The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Закон Николая’: как гибель сына русских иммигрантов изменила правила в Нью-Йорке

21.01.2021, 12:43 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Колю Наумкина, 12-летнего сына иммигрантов из России, случайно застрелил его друг из отцовского пистолета. Дети играли, одноклассник мальчика нажал на курок… Через четыре года после смерти Коли в одном из самых либеральных по отношению к оружию штате Нью-Йорк приняли к рассмотрению “закон Николая” – о безопасном хранении оружия. Историю погибшего мальчика и закона, принятого после его смерти, рассказало издание Настоящее время.

Фото: Shutterstock

Трагедия Наумкиных

Коля Наумкин рос в музыкально-театральной семье. Его дедушка Олег Мостон – пианист с мировым именем. Он работал в Московской филармонии, а затем аккомпанировал во время представлений в Американском театре балета и в Балете Джоффри, преподавал в Тисской школе искусств и Нью-Йоркской консерватории танца. Он жил в Нью-Йорке с начала 1970 годов. Отец мальчика Юрий Наумкин – бывший актер, он переехал в США в 1990-х.

В декабре 2010 года, за день до рождественских каникул, Коля гостил у одноклассника, мальчики играли. Приятель принес 9-миллиметровый отцовский пистолет, случайно нажал на курок – и попал Коле в голову. Мальчик умер в больнице.

По теме: Спрос вырос на 121%: почему ньюйоркцы массово скупают оружие

Пистолет попал к детям из-за того, что не был спрятан должным образом, но тогда в Нью-Йорке за неправильное хранение огнестрельного оружия не наказывали уголовно. Убийство – было уголовно наказуемым, но система уголовного правосудия не распространяется на 12-летних. Виновным себя признал владелец пистолета – он заплатил штраф.

Колю похоронили на кладбище Maplewood Cemetery в Уилтоне.

На его надгробии — отрывок стихотворения, которое мальчик написал 29 сентября 2010 года, незадолго до своей смерти.

Скриншот с видео “Настоящего времени”

Не прошло и месяца, как погиб дедушка мальчика. Он никак не мог оправиться от смерти внука. В тот день, навестив могилу Коли, Олег Мостон вышел на проезжую часть – и его сбила машина.

Юрий Наумкин, отец мальчика, говорил тогда, что не против права граждан иметь оружие, но считает, что остальные также имеют право знать, у кого в доме оно есть.

“Если бы я знал, что в доме Колиного приятеля есть пистолет, я бы не пустил туда сына, – заявил отец. – Надеюсь, что наша трагедия может возыметь хоть какое-то положительное действие на округу. Возможно, когда-нибудь я найду смысл в том, что произошло, и успокоюсь, но до этого далеко”.

В 2010 году, когда случилась эта трагедия, смерть 2 694 детей в США наступила от выстрела из оружия. В штате Нью-Йорк таким образом погибли 116 детей.

Как появился “закон Николая”

В 2014 году родители Коли Наумкина и инициативная группа сторонников контроля над оружием добились того, чтобы Ассамблея штата Нью-Йорк рассмотрела законопроект, который впоследствии был назван “законом Николая”.

Законопроект требовал, чтобы оружие хранилось в безопасном месте и у детей не было к нему доступа. Предусмотрено также наказание за нарушения этого закона.

Оружие в доме в 43 раза вероятнее будет использовано, чтобы убить кого-то, кого знает семья, чем убить кого-то ради самообороны, говорится в законопроекте.

Исследования показывают, что наличие доступного огнестрельного оружия в доме увеличивает риск подростковых самоубийств.

По теме: 8-летний мальчик выстрелил себе в голову из родительского пистолета: отца арестовали

Ассамблея штата Нью-Йорк одобрила законопроект в 2015 году, Сенат – в 2019-м. Теперь Нью-Йорк требует хранить оружие в безопасном, недоступном для детей месте, иначе владельца ждет уголовная ответственность – до года тюрьмы и 1000 долларов штрафа.

Мать Николая, Оксана Наумкина, тогда поблагодарила законодателей за принятие закона.

“Ни один из родителей не должен переживать такие потери, – сказала она. – Поэтому важно держаться вместе, чтобы предотвратить бессмысленные трагедии снова и снова”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News