The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Возле Нью-Йорк-Сити закрыли атомную электростанцию: опасались аварий и терактов

30.04.2021, 14:36 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Атомная электростанция Индиан-Пойнт (Indian Point), расположенная вблизи Нью-Йорка, закрылась навсегда – 30 апреля стало последним днем ее работы. При этом она была ключевым источником электроэнергии в пригородах Нью-Йорка, и противники идеи ее закрытия говорят, что это создает угрозу для миллионов людей, живущих в густонаселенном регионе. Подробности рассказало издание ABC7NY.

Фото: Shutterstock

Вывод из эксплуатации Энергетического центра Индиан-Пойнт на реке Гудзон может увеличить зависимость Нью-Йорка от энергетических заводов, работающих на природном газе, несмотря на цель штата по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Но губернатор штата Эндрю Куомо и другие активисты, которые боролись за закрытие электростанции, утверждают, что любая выгода от ее эксплуатации затмевается кошмарной перспективой крупной ядерной аварии или террористической атаки на этот объект, расположенный всего в 25 милях (40 км) от города.

«В радиусе 50 миль от Индиан-Пойнт проживает 20 миллионов человек, и нет возможности их эвакуировать в случае радиологического выброса. А его риск вполне реален», – сказал Пол Галлай, президент экологической группы Riverkeeper.

Фактическое отключение будет простым: оператор диспетчерской блока №3 в Индиан-Пойнт нажмет красную кнопку, чтобы выключить реактор вечером 30 апреля. Это завершит закрытие двух реакторов станции, которое затянулось на годы.

По теме: Важные телефоны и адреса в Нью-Йорке: как звонить в городе, по США и за рубеж

Реактор 2-го блока был остановлен ровно год назад в соответствии с соглашением от 2017 года между администрацией Куомо, Riverkeeper и оператором завода Entergy Corp.

Остановка 3-го энергоблока открывает путь к выводу станции из эксплуатации. Согласно прогнозам, он будет длиться как минимум 12 лет и обойдется в 2,3 млрд долларов. Высокие купола реакторов в конечном итоге будут снесены.

Два реактора, которые были введены в эксплуатацию с разницей в два года в середине 1970-х, вырабатывали около четверти электроэнергии, используемой городом Нью-Йорк и жителями долины реки Гудзон.

Но с самого начала ее открытия электростанция вызывала споры.

Экологи обвиняли ее в том, что она убивает рыбу, поскольку для охлаждения реакторов требовалось огромное количество речной воды.

Критики также заявляли, что установка устарела, подчеркивая историю поломок, которая включала неисправные болты реактора и радиоактивный тритий, обнаруженный в подземных водах на станции.

Опасения по поводу того, что Индиан-Пойнт может стать целью террористов, усилились после того, как один из самолетов, угнанных во время терактов 11 сентября 2001 года, пролетел мимо станции на пути ко Всемирному торговому центру.

«Теоретически центр был построен так, чтобы он мог выдержать авиакатастрофу, но это было в 1970-х годах, – сказал недавно Куомо. – Кто знает, что будет с Индиан-Пойнт теперь».

По теме: Жилье, еда, коммуналка, транспорт: сколько стоит жизнь в Нью-Йорке

Представитель Entergy Corp Джерри Наппи сказал, что Индиан-Пойнт работает надежно и безопасно практически без перебоев с 1962 года, когда на месте старого парка развлечений был запущен первый, давно выведенный из эксплуатации реактор.

В последние годы атомные станции закрывались на фоне низких цен на природный газ, медленного роста спроса на электроэнергию и конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что закрытие Индиан-Пойнт не вызовет проблем с надежностью электросети Нью-Йорка. Администрация Куомо работает над увеличением доли электроэнергии, вырабатываемой чистыми возобновляемыми источниками, такими как ветер и солнце. Штат нацелен на то, чтобы к 2030 году получать 70% электроэнергии из возобновляемых источников.

При этом многие опасаются, что закрытие станции приведет к увеличению использования природного газа или к дефициту электроэнергии в городе.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News