The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выбираем мэра по-новому: что такое рейтинговое голосование и как научиться им пользоваться русскоязычным избирателям

13.05.2021, 11:02 EST

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэра и местных чиновников Нью-Йорк теперь будет выбирать на рейтинговом голосовании. Чтобы переход на новый стиль выборов прошел как можно мягче для горожан, общественные организации создали специальный тренажер, на котором можно будет попробовать, а главное понять, как работает эта система. Теперь он доступен и на русском языке.

Фото: Shutterstock

Уже с 2021 года на местных выборах в Нью-Йорке будет введен новый стиль голосования – рейтинговый. Это значит, что избиратели смогут не просто отдавать свой голос одному кандидату, но и ранжировать до 5 кандидатов в порядке предпочтения. Так, в бюллетене вы сможете отметить того, кто для вас на первом месте – и дальше по убывающей выбрать еще четырех претендентов на пост. Если никто, кроме первого, вам не приглянулся, при желании вы все также можете проголосовать только за одного кандидата.

Для помощи избирателям создали специальный онлайн-тренажер

При помощи рейтингового голосования в Нью-Йорке теперь будут выбирать мэра города, общественного адвоката и контроллера, а также проводить выборы в городской совет. Первое голосование в таком стиле пройдет уже 22 июня.

Рейтинговое голосование – это, по сути, голосование в раундах: если один кандидат получает более 50% голосов в первом туре, то он или она побеждает, и это конец гонки. Если никто не наберет более 50% голосов сразу, кандидат, занявший последнее место, исключается, а все остальные переходят в следующий тур. Все голоса за исключенного кандидата будут перераспределены тому кандидату, который занял второе место – и так до тех пор, пока не останется один.

По теме: Преимущества акцента и поддержка иммигрантов: как россиянин планирует победить на выборах мэра Нью-Йорка

С первого раза понять, как работает система, не так просто, поэтому общественные организации разработали своеобразный тренажер – веб-инструмент, на котором люди до выборов могут разобраться в процессе голосования. Тренажер перевели на 16 языков, в том числе на русский.

“Мы сделали это, чтобы он стал максимально доступным для избирателей, – рассказывает советник по политике и стратегическом планированию DemocracyNYC Ева Грассфилд, – при этом работали с организацией, которая нам помогала адаптировать это для русскоязычных пользователей. Мы хотели, чтобы, например, там была возможность выбрать “5 любимых русских блюд”, или “5 любимых мест в Нью-Йорке”. Однозначно считаем, что переводить такие тренажеры необходимо, и чем больше языков охватим, тем лучше. На сегодня уже перевели программу на 16 языков, намерены сейчас добавить ещедва языка. Потому что намного лучше, если у людей есть возможность обучаться на том языке, на котором им комфортней”.

Адаптировать платформу для тренировочного голосования на русский язык помогала Тинатин Джапаридзе, директор по политике и стратегии The Critical Mass. Она поддерживает идею, что для иммигрантов чрезвычайно важно получать информацию на своем родном языке. “Все-таки Америка – это страна иммигрантов, которую создавали иммигранты, поэтому важно, чтобы мы свою идентичность не теряли в постиммиграционном пространстве. Важно оставаться грузинами, русскими, украинцами, но при этом быть американцами”.

По словам Тинатин, русскоязычное сообщество не особо активно ходит на выборы, и одна из целей общественных организаций – вернуть людям доверие к демократическим инструментам. “У нас осталось постсоветское отношение – “ну зачем, никто не будет считать наш голос”, или – “плюс-минус один голос, какая разница”. А вот Америка показывает, что каждый голос имеет большую силу и значение, поэтому я всегда пытаюсь объяснить нашим, что очень важно идти на выборы, ведь принимая участие в местных выборах горожане помогают сохранить демократические принципы и гарантировать, что наши голоса будут услышаны, и мы можем сами определить дальнейшую судьбу наших сообществ”.

Все, кто хочет научиться голосовать по-новому, могут перейти по этой ссылке и потренироваться.

По мнению сторонников нового метода, ранжированное голосование позволяет людям более полно выражать свои предпочтения и чувствовать, что они не зря тратят свой голос.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News