‘Моя роковая ошибка’: главный ‘телецелитель’ СССР Анатолий Кашпировский живет в Нью-Йорке и лечит американцев
18.01.2021, 10:59 EST
ForumDaily New York
Главный «телецелитель» СССР, «винницкий гипнотизер» и врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский до сих пор известный на всем постсоветском пространстве теперь много времени проводит в Нью-Йорке и «лечит» американцев. На рубеже 1980-1990-х годов популярность этого человека зашкаливала. Он собирал миллионы телезрителей, а на его сеансах в разных городах и странах всегда были аншлаги, пишет Lenta.ru.

В августе 2020 года Анатолию Кашпировскому исполнился 81 год. Но по его словам, возраст ему не помеха, и он совершенно не чувствует себя пенсионером, поддерживает свою физическую форму регулярными упражнениями и, по-прежнему, может сделать «колесо».
«Чувствую себя человеком, которому легко ходить, легко дышать, легко спать. Что хочу, то могу кушать. Я не имею претензий к себе. Во-первых, я никогда не курил и не употреблял алкоголь. Иногда, конечно, мог на язык попробовать, но тяги к этому у меня никогда не было. Это одна сторона медали. Потом, я тренируюсь в домашних условиях. У меня есть снаряды. Тут и турничок, и пара гантелей. На пресс делаю упражнения, по-прежнему катаю колесо», – говорит Кашпировский.
Сейчас «телецелитель» проводит много сеансов в Нью-Йорке и лечит людей от кариеса и ожирения в конференц-залах гостиниц мегаполиса. Он также регулярно посещает с “целебными гастролями” страны бывшего СССР. За сеанс Кашпировский берет от $35, пишет 360tv.ru.
В США специалист обычно встречается с клиентами в одной из гостиниц на Брайтон-Бич, где живет много выходцев из СССР, пишут «Известия».
По словам помощника Кашпировского, в Соединенных Штатах у него нет отбоя от клиентов.
«У него либо выступления, либо частные консультации. Интерес к нему не угас!» — сказал помощник целителя.
За $35 клиентам обещают помочь похудеть, вылечить кариес и избавить от аллергии. Иногда сеансы проходят под романсы, которые исполняет сам Кашпировский. Целитель также проводит «дистанционные трехминутки». Они посвящены разным темам, например, избавлению от храпа и коррекции носа.
Спустя долгие годы Кашпировский так и не раскрыл секрет метода своего лечения.
«Моя работа влияет на ткань, на соматические нарушения. И когда изменения происходят, их чувствовать нельзя, ибо это молекулярный уровень, молекулы мы чувствовать не можем», — объяснил он.
По теме: 5 правил жизни в Нью-Йорке: советы новичкам от украинской иммигрантки
Кашпировский в Нью-Йорке
Кашпировский избрал именно Брайтон-Бич (“Маленькую Одессу” в Нью-Йорке), чтобы провести оттуда ни много ни мало всемирную психологическую акцию спасения мира от храпа. Ведущие американские, британские, итальянские и иные мировые СМИ об этом промолчали. А вот брайтонские газеты трубили о «событии века», не умолкая, правда, скромно указывая на полях сообщений: «на правах рекламы», пишет «Комсомольская правда».
«29 июня 2017 года ровно в 19:30 в Нью-Йорке, в зале ресторана «Националь», мною была проведена беспрецедентная психологическая акция – всемирная дистанционная коррекция носа с восстановлением нормального носового дыхания и избавлением от храпа. Фантастичность этой необычной акции заключается не только в моментальном (за три минуты) исправлении носа у тысяч людей, но и в абсолютном отсутствии при этом любых визуальных, аудио- и видеоконтактов со мной как с источником данного программирования», – рассказывает Кашпировский.
На официальном сайте Кашпировского было заранее вывешено объявление: «Желающие участвовать в акции могут находиться как в самом Нью-Йорке, так и далеко за его пределами. Практически в любом уголке земного шара. Ровно в 19:30 (по времени Нью-Йорка) желающие должны лежа или сидя в течение трех минут сосредоточенно смотреть на любой предмет перед собой, ни в коем случае не стремясь при этом уснуть или что-либо почувствовать. Не рекомендуется трогать нос рукой за один час до начала и спустя шесть часов после акции».
