The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сын иммигрантов из Украины был самым умным человеком на Земле: что о нем известно

19.10.2020, 08:00 EST

Вита Попова

К восьми годам он самостоятельно выучил восемь языков и придумал свой собственный. В девять лет он стал самым молодым студентом, зачисленным в Гарвард. Его IQ был выше, чем у Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона. Так кем же он был? Об этом пишет издание AdMe.ru.

Фото: Shutterstock

Всем нам известны имена таких бесспорных гениев как Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон. Они не проходили тест на IQ, но считается, что этот показатель у них был равен 160 и 190 соответственно.

Но жил на свете человек, чей интеллектуальный коэффициент оценивался в районе от 250 до 300. Звали его Уильям Джеймс Сайдис. И хотя он был вундеркиндом и исключительным математиком, полиглотом и одаренным автором, мало кто слышал о нем. Но почему он избегал славы и как закончилась его жизнь? Об этом и пойдет речь ниже.

8 языков к 8 годам

Уильям родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Он вырос в семье евреев-иммигрантов из города Бердичев (украинский город, в то время входил в состав Российской империи).

Его отец Борис был выдающимся психологом, он снискал четыре ученых степени в Гарварде. Мать также была доктором медицинских наук. Поскольку родители и сами были гениями, ожидалось, что и Уильям будет блестящим ученым. Но его интеллект оказался слишком далек от обыденности.

К 1,5 годам он читал газету The New York Times. А к восьми – самостоятельно выучил латынь, греческий, французский, русский, немецкий, иврит, турецкий и армянский. Более того, он изобрел свой собственный язык, который назвал Vendergood.

Когда Уильяму было 9 лет, его отец, осведомленный об интеллекте сына, приложил усилия, чтобы его зачислили в Гарвард. Однако получил отказ в связи с возрастом ребенка.

Но спустя два года его все же приняли – в 1909 году Уильям стал самым молодым человеком, который поступил в Гарвард.

По теме: 10 впечатляющих мировых рекордов, установленных в Нью-Йорке

Уже спустя год обучения, к 1910 году, он достиг таких высот в познании математики, что сам начал читать лекции своим профессорам. Благодаря этому он заслуженно снискал титул вундеркинда.

В возрасте 16 лет он получил степень бакалавра искусств.

Решение жить в уединении

По окончанию университета Уильям принял решение жить «идеальной жизнью». Таковой для него являлась жизнь в уединении. Журналистам он сказал, что никогда не женится, поскольку женщины его не привлекают.

На его решение повлияло несколько вещей: слава, ставшая обременительной, и давление, с которым он столкнулся с самого рождения.

В то время в Америке верили, что при правильном образовании из любого ребенка можно вырастить вундеркинда. Отец Уильяма, будучи одаренным психологом, мечтал сделать из сына звезду. Для этого он применял собственные психологические методы, которые предполагали давление.

И хотя Уильяму нравилось учиться в детстве, когда он повзрослел, все изменилось, и он обвинил в этом отца. Когда Борис скончался в 1923 году, Уильям отказался присутствовать на его похоронах.

18 месяцев тюрьмы

Уильям стремился жить скромно, поэтому работал на низкооплачиваемой должности обычного клерка. Но люди продолжали его узнавать, и у него не осталось иного выбора, кроме как сменить работу.

В 1924 году гений опять попал в новостные заголовки, когда репортеры обнаружили, что он зарабатывает $23 в неделю. Газетчики высмеивали его умственные способности, утверждая, что он уже не способен выполнять то, что делал будучи ребенком. Это было неправдой. Уильям за свою жизнь написал много ценных книг, просто под разными псевдонимами.

Однажды он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Во время судебного процесса Уильям называл себя социалистом и заявлял, что отказался от призыва на Первую мировую войну по идейным соображениям.

Отцу Сайдиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание. Вместо этого родители поместили его в свою психиатрическую клинику в Нью-Гемпшире на год, а на следующий год забрали с собой в Калифорнию. Они стали настаивать, чтобы он изменился, а иначе угрожали отправить сына в обычную психиатрическую больницу.

Жизнь в полном одиночестве

Уильям прожил жизнь в полном одиночестве. Он отстранился от семьи, работал машинистом и разнорабочим, чтобы сводить концы с концами.

Он умер в нищете и безвестности в 1944 году, когда ему было всего 46 лет. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Кстати, его отец умер от того же недуга в возрасте 56 лет, в 1923 году.

Так и завершилась жизнь человека, который мог изменить мир.