The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

15 лучших музыкантов сыграли на пустынной площади новый гимн Нью-Йорка

23.09.2020, 08:28 EST

Вита Попова

Новый гимн Нью-Йорка настоящего времени исполнили 15 музыкантов из лучших оркестров мира. Дирижером выступил чернокожий композитор, выросший в Миссисипи. Своей историей успеха и тем, с чем он вынужден сталкиваться сегодня, музыкант поделился с изданием «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Новый гимн Нью-Йорка настоящего времени был создан Энтони Барфилдом – чернокожим композитором с необычной судьбой. Теперь, когда весь мир продолжает сражаться с пандемией коронавируса, ему представилась возможность стать первым музыкантом, возвращающим в город живую музыку.

«Я впервые дирижировал музыкантами такого калибра», – признался он. Это были музыканты из оркестра Метрополитен-оперы, нью-йоркского филармонического оркестра, из Jazz At Lincoln Center, Джульярдской школы, нью-йоркского городского балета. «В общем, лучшие из лучших», – добавил Барфилд.

Это было беспрецедентно, поскольку все эти музыканты впервые играли вместе. Совместное исполнение нового гимна Нью-Йорка стало своего рода символом единения всех разобщенных в период пандемии жителей мегаполиса.

Вдохновение создать новый гимн пришло композитору во время поездок по пустынному во время карантина городу. «Я видел, как некоторые его районы были абсолютно мертвы. Но самым драматическим переживанием, повлиявшим на мою музыку, оказались аплодисменты, когда каждый божий день весь город аплодировал своим героям», – отметил композитор.

Стоп-кадр: видео “Голос Америки”

Влияние оказали также социальные сети, где день за днем появлялись все более тревожные данные о вирусе, количестве заболевших и умерших. «Я физически ощущал, как мировая пандемия давит на психику», – признался он.

А затем Барфилд получил письмо из Линкольн-центра. На фоне роста числа массовых протестов Black Lives Matter Линкольн-центр хотел оказать свою поддержку. «Они решили заказать чернокожему композитору написание пьесы о пандемии, которую мы переживаем сейчас, про всю эту неопределенность в движении за права чернокожих. Я начал писать музыку, которая оказалась бы сплавом этих двух основных драм», – отметил композитор.

Энтони Барфилд вырос в Миссисипи на огромной ферме, где пас коров. «На огромных полях мы выращивали кукурузу, горох, арбузы. Я умел даже водить трактор», – делится воспоминаниями о детстве композитор.

На тромбоне он начал играть в шестом классе. «Мне просто в школе вложили в руки несколько инструментов, я встал и начал играть», – рассказал он.

Умение играть на тромбоне в итоге помогло ему переехать из маленького городка в Нью-Йорк и добиться здесь успеха. «Когда я был ребенком, мама часто напевала мне музыку к одному из фильмов, популярных в 1980-х годах. И когда я пробовал потом играть ее на тромбоне, вдруг подумал, что если эта музыка была написана кем-то, то, может, и я смогу сочинять мелодии?» – вспоминает композитор.

А потом произошел переезд в Нью-Йорк, где талантливому музыканту пришлось «пробивать стены, как черному классическому композитору», потому что его не воспринимали всерьез.

Теперь, много лет спустя, ему довелось дирижировать для музыкантов из лучших оркестров мира, стоя на пустынной площади Линкольн-центра. Это был ответственный момент, и многие музыканты переживали, поскольку не играли ни с кем вместе уже более пяти месяцев.

По теме: Как покорить Америку: пособие для начинающих

Поскольку зрителей на этом концерте не было, Линкольн-центр решил снять видеозапись выступления. Перед съемкой все музыканты должны были пройти тест на коронавирус. «Линкольн-центр даже консультировался с врачами, которые провели исследование, чтобы выяснить, с каким интервалом должны стоять музыканты, чтобы на них не попадали брызги от духовых инструментов друг друга. Возможно, это был первый случай в истории, когда композитор задумывался о социальном дистанцировании», – отметил музыкант.

В итоге было определено безопасное для музыкантов расстояние – 3,5 метра друг от друга.

Стоп-кадр: видео “Голос Америки”

Название произведения, которое задумывалось как гимн Нью-Йорка нового времени, – Inviktus, что в переводе с латыни означает «непокоренный».

«Я надеюсь, что когда люди со всего мира увидят, как я дирижирую на площади Линкольн-центра, это изменит само понимание того, что значит быть черным композитором. Я сочинял хип-хоп, джаз и поп. Я могу привнести в классическую музыку весь багаж знаний. Это будет новой нотой человека, выросшего в Миссисипи, у грязной дороги между фермой и маленькой церковью», – резюмировал композитор.

[fb_plugin comments]