До этого в мае «специалист психологического лечения», как себя называет Кашпировский, провел дистанционную акцию по избавлению жителей мира от врожденных пороков сердца.
Кашпировский и США
«Я в США просто приезжаю и снимаю здесь апартаменты. Обыкновенные скромные апартаменты, не то что у звезд, у которых все по-другому. Фактически мне ничего не надо. Обыкновенная обстановка — стол есть, холодильник, кровать. Пару комнат — все», – рассказывает «телецелитель».
“Переезд в США стал вторым самым большим ляпом в моей жизни. Мне ни в коем случае не надо было ездить в США. Хотя бы даже в туристические поездки. Это абсолютно было лишнее. Страна хорошая, но не для меня. Я тот банан, который на Северном полюсе не растет. Я обожаю Украину, Беларусь, Россию. Я обожаю Советский Союз. Это моя родина. Вот и все. У меня несколько родин: Казахстан, где я сделал свои первые шаги, Беларусь, где я пошел в первый класс, Украина, где я закончил школу”, – утверждает он.
Что думают наши иммигранты о сеансах Кашпировского в США
«Представляете, иду как-то по главному Брайтону и вижу афишу: «Кашпировский Анатолий Михайлович ведет сеансы… приглашает… Принимает…» Думал, что запропастился куда-то этот человек вместе с распадом Союза. А он, оказывается, тут, в Нью-Йорке, жив-здоров, работает, помогает людям, излечивает от недугов, деньги зарабатывает в зале ресторана «Националь». Захожу внутрь, узнаю: билет на групповое излечение — 35 долларов. Брать автограф, делать совместное селфи нельзя. Там же, вместе с билетами, продается заряженная Кашпировским соль и его фотография», – пишет колумнист Олег Б.

«При мне бабушка лет под 90, которую поддерживал ее homattеnder, доставала из своего кошелька последние доллары, чтобы купить билет. Всего она наскребла 25 долларов. Было видно, что кошелек пуст, и в загашнике у нее тоже ничего нет. Тогда билетерша сжалилась и сделала ей скидку, как пенсионерке, продав дефицитный билет по цене ниже рыночной», – продолжает Олег.
По теме: ‘Здесь вы никому не нужны’: украинка переехала в Нью-Йорк и делится впечатлениями
«Так что есть на Брайтон-Бич и сердобольные люди. Хотя проявление такого гуманизма здесь скорее исключение, чем правило. Я тогда не купил билет — пожалел 35 долларов. Билетерша, видя, как я разворачиваюсь и собираюсь уходить, начала и мне предлагать скидку в 10 долларов. Сказала, что могу пойти как студент. Я отказался, но потом жалел. Ведь интересно было бы вживую увидеть такую известную личность, посмотреть на используемые им методы ввода в состояние транса, на его навыки владения аудиторией, оценить реакцию публики. Может, когда-нибудь, еще схожу», – делится колумнист.
Несмотря на весь скепсис в отношении его методов со стороны современных ученых и медиков, а также на осуждение со стороны Церкви, у Кашпировского по-прежнему имеется преданная аудитория.
«Так хочется бросить все, жить там, в Меджибоже — и больше ничего! Купить какую-нибудь хату… Но попробуй купи хату там — ее же не купишь!» — признавался целитель в интервью Дмитрию Гордону, жалуясь на дороговизну недвижимости в родных для него местах.
Родня Анатолия Кашпировского до сих пор живет в Украине.
Путь к успеху
В 1989 году на советском телевидении показывали нечто такое, что сейчас можно лишь увидеть в интернете или в кинотеатре, но в последнем случае, лишь если вам больше 18 лет. Тогда на советских экранах показывали операцию на человеке без наркоза. При этом оперируемая пела и не чувствовала боли. Она была одной из нескольких пациенток в Тбилиси, операцию которой проводили без обезболивания, пишет «Украина.ру».
