The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Доступны два рейса: как украинцам улететь на родину из Нью-Йорка

21.05.2020, 12:12 EST

Людмила Балабай

Посольство Украины в США анонсировало два авиарейса из Нью-Йорка для эвакуации на родину украинцев, застрявших в Америке из-за карантина.

Фото: Shutterstock

Перелеты запланированы на 26 и 30 мая.

Продажа билетов на оба рейса открыта на сайте МАУ по этой ссылке. В поиске нужно выбрать место отправления — Нью-Йорк, аэропорт имени Джона Кеннеди (New York, JFK), место прибытия – Киев (KBP) и указать интересующую вас дату. Стоимость билетов — от 800 долларов.

Обратите внимание, что при покупке авиабилетов обязательным требованием является предоставление согласия до пересечения государственной границы Украины на проведение обсервации или самоизоляции с использованием электронного сервиса «Действуй дома».

О приложении

Приложение «Действуй дома» было представлено украинским правительством в конце апреля. Его предлагают как альтернативу двухнедельной обсервации.

По теме: Концерт из автомобилей: украинка не позволяет жителям Нью-Йорка унывать на карантине

В пресс-службе посольства Украины в США объяснили: приложение было разработано специально для удобства граждан, которые не хотели после возвращения из-за границы проводить еще две недели в санаториях или гостиницах. Имея приложение на телефоне, они могут самоизолироваться и пройти карантин дома — в удобных для них условиях.

«Действуй дома» предусматривает, что пользователь должен зарегистрировать себя и место самоизоляции. Каждый раз, когда в приложение поступает соответствующее push-сообщение, пользователь в течение 15 минут должен направить фотоподтверждение того, что он соблюдает режим самоизоляции и находится в зарегистрированном ранее месте. Система приложения с помощью фото будет распознавать личность и геолокацию отправленного сообщения. Таким образом представители Нацполиции, Нацгвардии и Минздрава Украины будут контролировать ход самоизоляции. Если фото не было отправлено — это основание для проверки правоохранительными органами.

Однако пользователи жалуются на сбои в работе программы, а правозащитники обвиняют ее в нарушении прав украинцев.