The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это было бесчеловечно’: мать шестерых детей из Нью-Йорка сняли с авиарейса из-за маски

20.08.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Двухлетняя дочь женщины была без защитной маски. Но правилами авиакомпании JetBlue разрешено летать без масок лишь детям до двух лет. За пассажирку заступились очевидцы инцидента, но это не помогло ей остаться на борту и благополучно добраться домой. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Жительницу Бруклина, мать шестерых детей, сняли с рейса авиакомпании JetBlue после того, как её двухлетняя дочь отказалась надевать защитную маску. Женщина пыталась добраться со своими детьми из Орландо, штат Флорида, в Нюарк, штат Нью-Джерси.

Инцидент произошел в среду, 19 августа. Бортпроводники приказали Чайе Брюк (Chaya Bruck) из Мидвуда выйти из самолета после того, как ее дочь Дина отказалась надеть маску. Мать отчаянно пыталась объяснить, что девочка не слушается, однако не встретила понимания. В итоге персонал авиакомпании объявил, чтобы все пассажиры вышли из самолета. «Это было ужасно, весь этот опыт был травмирующим, – сказала Брюк. – Я очень старалась (уговорить дочку надеть маску. – Ред.). Другие дети были в масках с прикрытыми носами».

Женщина добавила, что на сайте JetBlue размещена информация для путешественников. Там говорится, что детям, которые не могут носить маску, разрешено лететь без нее. «Я пыталась сказать им это, но им было все равно… Они хотели, чтобы я сошла с самолета», – говорит жительница Нюарка.

За женщину заступились другие пассажиры. «Все мои дети плакали. Меня трясло… Это было бесчеловечно», – вспоминает она.

В начале этого месяца JetBlue усилила свою политику в отношении ношения защитных масок, отметив, что пассажиры должны закрывать нос и рот, чтобы попасть на борт. Это правило не распространяется на детей в возрасте двух лет и младше.

Авиакомпания обновила страницу Travel Alerts в среду, 19 августа, в 14:00 в соответствии со временем, указанным на сайте. В правилах сказано, что «все путешественники в возрасте от двух лет и старше должны носить защитные маски для лица, закрывающие нос и рот на протяжении всего полета».

Пресс-секретарь JetBlue сообщил, что политика в отношении покрытий для лица была фактически обновлена 10 августа, чтобы включить в нее пассажиров, которым исполнилось два года. «В эти беспрецедентные времена нашей первоочередной задачей является обеспечение безопасности членов экипажа и клиентов, и мы быстро внедрили новые правила и процедуры обеспечения безопасности на протяжении всей пандемии, – заявил пресс-секретарь JetBlue Дерек Домбровски (Derek Dombrowski). – Дети в возрасте от двух лет и старше должны носить защитное покрытие лица в соответствии с руководящими принципами CDC, которые гласят, что «маски не обязаны носить дети в возрасте до двух лет».

По теме: Утверждены новые международные правила авиаперелетов: что нужно знать пассажирам

Примечательно, что первый конфликт между Брюк и персоналом авиакомпании зародился 10 дней назад. Тогда мать шестерых детей поднялась на борт самолета JetBlue в Орландо, и один из бортпроводников (он также был на рейсе 19 августа) начал спорить с ней из-за того, что двухлетняя Дина была без маски. «Когда он увидел меня сегодня (19 августа. – Ред.), то узнал конечно, – сказала Брук. – Я слышала, как он рассказывал обо мне другим стюардессам. Они подошли ко мне и сказали, что моей дочери три года. Я сказала им, что ей два. Я знаю, сколько лет моему ребенку, ей будет три года в сентябре».

Обслуживающий персонал ушел, но через мгновение к Брук подошла еще одна представительница компании и предъявила ультиматум. «Она спросила: «Ты сойдешь с самолета или останешься? Я ответила ей: «Я не собираюсь (покидать самолет. – Ред.), я хочу домой»… Но она просто продолжала повторять свой вопрос», – вспоминает Брук.

Тогда за пассажирку заступились очевидцы происходящего. Они начали записывать все на мобильные телефоны и кричать стюардессе, чтобы та оставила мать шестерых детей в покое. «Они вели себя очень мерзко», – сказала пассажирка Шарзетт Поинсетт (Charzette Poinsette). Даже когда Брук сказала, что заставит свою двухлетнюю дочь надеть маску, персоналу оказалось этого недостаточно. «Она плакала, мне было так плохо, – добавила Поинсетт. – Никто из них не предложил ей помочь».

Брук представить даже не могла, что полет домой может обернуться таким кошмаром. «Я не создавала никаких проблем, – сказала она. – Почему мы должны были испытать такое? Я женщина, летящая одна с шестью детьми… Но им было все равно».