The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спрос вырос на 121%: почему ньюйоркцы массово скупают оружие

10.08.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Объемы продаж огнестрельного оружия в Нью-Йорке резко возросли на фоне пандемии и последовали за смертью Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Исследователи связывают это с ростом насилия в штате. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Сегодня многие американцы могут приобрести огнестрельное оружие менее чем за час. Для этого нужно лишь пройти мгновенную проверку анкетных данных, включающих информацию о судимости, сообщения о бытовом насилии и иммиграционный статус, согласно данным The New York Times. В июне количество таких проверок в Нью-Йорке выросло на 121%.

Согласно новому отчету, в первый месяц лета ФБР проверяло закупки оружия в Нью-Йорке более чем в два раза чаще, чем год назад. Всего было осуществлено 52 252 проверки анкетных данных людей, желающих купить огнестрельное оружие в штате в июне текущего года – на 121% больше, чем в июне 2019 года.

«Когда в начале марта началась паника на фоне COVID и люди подумали, что их могут уволить, в этот момент мы увидели огромный всплеск, – рассказал Клифф Пфлегер (Cliff Pfleger), владелец оружейного магазина на Лонг-Айленде. – Мы продали почти все, что у нас было в магазине».

Он добавил, что поток желающих приобрести оружие не прекращался, «даже когда нам нечего было продавать». «Люди, которые приходили в магазин – многие из них впервые покупали огнестрельное оружие, и они, очевидно, не подавали заявления и не имели лицензии на оружие».

Пфлегер закрыл магазин в середине марта, когда весь не жизненно важный бизнес в штате было приказано свернуть, чтобы сдержать распространение вируса. Но ему удалось обеспечить себе необходимый бизнес-статус, и спустя неделю он снова открыл лавку.

В июне в городе Нью-Йорк было зафиксировано 205 перестрелок – это был самый кровавый июнь за 24 года.

Исследователи Калифорнийского университета в Дейвисе подсчитали: дополнительно 2,1 млн единиц оружия, проданных по всей стране в период с марта по май, связаны с 776 ранениями, полученными при стрельбе из огнестрельного оружия, которые не произошли бы без всплеска продаж. «Во время пандемии коронавируса резкое увеличение доступа к огнестрельному оружию связано с ростом насилия с применением огнестрельного оружия», – пишут исследователи.

По теме: За семь месяцев 2020 года в Нью-Йорке зафиксировали больше перестрелок, чем за весь 2019 год

По данным исследования Брукингского института, в результате пандемии и протестов, последовавших за смертью Джорджа Флойда, дополнительно было выпущено 3 млн единиц оружия.

Исследовательский центр обнаружил, что после смерти Флойда 25 мая в Миннеаполисе ежедневные продажи оружия выросли до 150 тыс. к 2 июня, и оставались стабильными в течение всего месяца.

Тем временем в Нью-Йорке продолжается битва за оружие. Генпрокурор Нью-Йорка попросила суд распустить Национальную стрелковую ассоциацию в связи с тем, что ее руководство обвиняют в растрате средств из благотворительных взносов. Деньги тратились на роскошные путешествия и миллионные зарплаты, а также на налоговые махинации. В результате этого организация потеряла более $63 миллионов за три года.