The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жуткая неделя в Нью-Йорке: число перестрелок увеличилось на 358% по сравнению с прошлым годом

22.06.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Количество перестрелок в Нью-Йорке увеличилось на 358% за последнюю неделю, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Во время этих перестрелок пострадали 74 человека, некоторые из жертв были невинными прохожими. Об этом пишет издание NBC.

Фото: Shutterstock

Последние данные

Число перестрелок в Нью-Йорке за последние семь дней возросло более чем на 358% – с 12 инцидентов за тот же период времени в 2019-м до 55 перестрелок в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные полиции, предоставленные 22 июня.

В общей сложности 74 человека были ранены в 55 перестрелках, 19 из них получили ранения в более чем десятке перестрелок в пяти районах только в эту субботу, 20 июня. Большая часть этих перестрелок произошла в Бронксе, четыре – в Бруклине, две – в Квинсе и одна – на Манхэттене.

Один 35-летний мужчина в Бруклине скончался от ранения в шею. Возраст выживших варьировался от 16 до 47 лет. Некоторые из жертв были невинными прохожими, пораженными случайным выстрелом, сообщили в полиции.

В пятницу, 19 июня, было зарегистрировано как минимум восемь перестрелок. Одна из жертв погибла.

Тревожная тенденция

Рост числа перестрелок превысил тревожную тенденцию, начавшуюся в начале года.

Мэр Билл де Блазио в понедельник заявил: «Мы не вернемся к плохим старым временам, когда в этом городе было слишком много насилия с применением огнестрельного оружия, и не вернемся к плохим старым временам плохой полицейской тактики в обращении с ним». Он пообещал дополнительные инвестиции в общественные инициативы по борьбе с преступностью.

Де Блазио также сказал, что в районах с высоким уровнем насилия с применением огнестрельного оружия работают сотни полицейских, увеличено число полицейских машин и пеших патрулей. Кроме того, город инвестирует $10 млн в новую систему управления кризисными ситуациями, чтобы помочь увеличить штат этим летом, особенно в 20 участках с самым высоким уровнем насилия с применением огнестрельного оружия.

По теме: Нью-Йорк одобрил масштабный пакет реформ полиции: какие грядут изменения

На прошлой неделе комиссар полиции Дермот Шеа заявил, что старая тактика «стоп, допрос и обыск», применяемая подразделением по борьбе с преступностью, наносит вред цветным общинам и подрывает доверие между полицией и гражданами, которых они клянутся защищать.

22 июня Шеа подтвердил свою приверженность роспуску подразделения по борьбе с преступностью, заявив: «Мы не можем остановить наш выход из этой проблемы».

Он призвал судебную систему города занять более жесткую позицию в отношении людей, пойманных за владение незаконным оружием, или людей, которые были обвинены в стрельбе, изменив некоторые части закона о реформе залога и решения, принятые прокурорами. «Нам нужно привлечь к ответственности плохих людей», – сказал Шеа.

Причина роста числа перестрелок

Причиной роста числа перестрелок в городе Нью-Йорк послужило то, что суды остаются закрытыми, и сотни подсудимых, владеющих оружием, оказались на свободе. Об этом заявил начальник отдела борьбы с преступностью Майкл ЛиПетри (Michael LiPetri). «У нас более тысячи человек, которым предъявлено обвинение в хранении оружия, где дела открыты, и они сегодня гуляют по улицам Нью-Йорка», – сообщил он.

В эту цифру не входят еще около 800 подсудимых, которые обвиняются в незаконном хранении оружия, но которым еще предстоит официально предъявить обвинения, сказал ЛиПетри.

Во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения судебные процессы, за исключением самых неотложных, зашли в тупик. «Это не вина окружного прокурора. Я понимаю, – сказал ЛиПетри. – У них действительно очень сложная ситуация».

Но даже когда система правосудия заработает в прежнем режиме, на рассмотрение всех дел потребуется много времени. Это значит, что многие владельцы незаконным оружием продолжат какое-то время разгуливать по улицам Нью-Йорка.

Источник в полиции города, который пожелал остаться неизвестным, считает, что рост случаев применения огнестрельного оружия связан с законом об отмене залога, когда большинство правонарушителей выходят на свободу до суда без необходимости внесения залога.

Жуткие выходные: хронология событий

20 июня в Нью-Йорке производился один выстрел каждый час, говорят в полиции. При этом выстрелы звучали во всех районах, кроме Квинса.

  • Все началось в Ист-Виллидж около 19:20 в субботу, 20 июня, когда 51-летний мужчина был смертельно ранен в ногу во время ссоры на 12-й Ист-стрит недалеко от С-авеню. Пострадавшего доставили в больницу Бельвю, где он скончался от полученных травм. Его имя не разглашается, пока о гибели не будут уведомлены родственники.
  • В Восточном Гарлеме 18-летний мужчина получил пулю в левую руку около 20:40 в ходе ссоры на Второй авеню около 101-й Ис-стрит.
  • Чуть меньше часа спустя 22-летний мужчина был ранен в грудь между Бернсайд-авеню и Джером-авеню в Бронксе.
  • Около 22:45 вечера 21-летний мужчина был ранен в ногу в доме Уолта Уитмена в Форт-Грине, Бруклин.
  • Волна насилия, охватившая Нью-Йорк 20 июня, не утихала вплоть до воскресенья, 21 июня. Около 2:30 утра 24-летний мужчина, сидящий в своей машине в Парк-Хилле на Стейтен-Айленде, получил пулевое ранение в ногу и правую лодыжку, когда другой автомобилист, с которым он спорил, открыл огонь.
  • Вернувшись в Бруклин, двое мужчин и одна женщина были застрелены незадолго до 4:20 утра на Стерлинг-Плейс около Ральф-авеню в Браунсвилле. Женщина и один из мужчин были доставлены сотрудниками службы экстренного реагирования в больницу Брукдейла с ранениями.
  • Еще один 42-летний мужчина сам добрался до больницы Вудхалл, где ему была оказана медицинская помощь – он получил ранение в правое бедро.

Что было ранее

Жутким выходные в Нью-Йорке предшествовал всплеск насилия, зафиксированный еще в начале года. В январе и феврале в городе Нью-Йорк было зарегистрировано на 18 перестрелок больше, чем за те же два месяца прошлого года, показывает статистика полиции.

В марте и апреле ситуация несколько улучшилась. За этот период в общей сложности было зафиксировано на шесть перестрелок меньше, чем за те же месяцы 2019 года.

Но в прошлом месяце число перестрелок резко возросло: было зарегистрировано 100 перестрелок – на 39 перестрелок больше, чем в мае 2019 года.

ЛиПетри отметил, что исторически высокие 17% инцидентов в этом году связаны с условно-досрочным освобождением преступников. «Мы никогда не видели более высокого процента инцидентов со стрельбой, связанных с условно-досрочным освобождением, с тех пор, как мы отслеживали это в 2005 году», – сказал он.

Он добавил, что из 110 человек, застреленных в период с 1 по 18 июня, 24% имели открытое судебное дело по обвинению в хранении оружия.

Напомним, что на прошлой неделе Нью-Йорк столкнулся с большим количеством случаев применения огнестрельного оружия. С 15 по 19 июня зафиксированы 28 инцидентов, в которых пострадали ​​38 человек, пятеро из них погибли.