The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это моё ноу-хау’: русскоязычный житель Нью-Джерси делает уникальные лампы из музыкальных инструментов

23.06.2020, 08:27 EST

Вита Попова

Он решил, что если музыкальный инструмент не может звучать, то пусть светит. О том, как у русскоязычного программиста из Нью-Джерси появилось столь необычное хобби, он рассказал в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Слава Королев, программист из Нью-Джерси, делает лампы из музыкальных инструментов. Так он возвращает к жизни сломанные горны, флейты и валторны. «В них, в валторнах, скажем, есть уже все – и гармония, и какое-то равновесие – и туда уже ничего не добавишь, кроме лампочки. Но лампочку можно добавить, если не испортить гармонию. И в этом заключается вызов моему рукоделию», – рассказал Королев.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

По первой своей профессии Слава Королев музыкант. Он всегда умел оценить не только то, как звучат инструменты, но и их внешний вид.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Когда-то у него был баритон. «На котором когда я играл, у меня было сотрясение мозга, – вспоминает мужчина. – Там очень низкие вибрации. Это было очень тяжело. Я его ненавидел. Но я всегда восхищался переплетением его труб, патрубков и клапанов, это очень красиво, это просто завораживало».

Необычное увлечение зародилось в тот момент, когда Королев увидел на блошином рынке неиграющую валторну. Его так восхитила красота музыкального инструмента, что он купил ее и сделал из нее лампу. Друзья, пришедшие к нему в гости, попросили создать такую же и для них. Вот так необычное хобби и превратилось в бизнес. Теперь гараж в доме Славы – это и склад, и мастерская, где он создает необычные лампы.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

В процессе работы он отбирает неработающие инструменты, а затем подбирает под них лампочку, представляя, как это будет смотреться в результате. «Это мои любимые моменты», – говорит он.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Сегодня Королев отдает все свое свободное от работы время увлекательному занятию. Карантин выдался для него особенно продуктивным, поскольку походы в рестораны и встречи с друзьями не отвлекали его от любимого дела. Всего за три месяца он успел смастерить целых 20 ламп.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Особенно мастеру нравится работать с латунью. «Он (этот материал – ред.) красивый, и он стареет очень благородно. И чем больше на старых инструментах ржавчины, всяких пятнышек – тем больше они мне нравятся», – говорит Слава.

По теме: Приглашение в мечту: как ученый из Беларуси приехал в Нью-Йорк на год и остался навсегда

Он работает только с теми инструментами, которые точно нельзя починить. По словам Королева, иногда это такие инструменты, по которым «будто грузовик проехал». Затем в процессе занимательного создания лампы мастер придумывает, какую часть той или иной трубы использовать, где спрятать выключатель и так далее. «Я очень горд тем, как я придумал встраивать выключатели в трубы, у которых есть клапаны. Это моё такое ноу-хау, (о котором – Ред.) я никому не рассказываю», – признается Королев.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

В результате, когда клиент впервые включает лампу, это вызывает у него волну восторга. «Потому что это неожиданно, это приятно, это прикольно и логично», – считает бывший музыкант.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Сам он отмечает, что его лампы не созданы для того, чтобы выполнять функцию обычных осветительных приборов. Это скорее привлекательные предметы интерьера, дающие повод поговорить.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”