The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Центрального парка не было в плане Нью-Йорка: что хотели построить на его месте и почему передумали

08.03.2021, 09:40 EST

Ольга Деркач

Узнаваемый Манхэттенский силуэт был бы невозможен без революционного для своей эпохи градостроительного плана. Он удивлял современников авангардизмом и продолжает оставаться во многом эталоном при планировании больших городов и по сей день. Как туда попал Центральный парк и почему его изначально не было в планах рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Геометрическая разметка улиц стала фирменной деталью планировки Нью-Йорка. Проект, одобренный в 1811 году, предполагал, что на прямоугольнике будет расчерчен весь Манхэттен, начиная с 14-й улицы. Центрального парка в планах не было. На его месте могли бы разместиться 153 городских квартала.

Согласно плану строительства Нью-Йорка 1811 года на территории Центрального парка должна была проходить 6-я авеню. Внимательные посетители парка могут найти металический болт в камне, он обозначает пересечение улиц. Он каким-то чудом сохранился с начала 19 века.

Подобными маркерами проектировщики разметили весь остров. Но эти артефакты уцелели только в камнях парка и нужно знать, где искать. В музее Нью-Йорка плану строительства посвящена целая отдельная экспозиция с редкими топографическими картами Манхэттена, по которым строился мегаполис.

По теме: 10 секретов Центрального парка, которые удивят даже местных жителей

«План города, как вы понимаете, был сам по себе листок бумаги и нужно было сопоставить его с реальной местностью. Для этого наняли геодезиста по имени Джон Рендал-младший, который провел 10 лет, выясняя где и что будет», – рассказывает куратор музея города Нью-Йорк Сара Генри.

Команда Джона Рендала кропотливо обследовала и разметила весь остров Манхэттен, каждую поляну, деревушку и ферму, маркерами как и в парке, по всему острову были отмечены места будущих перекрестков.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Геодезисты были обязаны на каждом перекрестке установить ориентиры. Они могли оказаться в поле, в лесу, около частного дома. И за 10 лет они установили сотни таких маркеров, – говорит Генри. – Сперва они устанавливали деревянные, но их быстро похищали. Не всем нравились планы застройки. Тогда маркеры заменили на мраморные, метровой длинны, с указанием номеров улиц».

Металлические маркеры использовали в каменных валунах, в том числе и Центрального парка, который разметили, но застроить не успели, к счастью, для многих горожан.

Нью-Йорк развивался настолько стремительно, что к середине 19 века стало очевидно, Манхэттену нужны «легкие», наподобие Гайд-парка в Лондоне или Булонского леса в Париже.

По теме: Личная скамейка в Центральном парке: как получить персональную табличку

Такую идею поддержали многие известные архитекторы. Центральный парк был без труда встроен в генеральный план Нью-Йорка, благодаря прямоугольной структуре городских кварталов, которую в 19 веке некоторые критиковали, считая слишком уж герметичной.

«Одна из приятных особенностей герметичного плана города заключается в том, что благодаря его прямоугольной структуре вы можете заменить часть планировки, не нарушая всей композиции», – говорит куратор музея.

Поиск артефактов команды планировщика Рендала в Центральном парке сегодня для многих туристов стал чем-то вроде развлечения. Точных мест нахождения маркеров на планах города нет, потребуется совместить старый план с картой парка, площадью 3,5 квадратных километра. Фото своих находок, те, кому повезет, с гордостью размещают в социальных сетях и на специальных страницах, посвящённых скрытым артефактам истории города.