The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эпидемия насилия в Нью-Йорке сменила пандемию короновируса: что делают власти

14.07.2021, 12:00 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нью-Йорк – первый штат в стране, объявивший чрезвычайное положение из-за насилия. Всё чаще камеры наблюдения в городе фиксируют акты насилия с применением огнестрельного оружия. Это не на шутку встревожило губернатора Эндрю Куомо, сообщает “Настоящее время”.

Фото: Shutterstock

Устрашающая статистика

С начала года огнестрельное оружие в Нью-Йорке применялось 775 раз, что привело к гибели 217 человек. Это на 43% больше, чем два года назад – до начала пандемии COVID-19.

Старожилы помнят, что в 1990-х число погибших от огнестрельного оружия в городе достигало 2000 в год. Сейчас, конечно, все не так страшно, но тенденция настораживает.

Губернатор Куомо заявил, что не успела Америка прийти в себя после эпидемии COVID, как пришла другая эпидемия – насилие с применением огнестрельного оружия.

“Она приносит страх и смерть. Это невозможно отрицать, об этом трубят все газеты. Согласно последней статистике, число пострадавших от насилия в Нью-Йорке в выходные на День независимости США превысило число погибших от COVID-19”, – сказал Куомо. В выходные 3-5 июля в городе от коронавируса умерли 13 человек, а огнестрельные ранения получил 51 человек.

“Власти будут относится к насилию с применением огнестрельного оружия, как к неотложной проблеме общественного здравоохранения”,- добавил Куомо. Он также объявил в штате чрезвычайное положение.

По словам губернатора, эта декларация поможет властям штата действовать более оперативно, высвободить средства, которые пойдут на создание новых программ. Жители Нью-Йорка поддержали его инициативу, но пока непонятно, какие конкретные действия буду предприняты.

По теме: Кокаин, моча и шум: популярный парк в Нью-Йорке превратился в притон, который защищают активисты

Житель Нью-Йорка Роберт говорит, что статистика оправдывает декларацию губернатора: “Я уж даже не знаю, сколько перестрелок произошло за последние недели и месяцы, с этим нужно что-то делать.”

Катрин, жительница Нью-Йорка, говорит, что нынешняя ситуация напоминает 1980-е годы, когда она была подростком. Особенно страшно в метро, добавила она.

“Когда я была подростком, мне говорили “после полуночи в метро не ходи”, сейчас этот совет тоже актуален”, – сказала женщина.

Мнение эксперта

Криминалист, профессор городского университета Нью-Йорка Стивен Наста тоже приветствует решение Куомо ввести чрезвычайное положение. Он сказал, что в целом ему нравится, что губернатор отнесся к ситуации серьёзно и собирается предпринять оперативные меры.

“Он выделил $139 млн на различные программы”, – отметил профессор.

Однако не все пункты программы Куомо нравятся ученому. Он считает неверным, что новое Управление по предотвращению насилия будет курировать Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.

“Я не думаю, что это хорошая идея. Я считаю, что преступностью и снижением насилия должна заниматься полиция. Это – профессионалы, у которых есть статистика и которые понимают, что происходит”, – подчеркнул он.

Наста – бывший полицейский и приветствует идею Куомо о вовлечении молодежи из групп риска в разные положительные активности, чтобы защитить их от риска вербовки бандами. Но при этом ученый констатирует, что в плане Куомо мало внимания уделено полиции. После протестов “Жизни чернокожих имеют значение” отношение к полиции ухудшилось, а сами полицейские оказались деморализованы, и это нужно исправлять.

По теме: Правила вызова службы 911, которые могут спасти жизнь

Джонатан Макрейнолдс, проповедник местной баптистской церкви, говорит, что знает нескольких полицейских в городе и в штате, которые из-за враждебного отношения к сотрудникам правоохранительных органов опасаются выполнять свои обязанности. Он считает, что правоохранительным органам нужна реформа, но она не должна быть такой, которая лишит их возможности эффективно выполнять свои обязанности.

Наста же добавляет: “Нигде в плане Куомо не говорится об увеличении финансирования полиции, улучшении подготовки полицейских. Губернатор не упоминает самоотверженность мужчин и женщин в полиции и отсутствие поддержки со стороны политиков. Я не оправдываю полицейское насилие, все видели, что произошло с Джорджом Флойдом. Это был ужасный пример превышения полномочий. Но из-за этогоподозрение в превышении полномочий вместе с осужденным полицейским легло на всех полицейских, а это неправильно.”

Профессор Наста и многие жители Нью-Йорка возлагают надежды на возможного будущего мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, бывшего капитана полиции. Борьба с преступностью является краеугольным камнем его предвыборной кампании.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News