The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Банк заплатит жительнице Нью-Йорка более $232 тыс. за спам-звонки

25.08.2020, 10:00 EST

Вита Попова

По словам адвоката, это крупнейшее решение по защите прав потребителей в связи со спам-звонками, когда-либо вынесенное в федеральном суде Западного округа Нью-Йорка. Его подзащитная сказала, что робоколлы «повлияли на жизнь и отняли драгоценное время», и что никто не должен подвергаться подобному преследованию. Об этом пишет издание Law.com.

Фото: Shutterstock

Жительница округа Вайоминг, штат Нью-Йорк, получила $232 500 – по $500 за каждый прерванный звонок – благодаря решению федерального судьи в Буффало после того, как она получила 465 робоколлов из банка за шесть месяцев. Об этом сообщил адвокат подзащитной Кеннет Хиллер (Kenneth Hiller). «Я не думаю, что кого-либо следует преследовать так, как меня, особенно если вы оплачиваете свои счета, – заявила Кимберли Салерно (Kimberly Salerno), комментируя решение, вынесенное окружным судьей США Джоном Синатрой-младшим (John Sinatra Jr.) из Западного округа Нью-Йорка. – Эти звонки повлияли на мою жизнь и отняли у меня драгоценное время, которое я могла посвятить семье и работе. Я просто хотела, чтобы они прекратились».

В 2015 году, после получения в среднем двух-трех звонков в день из Credit One Bank в течение полугода, Салерно подала иск в соответствии с федеральным законом о защите прав потребителей.

Адвокат Салерно заявил в понедельник, 24 августа, что его подзащитная никогда не была должна более $657 по кредитной карте, которую она взяла в банке. Однако непрекращающиеся звонки поступали ей в течение шести месяцев.

По теме: В США участились случаи мошенничества от имени Службы соцобеспечения: как себя обезопасить

Но самое главное, отметил адвокат, банк пытался связаться через Салерно с её парнем, задолжавшим по кредитной карте. До сих пор неизвестно, как Credit One Bank получил номер телефона Салерно и почему звонки поступали именно ей.

Хиллер ведет подобные дела по защите прав потребителей на протяжении 25 лет. По его словам, решение суда о компенсации более $232 тыс. его подзащитной является крупнейшим на его памяти.

После вынесения решения Салерно и Credit One Bank достигли мирового соглашения, детали которого не раскрываются. Известно лишь, что в рамках этого решения банк согласился не подавать апелляцию.

В Credit One Bank по состоянию на 24 августа не прокомментировали решение суда.

Хиллер отметил, что согласно закону о защите прав потребителей относительно телефонных разговоров, принятом в 1991 году и частично введенным в действие Конгрессом по всей стране, минимальная сумма компенсации за каждый робоколл составляет $500.

Салерно получила 465 таких звонков из банка в декабре 2014 года и в конце мая 2015 года. Такое количество звонков позволило выделить это дело из перечня подобных, сделав его «потенциально прибыльным». Поэтому Хиллер продолжал судебный процесс в течение пяти лет, пока не довел его до конца. «Обычно эти дела не доходят до решения суда, – сказал адвокат, который большую часть своей практики сосредоточил на делах о робоколлах и взыскании долгов. – Многие из дел урегулированы или закрыты. Индустрия агрессивно защищает эти дела. Трудно вынести вердикт по отдельному делу».

По теме: Приложение DoNotPay поможет отсудить деньги у телефонных мошенников

Впервые за пять лет адвокат с его подзащитной пошли в арбитраж против Credit One Bank и одержали победу. Затем в апелляционном процессе дело перешло в отдельную коллегию арбитров, которая поддержала первое арбитражное решение. После этого дело перешло к мировому судье США Лесли Фоскио (Leslie Foschio) из Западного округа Нью-Йорка, который отказался отменить решение арбитража.

В самом начале представители Credit One Bank утверждали, что система набора номера, которую он использует для совершения повторных звонков, не является автоматизированной, и поэтому не подпадает под действие Закона о защите прав потребителей. Но, по словам Хиллера, этот спор был проигран на довольно ранней стадии судебного разбирательства.

Еще один аргумент, приведенный банком, заключался в том, что Салерно дала согласие на получение звонков. Но и этот аргумент не был доказан, поскольку многие звонки предназначались для парня Салерно, а не для нее.

Автоматические звонки не только раздражают и отвлекают от повседневных дел, но и могут нанести серьезный ущерб вашим финансам. Если вы тоже столкнулись со спам-звонками и ищите способы защититься от мошенников, рекомендуем ознакомиться с этим материалом.