для окружающих в это время вакцинированный не представляет.

Серьезные побочные эффекты наблюдаются исключительно редко. Признаки тромбоза, согласно последним исследованиям, проявляются у 4-5 человек из каждого миллиона получивших прививку (0,0005%) – против 39 случаев на каждый миллион непривитых пациентов, переболевших COVID-19.

Когда можно считать, что вирус больше не страшен

Почти все вакцины, кроме Johnson&Johnson и «Спутника», нужно колоть два раза, чтобы обеспечить иммунный ответ.

Врачи говорят, что между введением первой и второй доз возможен перерыв сроком до двух месяцев – без какого-либо ущерба с точки зрения эффективности прививки.

Максимальный уровень защиты от коронавирусной инфекции достигается спустя три-четыре недели после второго укола, когда формируется полноценный иммунитет. Однако даже в этом случае привитый может переносить вирус, не зная об этом. Так что по возможности и после прививки нужно продолжать носить маску и держаться на отдалении от окружающих – для их защиты.

Нужно ли вакцинировать уже переболевшим

Если вы точно знаете, что перенесли COVID-19 в последние полгода, прививку лучше пока не делать, а выждать как минимум пару месяцев.

Если у вас есть подозрения, что вы уже перенесли коронавирусную инфекцию, но официально диагноз COVID-19 подтвержден не был, перед прививкой имеет смысл сделать тест на антитела.

Однако при этом нужно помнить, что наличие антител – еще не гарантия защиты. Ученые до сих пор не знают, какой уровень антител обеспечивает надежный иммунитет – и насколько линейна эта связь.

Есть версия, что ключевую роль в борьбе с COVID-19 играют не антитела, а клеточный иммунитет: с помощью клеток памяти организм как бы запоминает инфекцию и быстро производит нужные антитела при новой встрече с вирусом.

Тем не менее иммунитет, полученный в результате перенесенного заболевания, отличается от защиты, которую дает прививка. Поэтому в какой-то момент – когда будут вакцинированы более уязвимые группы населения – привиться желательно даже переболевшим.

По теме: Власти Нью-Йорка будут проводить вакцинацию горожан на дому

В любом случае предварительно врачи рекомендуют уже переболевшим сделать тест на антитела IgG и убедиться, что их уровень достаточно упал.

Как долго действует защита, нужно ли прививаться повторно

Точного ответа на эти вопрос у ученых по-прежнему нет, поскольку Sars-Cov-2 был обнаружен лишь чуть больше года назад. Однако, исходя из динамики мутаций вируса и опыта изучения родственных ему патогенов, можно предположить, что иммунитет не будет держаться очень долго.

По последним данным, после перенесенного заболевания, человек остается невосприимчивым к повторному заражению по меньшей мере восемь-девять месяцев – хотя это очень индивидуальный показатель и у разных людей этот срок может сильно отличаться.

Однако иммунная защита, приобретенная в результате прививки, отличается от естественного иммунитета. По словам ученых, эффект от прививки может продлиться до двух лет.

Главное, в чем должен отдавать себе отчет каждый вакцинированный – то, что прививка защищает не от заражения, а от тяжелого протекания заболевания.

Вероятность умереть от коронавируса или оказаться в реанимации вакцина фактически сводит к нулю.

Возможность оказаться в больнице или переболеть COVID-19 в легкой форме дома после вакцинации остается, но при этом сильно снижается.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News