The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Девять столпов пассажирских авиаперевозок: почему самолетам разрешено летать по всему миру

23.01.2023, 10:21 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Существует девять универсальных “свобод” коммерческих авиаперевозок. Хотя многие пассажиры даже не догадываются об их существовании, эти правила – основа любого путешествия. В 1944 году Международная организация гражданской авиации, которая устанавливает стандарты для мировой авиационной отрасли, утвердила “права и свободы” авиакомпаний. Они начинают действовать, когда самолет одной страны летит в другую. Эти правила делают возможным путешествие через границы, поясняет Insider.

Существует пять официальных воздушных “свобод” и четыре так называемых права, которые изложены в двусторонних и многосторонних договорах между странами.

Первая свобода – это право одной страны предоставлять авиакомпаниям другой страны право летать в ее воздушном пространстве без посадки.

Вторая свобода позволяет самолету совершать посадку на иностранной территории в “целях, не связанных с транспортировкой пассажиров”, например, при аварийных посадках.

Третья свобода дает право домашней авиакомпании одного государства доставлять пассажиров в другое. А четвертая позволяет такому перевозчику доставлять пассажиров обратно.

Первые четыре свободы довольно просты, но пятая очень интересная и в какой-то мере даже неожиданная. Пятая свобода позволяет авиакомпании одной страны перевозить пассажиров между двумя иностранными государствами. Ее пример – уникальный маршрут из Нью-Йорка в Сингапур.

По теме: Права пассажиров самолетов, о которых авиакомпании предпочитают молчать

Огромный Airbus A380 авиакомпании Singapore Airlines летит из Нью-Йорка на родину перевозчика, но по пути делает остановку во Франкфурте, Германия.

Авиакомпании разрешено высаживать пассажиров во Франкфурте и забирать оттуда для полета в Сингапур. Даже те, кто летит в Сингапур, должны высадиться во Франкфурте и перерегистрироваться на рейс. Контроль безопасности повторно проходить не нужно.

Это отличается от некоторых внутренних рейсов в США, которые позволяют пассажирам оставаться на борту, если они летят дальше. Это практикуется такими перевозчиками, как Southwest Airlines и Breeze Airways.

Такая уникальная свобода не была редкостью на заре авиаперелетов – тогда самолетам приходилось делать множество остановок

Например, во время холодной войны Россия не разрешала иностранным авиакомпаниям летать над своим воздушным пространством. И британская корпорация British Overseas Airways перепрыгивала из страны в страну в течение 36 часов, чтобы соединить Лондон и Токио. Это позволило перевозчику обойти советскую территорию. Остановки включали такие места, как Рим (Италия), и Карачи (Пакистан).

С появлением более экономичных дальнемагистральных самолетов многоостановочные рейсы стали неактуальными. Но все еще есть случаи, когда использование пятой свободы дает авиакомпании больше гибкости.

Например, голландский флагманский перевозчик KLM Royal Dutch Airlines может перевозить пассажиров из Амстердама в Сантьяго через Буэнос-Айрес.

Такая маршрутизация позволяет перевозчику выйти сразу на два зарубежных рынка. И при этом эксплуатировать только один широкофюзеляжный самолет через Атлантику. А также создает более высокую конкуренцию.

В мире существует еще несколько примеров использования пятой свободы. Например, Emirates прокладывает маршрут между Дубаем и США через Милан. Маршрут Air Tahiti Nui между Парижем и Папеэте проходит через Лос-Анджелес, а рейс Ethiopian Airlines между США и Аддис-Абебой – через западноафриканское государство Того. Все это дает путешественникам больше возможностей.

Существуют еще 4 “неофициальных” права

Первое такое право или шестая свобода позволяет одной авиакомпании перевозить пассажиров между двумя иностранными государствами через свою страну. Эта остановка в своей стране чаще всего осуществляется в домашнем аэропорту авиалинии.

Например, Emirates соединяет клиентов из Австралии с США через Дубай. А United может соединить пассажиров из Европы с Южной Америкой через Хьюстон.

Седьмая свобода немного сложнее. Она представляет собой соглашение между двумя странами о перевозке людей или грузов между третьими государствами, даже если родная страна перевозчика не является начальным, конечным или промежуточным пунктом.

США и Колумбия недавно расширили свое соглашение, чтобы разрешить такие перевозки для грузов. Это означает, что самолет американского перевозчика, имеющего разрешение на эксплуатацию в Колумбии, может летать, например, из Боготы прямо в Бразилию или Чили.

Последние два права позволяют авиакомпании выполнять внутренние рейсы в иностранном государстве с выполнением или без выполнения рейсов в или из своего государства.

Они наиболее распространены в Европейском Союзе, Новой Зеландии и Австралии, где создан “единый авиационный рынок”, позволяющий нескольким странам работать под единым воздушным пространством.

Именно поэтому ирландский бюджетный перевозчик Ryanair может летать по внутренним маршрутам в Италии или во Франции.

Однако за пределами этих установленных коридоров такой каботаж встречается редко. В США он вообще считается незаконным – правительство защищает американские авиакомпании от иностранной конкуренции на внутреннем ринке.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.