The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жилье разрушено, а страховки нет: как наводнения доводят ньюйоркцев до банкротства

24.09.2021, 15:22 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Ущерб от наводнения не покрывается стандартными страховыми полисами домовладельцев или арендаторов. А специальных страховок от наводнений в Нью-Йорке почти ни у кого нет – штат не находится в зоне риска частых затоплений. Однако в этом году региону не повезло: после двух тропических штормов десятки подвальных квартир затопило, разрушены фундаменты многих домов, вода испортила машины и другие объекты. Тысячи семей должны восстанавливать все это из собственного кармана, страховые компании уже сообщили, что не будут покрывать ущерб от наводнений, пишет Fox Business.

Фото: Shutterstock

Большинство из тех, кто пострадал из-за сильных ливней от штормов Ида и Генри, жили в районах за пределами прибрежных пойм. Поэтому страхования от наводнений у них не было, многие считали расходы на такой полис неоправданными.

«Когда мы позвонили в страховую компанию, нам ответили: они не оказывают никакой помощи в случае чего-либо, вызванного ураганом», – сказал Амит Шивпрасад, жилье которого разрушили наводнения.

Уже несколько недель Шивпрасад и его родители живут в квартире родственника после того, как инспекторы по недвижимости Нью-Йорка объявили их дом непригодным для проживания.

По теме: Разрушения от урагана Ида: что делать, если ваша страховка не покрывает ущерб

Наводнение, усугубленное переполнением ливневых и канализационных стоков, прорвало внешнюю стену их дома. Двое жильцов подвальной квартиры в этом доме погибли.

Жители Джамайки в Квинсе (район, где живет Шивпрасад) давно жаловались на плохую дренажную систему, из-за которой наводнения и подтопления стали частой проблемой.

Из примерно 10 000 домов в его районе только 16 имели страховку от наводнения.

Федеральная помощь

Ущерб от наводнения не покрывается страховыми полисами домовладельцев или арендаторов. По словам Лоретты Уортерс, представителя Института страховой информации, у людей, не имеющих полиса от наводнения, есть несколько вариантов получения помощи в возмещении ущерба. По ее словам, они могут получить федеральную помощь. В том числе им доступны ссуды под низкие проценты и гранты на возмещение ущерба.

О том, как пострадавшие могут получить финансовую помощь от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), детально сказано здесь.

Затопление было внезапным

Район Джона и Розанн Кирнанов в Россмуре, обширном жилом комплексе для пожилых людей в городке Монро (Нью-Джерси), находится в 32 км от береговой линии и далеко от крупных рек.

Этой и другим семьям на протяжении многих лет говорили, что им не нужна страховка от наводнений, ведь их район не находится в зоне затопления, хотя и был затоплен в 2005 году.

Ранее домом владела мать Джона Кирнана, и у нее была страховка от наводнения, которая стоила около 650 долларов в год. Она умерла восемь лет назад, и в конце концов страховка перестала действовать. Теперь, по оценкам Кирнанов, на восстановление их дома и замену машины потребуется около 100 000 долларов.

И такая ситуация у многих – этим летом в Нью-Йорке затопило дома в районах, которые никогда не были подвержены наводнениям. Даже страховые компании советовали этим людям не тратить деньги на полисы страхового покрытия от наводнений.

«Вы ничего не получите»

Существующая политика большинства стандартных страховок недвижимости «ничего не покрывает» в случае урагана.

“Страховая компания прислала очень хороших, понимающих людей. Они выслушивали всех около часа, а потом сказали: “Вы ничего не получите”. Вот такая ситуация”, – сокрушается Кирнан.

Недалеко от Кирнанов живут Джоан Руссо и ее муж. Они прожили в этом доме 16 лет, но сейчас он сильно пострадал от ливней во время шторма Генри. Пара была вынуждена переехать в дом их сына в другой город.

«Когда мы оформляли страховку, они сказали: “Вы не попадаете в зону наводнений, в этом нет необходимости”, – рассказала Руссо. – Вы слушаете поставщика услуги, который говорит, что такая услуга вам не нужна, поэтому вы ее и не покупаете».

Дополнительные проблемы иммигрантов

Некоторые жители затопленных районов – иммигранты из рабочего класса, они сталкиваются с дополнительными проблемами. Из-за языкового барьера многие не могут как следует объясниться со страховыми агентами. Кроме того, эти люди не так хорошо знакомы со сложностями страхования имущества в Америке. Возможно, они даже не осознавали, что им необходимо отдельное страхование от стихийных бедствий.

По теме: Медицинская страховка в Нью-Йорке: что нужно знать иммигрантам

Чиновники все еще подсчитывают убытки от летних наводнений в Нью-Йорке, которые исчисляются миллиардами долларов. А жители задаются вопросом, где им искать деньги на ремонт домов и замену испорченного имущества.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News