The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из Сибири в мэры Нью-Йорка: как иммигрант из России стремится к американской мечте

03.02.2021, 10:51 EST

Ксения Кириллова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Виталий Филипченко приехал в США почти 15 лет назад в качестве туриста и, по его словам, сразу же влюбился в эту страну. К тому моменту у него уже был успешный опыт создания собственного бизнеса в России – равно как и издержек специфического «делового климата», с которым ему пришлось столкнуться на родине. Сейчас он балотируется в мэры Нью-Йорка. ForumDaily New York пообщался с ним, чтобы побольше узнать о единственном в этой кампании русскоязычном кандидате на главный пост мегаполиса.

Фото из личного архива Виталия Филипченко

Русский бизнес и американская любовь

«В конце 90-х я открыл в России летнее кафе вместимостью в среднем 120 человек. Дело пошло очень удачно, и доход за одну ночь мог порой составлять $1000. Сразу после окончания первого же летнего сезона городская мэрия передала землю, которую я арендовал под кафе, другому арендатору – тому, у кого были личные связи в городской администрации. Похожая история случилось и с другим моим бизнесом. Когда я начал заниматься металлопоставками в родной Сибири, и дело стало набирать оборот, Москва смогла добиться, чтобы вся логистика отныне шла только через столицу. Словом, я понял, что людям, у которых нет связей с высокопоставленными чиновниками, очень трудно выжить в условиях такой дискриминации», – рассказывает Виталий.

Устав бороться с системой, предприниматель решил проверить на собственном опыте, действительно ли в Америке возможно воплотить мечту, опираясь лишь на собственный талант и труд, а не на «нужные» знакомства.

«Я верил в это с детства. Помню, когда я еще учился в советской школе и сказал, что мне нравится Америка, учительница вызвала в школу моих родителей», – делится Виталий.

Воплощать свою «американскую мечту» россиянину поначалу было очень нелегко. Туристическая виза заканчивалась, и Виталий, не желавший нарушать закон, искал всевозможные способы получить рабочую визу. Неожиданно ему улыбнулась удача: друг познакомил его с американкой, и молодые люди искренне полюбили друг друга. К слову, на данный момент Виталий живет в счастливом браке со своей американской женой уже более 10 лет. В 2009 году он открыл собственную фирму, занимающуюся помощью в организации переездов.

По теме: Билла де Блазио назвали ‘худшим мэром в истории’ Нью-Йорка

«Вначале я работал на стройке, брался за любое дело, чтобы как-то прожить. Но затем я понял, что независимо от ситуации на рынке жилья, люди в Америке все равно часто переезжают», – поясняет Виталий.

Проблемы Нью-Йорка

Параллельно с работой Виталий Филипченко занимался волонтерством в качестве добровольного помощника полиции Нью-Йорка. В отличие от советских, американские «народные дружинники» носят форму, и со стороны выглядят почти неотличимо от офицеров полиции. Правда прежде, чем получить подобную привилегию, добровольцам приходится пройти обучение и сдать соответствующий экзамен, в первую очередь изучив законодательство, регламентирующее деятельность полиции.

«Мы занимались патрулированием улиц, обеспечением безопасности во время митингов и шествий, охраной отдельных людей или объектов. Однако, в отличие от полицейских, мы не имели права носить огнестрельное оружие – только дубинки», – рассказывает Виталий.

Фото из личного архива Виталия Филипченко

С наступлением пандемии COVID-19 Виталий Филипченко стал на волонтерских началах развозить нуждающимся еду и медикаменты. Как пояснил предприниматель, все больше погружаясь в проблемы города, он стал задумываться над тем, как можно их решить. Именно тогда у него возникла идея: попробовать себя на мэрских выборах в качестве независимого кандидата.

«К примеру, я по образованию – строитель дорог, и я сразу вижу, когда при построении, допустим, новых заездов или дорожных развязок допускают ошибки. Периодически эти ошибки замечают и сами строители, но зачастую слишком поздно. На моих глазах они однажды за пару дней разворотили дорогу, которую перед этим укладывали месяц. Деньги при этом расходуются совершенно нерационально, без каких-либо ограничений при использовании бюджета. Городские власти даже не проводят анализа, как именно использовался прошлогодний бюджет, перед формированием нового. Я уже не говорю про случаи лицемерия и коррупции, когда насущные проблемы намерено не решаются, потому что местным властям невыгодно их решать», – перечисляет Виталий.

Бизнес и пандемия

Основной упор своей программы русскоязычный кандидат делает на поддержку малого бизнеса, особенно в условиях пандемии.

По теме: Даже не пытайтесь здесь выжить: люди, которым будет сложно в Нью-Йорке

«Я понимаю, что безопасность людей важна, однако на практике предпринимателям, вынужденным закрыть свой бизнес, не предоставляют достойного возмещения или налоговых льгот. К тому же, если мы обратимся к опыту других стран, то увидим, что они смогли создать новые рабочие места даже на фоне “ковида”. Например, часть людей проверяла температуру пассажиров на станциях метро, а другие проводили чистку и дезинфекцию улиц. Это не только помогало людям зарабатывать, но и реально уменьшало риски заражения. Или, допустим, в Нью-Йорке так много говорят о защите жизней чернокожих, но на практике в городе самые худшие условия в льготном жилье, где как раз и живет множество «цветных» американцев», – рассказывает Виталий.

Фото из личного архива Виталия Филипченко

Что касается идеологической платформы, Виталий Филипченко предпочитает не относить себя к республиканцам или демократам.

«Я не сторонник крайностей, которые сегодня, к сожалению, присутствуют у обеих партий. Но у меня есть уникальный опыт: я прошел все ступеньки, начиная от туриста-иммигранта до гражданина США и владельца успешного бизнеса. Я понимаю проблемы разных категории людей», – поясняет он.

Виталий признается: будучи иммигрантом, ему приходится намного сложнее, чем рожденным в США американцам, многие люди не воспринимали его всерьез, слыша акцент. По его словам, взаимопонимание наступает, когда ему удается разговориться с людьми, будь то простые служащие или крупные бизнесмены. Однако большой известности такой метод не приносит, а крупные СМИ, как отмечает Виталий, предпочитают общаться с уже «раскрученными» кандидатами.

«Сейчас я набираю команду и ищу волонтеров. Я понимаю, что шансов не так много, но у меня есть важное преимущество: я не испачкан в политических интригах и коррупции. А значит, важно попробовать использовать этот шанс», – уверен он.

Напомним, что всеобщее голосование на выборах мэра Нью-Йорка пройдет 2 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News