The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Его арестовывали за шарики: как русскоязычный житель Нью-Йорка изменил правила Центрального парка

26.05.2021, 15:54 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В 90-х годах надувные шарики были под запретом в Центральном парке Нью-Йорка. Легализовал их продажу ценой ареста и последующего суда русскоязычный житель Нью-Йорка Александр Альховский. Необычную историю иммигранта рассказало издание «Голос Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Я здесь как-то понял, что шарик для ребенка – это какая-то очень важная часть детства. Свою популярность я достиг за счет эффектности того, что очень быстро надуваю шарики. Ну, наверное, это развитость рук, я ж играю на гитаре», – рассказывает Александр Альховский.

У него так получилось, что он не религиозный человек. Но, по его словам, общение с детьми очищает.

«Тем более жизнь в Соединенных Штатах довольно-таки одинокая и не было никаких постоянных отношений. В любом случае я для себя определил, что у меня есть мои дети, мне с ними хорошо», — говорит Альховский.

Одна из работ, на которой работал Александр — куратор галереи.

«Там было очень скучно, невероятно скучно, целыми днями сидеть в той галереи, без компьютера, тогда еще не было интернета, это можно застрелится. Еще костюмы, каждый день новый, новый галстук, это все очень надоело. Я переодевался в яркую одежду и стал ходить на ланч, общаться с детьми, полтора блока было пройти до Центрального парка», — говорит Альховский.

По теме: Детей тут лечить не спешат: визит к педиатру в Нью-Йорке глазами русскоязычной мамы

Сначала он переодевался в страуса, марионетку, потом стал рисовать детям лица — бабочки и другие подобные украшения. После стал делать шарики.

«Потом я стал опаздывать с этих ланчей, из-за чего меня выгнали. И все, дальше я мог каждый день приходить с какими-то новыми вариантами костюмов для общения с детьми. А без этого уже как-то и нельзя, потому, что ты чувствуешь, что твоя жизнь что-то значит», — вспоминает рассказчик.

Как только Александру начали давать за работу деньги, он начал понимать, что это может быть неплохой бизнес.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Ну, тысячу долларов ты конечно не заработаешь, но можно получить от $500 до $700. Можно конечно и тысячу, но для этого нужно быть немножко наглым, и я считаю, что это не совсем комильфо, шарик – это все-таки шарик», — утверждает герой истории.

В Центральном парке Александр не знал никого, кто бы делал шары, это был где-то 1991 год. И там ему сразу сказали, что «ты здесь не имеешь права быть».

«По-своему я понимал это так, что, если я не приношу каких-то стульев и столов, а делаю это перемещаясь, я не кричу, я все это делаю молча, поэтому я как-то это стал игнорировать. Ну и в результате стал получать штрафы. Эти штрафы довольно таки большие — $1 тыс.», — говорит Альховский.

По теме: Пять английских разговорных фраз, сбивающих с толку русскоязычного человека

Потом к нему подошли рейнджеры и сказали, что «ты занимаешься здесь нелегальной продажей». Ему предложили согласится с их требованиями и уйти оттуда.

«Я сказал, что считаю требования необоснованными. Мне надели наручники и отвели меня в заранее подготовленную полицейскую машину. Так меня арестовали за шарики», — с улыбкой вспомнил герой истории.

Сразу после ареста он заявил в федеральный суд, дело было заранее подготовлено.

«Дело я выиграл, мне принесли извинения, как полиция, так и руководство парка. Мне выдали специальную бумагу, где было написано, такой-то не обязан иметь при себе ни лицензии, ни каких разрешений, потому, что такая активность защищена первой поправкой Конституции США, — подчеркнул рассказчик. — Я как заново родился в этой стране, я вдруг увидел справедливость, я так давно ее не видел».

Тогда он почувствовал себя самым счастливым человеком в мире.

«Если честно, могу депрессовать на тему того, что нет карьеры, нет семьи, но с другой стороны, я скорее всего ухитрился прожить всю свою жизнь, по возможности, занимаясь тем, что мне нравится. Буквально позавчера, я как всегда стоял, подъехала семья, там была стеснительная девочка. Она взяла этот шарик, бегает с ним, смотрит на него, обнимает, танцует… Я аж застыл в моменте, в вечности, понимая, как человеку мало нужно, как это все-таки в детстве проще», — резюмировал Александр Альховский.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News