The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Агент Хезболлы в Нью-Йорке: мужчина десятилетиями передавал террористам информацию о городе

19.09.2019, 17:44 EST

Источник: New York Post

42-летний Алексей Сааб из Морристауна (Нью-Джерси), также известный как Али Хассан Сааб, Алекс Сааб или «Рашид», был обвинен в оказании материальной поддержки террористической организации и разведдеятельности в пользу террористов. Об этом пишет New York Post.

Фото: Depositphotos

По словам властей, Сааб был арестован в июле 2019 года и остается под стражей федерального правительства.

Еще в 2003 году он предоставлял военизированной ливанской группировке «Хезболла» фотографии и другие подробные сведения о достопримечательностях Нью-Йорка и транспортных узлах города.

Сааб обследовал десятки мест в Нью-Йорке, включая штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, Статую Свободы, Рокфеллер-центр, Таймс-сквер, Эмпайр-Стейт-Билдинг, федеральные офисы, а также местные аэропорты, туннели и мосты.

По теме: Потратят $51,5 млрд: Нью-Йорк анонсировал самый крупный в истории ремонт транспортной системы города

Детальная информация, полученная с его компьютеров, включала фотографии и подробности о структурных недостатках или «слабых местах» этих локаций.

«Согласно утверждениям, живя в Соединенных Штатах, Сааб служил в качестве боевика «Хезболлы» и проводил наблюдение за возможными целями, чтобы помочь иностранной террористической организации подготовиться к возможным будущим нападениям на Соединенные Штаты», — сказал помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон С. Демерс.

«Такие тайные действия, проводимые на территории США, представляют собой явную угрозу нашей национальной безопасности», — добавил Демерс.

Сааб присоединился к “Хезболле” в 1996 году, и его самые ранние действия в этой группировке включают слежку в Ливане за передвижениями солдат израильской и южно-ливанской армии и сбор разведданных в Стамбуле.

По теме: Беспощадный вор в законе: как отец русской мафии держал в страхе весь Брайтон-Бич

Он обучался использованию огнестрельного оружия, в том числе АК-47, и в 2000 году Сааб получил обширную подготовку по военной тактике, в том числе по созданию бомб и других взрывных устройств.

В 2005-м мужчина попытался убить подозреваемого израильского шпиона.

В 2004 и 2005 годах Сааб участвовал в обучении создания взрывчатых веществ в Ливане, в ходе которого он получил подробные инструкции. В частности, о пусковых механизмах, взрывчатых веществах, детонаторах и прочем.

В 2000 году Сааб законно въехал в США по ливанскому паспорту, а в 2008-м он стал натурализованным гражданином США.