The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Сосед из ада’: что говорят жильцы дома, поджечь который пытался русскоязычный житель Нью-Йорка

19.06.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Атмосфера, созданная поджигателем в жилом доме, была угнетающей. Некоторые соседи впали в депрессию от действий 38-летнего Евгения Котлярова, в то время как другие получили серьезные травмы. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

«Сосед из ада»

38-летний Евгений Котляров, который устроил два пожара за одну неделю в жилом здании Amalgamated Warbasse Houses по адресу 2780 West 5th Street в Бруклине, был взят под стражу.

После этого жильцы дома поделились жуткими историями, прозвав нарушителя спокойствия «соседом из ада». Говорят, он держал их в страхе с осени прошлого года и до момента ареста.

Кроме того, что он устроил несколько пожаров в жилом здании, один из которых полностью выжег коридор. Бузотер также оставлял настенные граффити, обвиняя одного из жильцов в том, что тот «насильник детей», избил другого соседа и украл видеокамеру у двери своей соседки.

Во вторник, 16 июня, его наконец-то задержали по обвинению в организации нескольких пожаров. Первый поджог он устроил 11 июня, второй – 15 июня. В среду, 17 июня, ему предъявили обвинение, и он был задержан. Суд назначил за него залог в размере $150 тысяч.

70-летняя соседка задержанного, отказавшаяся назвать свое имя, говорит, что конфликт начался в октябре. Котляров постучал в ее дверь и пожаловался на «вибрации», исходящие из ее квартиры. В течение последующих месяцев он несколько раз стучал в ее дверь и забирал с собой установленную ею камеру безопасности. Видео инцидента зафиксировала камера. На нем видно, как Котляров прикрывает лицо зонтом, пока снимает камеру. На втором видео, снятом до кражи, Котляров взволнованно стучит в дверь соседки и тяжело дышит.

Женщина по этому поводу неоднократно звонила в службу безопасности здания и полицию.

Котляров преследовал еще одну соседку, проживающую этажом ниже. Об этом рассказала сама пострадавшая. 11 июня женщина находилась в своей квартире на пятом этаже, когда услышала запах дыма. Она и сосед по площадке позвонили в 911.

Как позже выяснилось, поджог устроил Котляров. Момент поджога был заснят камерами видеонаблюдения. На видео преступник сначала сделал несколько граффити с обвинениями в адрес кого-то из соседей, после чего поджог дверь.

Через три дня Котляров устроил второй пожар возле квартиры своей соседки. На этот раз, говорит она, ее руки так сильно дрожали от страха, что ей не удалось воспользоваться телефоном, чтобы вызвать помощь. Вместо этого она подошла к окну и закричала. «Я не могла представить, что через три дня он придет снова, – сказала она. – Первый случай я перенесла немного легче. Но во второй раз у меня был шок. Я кричала в окно. Я не могла позвонить, потому что очень нервничала».

По теме: Закон об отмене залогов: в Нью-Йорке трижды за день арестовали и освободили одного и того же злоумышленника

Несмотря на то, что инцидент травмировал ее и она страдает сердечной недостаточностью, женщина говорит, что боится обращаться в больницу из-за пандемии коронавируса.

В результате второго пожара дым проник в квартиру еще одного соседа. 37-летний Дэвид И., надышавшись дымом, чуть было не потерял сознание, но сумел благополучно попасть в свою квартиру. Дома его ждала девушка, 30-летняя Джулия Н. Она говорит, что как только открыла двери, «все стало черным».

Джулия забрала ребенка, собаку и ушла в комнату, расположенную дальше от входа в квартиру. Она говорит, что Дэвид кашлял несколько дней спустя.

«Он был нездоровым человеком», – сказала соседка о Котлярове и добавила, что внутри здания все знали о конфликте между ним и другими жильцами.

Еще один житель, Поль, рассказал, что у него в апреле тоже был конфликт с Котляровым. Как-то он услышал шум у своей двери и открыл ее. На пороге стоял Котляров, который начал обзывать Поля и плюнул ему в лицо. После этого Поль проследовал за Котляровым до его квартиры, где тот напал на соседа с бейсбольной битой.

По словам Поля, Котляров сломал биту об его голову, из-за чего он потерял сознание. Теперь у него два больших шрама, а еще Поль помнит, как Котляров обещал «убить» его. «Я думал, что мне конец», – сказал пострадавший.

Поль и его жена Агнес подали жалобу. Но детективы арестовали Поля за угрожающие действия и не придали значения его обвинениям в нападении Котлярова. «Я ничего с ним не делал. Это было совершенно неспровоцировано, – сказал Поль. – После нападения я не мог заснуть, у меня была депрессия».

Поль сказал, что Котляров использовал коктейли Молотова, чтобы разжечь огонь.

Когда он пожаловался детективу Омару Сантьяго (Omar Santiago) из 60-го детективного отдела в электронном письме от 19 апреля, Сантьяго, обвинил Пола в конфронтации. «Вы не должны были с ним спорить, – написал Сантьяго. – Выходить из своей квартиры, чтобы противостоять этому «маньяку» – это за гранью сумасшествия. То, что он с тобой сделал – это выход агрессии, хотя и дорогой, но он никогда не был агрессивным. Ты это обострил».

Поль сказал, что полиция и охрана здания «совершенно не обращают внимания на наши крики о помощи».

Котлярову были предъявлены многочисленные обвинения в поджоге, краже со взломом и преступном нанесении ущерба. Дело будет рассматривать прокуратура Бруклинского округа. Однако в настоящее время нет никаких данных о возбуждении уголовного дела против Котлярова в связи с инцидентом, связанным с Полем.