Это было не первое подобное видео и такая операция. За год до этого, в марте 1988 года, по советскому телевидению демонстрировали телемост Москва — Киев, который велся и на русском, и на украинском языках.
Именно благодаря ему на всю страну прославился выпускник Винницкого медицинского института, который позже стал руководителем Республиканского центра психотерапии в Киеве – Анатолий Кашпировский.
По теме: Как уникальные картины украинского иммигранта покорили Нью-Йорк
С тех пор его имя стало нарицательным, а сам он остался в памяти как «телецелитель» и чуть ли не маг. Самого Кашпировского такая слава печалит: он продолжает утверждать, ничего магического в его работе нет, он лишь мобилизует скрытые силы человеческого организма.
Началось все задолго до славы
«Началось все задолго до того, как я попал на телевидение. Это была работа в психиатрической больнице, это мое детство и вся моя жизнь. У меня были выступления по линии общества «Знание» с 1964 года — неимоверное количество лекций, демонстраций психологических опытов. В 1971 году — проведение обезболивания в ходе 17 операций», – рассказывает о своих успехах Кашпировский.
По словам целителя, на его услуги возник огромный спрос, что и породило идею вывести все это на новый уровень.
«И пошли колоссальные результаты, спрос возник огромный. Стало по 30, по 50 человек приходить. Стали думать, что делать. А что если это сделать через телевидение? Чтобы там были не только танцы, песни. И такая идея возникла, – рассказывает «телецелитель». – А потом получилось так, что одна моя пациентка обратилась с просьбой обезболить ее на операции по удалению опухоли груди. Это в Виннице было, она работала медсестрой в нашей больнице и страдала очень тяжелой аллергией, поэтому на все медикаменты давала страшную реакцию. Она пошла в эндокринологический диспансер, там ей отказали. А меня оскорбили, назвали шарлатаном. Просто у врачей любых профилей все, что не таблетки, не разрезы, не медицинское, — зачеркивается. Хотя я уже был довольно известен — объездил весь Союз еще до 1988 года по линии общества «Знание». Но у меня еще не было телевизионной известности».
«И тогда я обратился в Киев, к своему товарищу, однокурснику, доктору медицинских наук, он заведовал медчастью Киевского института онкологии. Он говорит: «Мы можем сделать». Я: «Тогда давай сделаем телевизионным способом. Это положительно настроит всех, чтобы делать такие операции с другими людьми». Он согласился», – вспоминает Кашпировский.
Главные ошибки в жизни
Центральное телевидение предложило Кашпировскому провести передачи на весь Союз. Его пригласили в Останкино и спросили, сколько будет передач.
«И тут я сделал самый главный косяк в своей жизни. Я думал так: в Украине было пять, а по Союзу пусть будет шесть. Я об этом вспоминаю днем и ночью, каждый день. Почему же я так сплоховал? Надо было дальше продолжать! По крайней мере, хотя бы год или два. Тридцать передач или хоть десять передач. Это была моя роковая ошибка. Я мог там быть бесконечное время», – рассказывает целитель.
По его словам, за шесть выпусков ему удалось вылечить 10 миллионов человек от разных заболеваний. Он утверждал, что во время сеансов запускает механизмы саморегуляции, которые вырабатывают в организме людей необходимые для выздоровления лекарства. Его методы критиковали в комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией, Минздрав России и вовсе запретил массовые сеансы Кашпировского в 1993 году. После этого психотерапевт объявил, что проводит только оздоровительные беседы. А после перебрался в США, где пользуется популярностью.

«А еще была ошибка, когда я отвез сына в США. Это все было так трудно — школа, он не знал языка. Я стал туда приезжать, но не переехал, не удрал, как говорил Малахов. Хотя я сейчас в США, но не переехал. Скоро я уже буду в Москве, потом в Казахстане и вообще не знаю, где буду», – говорит Кашпировский.
«Вслед за сыном переехала в США моя дочка. Она врач. Это тоже была ошибка. Тяжело сложилась жизнь, девочка моя погибла при трагических обстоятельствах. Будучи врачом, она не могла устроиться в Штатах. Она переехала с мужем в Канаду и там погибла. Вот такая история», – рассказывает целитель.