The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Загробная жизнь’ еврейских шедевров: как возвращали похищенные во время Холокоста произведения искусства

23.08.2021, 16:18 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Вторая мировая война украла у евреев огромное количество произведений искусства. Во время войны нацисты конфисковали (а по сути, похитили) тысячи шедевров у евреев оккупированных стран. Приблизительное количество предметов искусства, которые вернули владельцам или их наследникам, – около миллиона. А сколько картин, графических работ, скульптур и произведений прикладного искусства сгорели в пламени войны и утрачены навсегда – неизвестно. Еврейский музей (The Jewish Museum) открыл выставку «Загробная жизнь: воскрешая забытые истории похищенного искусства» (Afterlives: Recovering the Lost Stories of Looted Art ) в Нью-Йорке, пишет “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

Организаторы воссоздали непростые маршруты, которыми украденные нацистами произведения путешествовали в годы войны и после 1945 года. Часть из них хранили в специальных распределительных центрах. Многие из этих историй похожи на сказки. Обстоятельства выживания реликвий были настолько невероятными, а шансы утратить их навсегда были очень высоки.

Пути спасения

Организатоыр выставки – кураторы Дарси Александер (Darsie Alexander) и Сэм Сакерофф (Sam Sackeroff). Они решили на нескольких десятках примеров показать причудливые обстоятельства выживания шедевров изобразительного искусства и ценностей иудаики. Они также показали их послевоенное спасение и «загробную жизнь» в музеях и частных коллекциях.

Среди выставленных 53 работ – произведения выдающихся мастеров живописи 19-20 веков. Гюстав Курбе, Камиль Писсарро, Поль Сезанн, Пауль Клее, Франц Марк, Марк Шагал, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Пьер Боннар.Наряду с ними выставлены 80 редких предметов иудаики из разрушенных гитлеровцами синагог, архивные документы и фотографии.

«С момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, – сказала Дарси Александер. – Как уцелевшие предметы искусства выжили, пройдя через все возможные испытания? Мы решили пройти этими путями, пересекающими государственные границы, изучая взаимоотношения тех, кто осуществлял захват и конфискации, коллекционеров и организаций по реституции собственности жертв Холокоста».

Открытие выставки планировалось на минувшую осень, но из-за пандемии сроки пришлось перенести.

«Это, конечно, печальное обстоятельство, – отметила Александер, – но оно добавило нам время для тщательной подготовки выставки. К сожалению, вышла задержка с печатью и транспортировкой каталога выставки – из-за перебоев с бумагой в Китае, где он печатался, и блокировки Суэцкого канала, что сказалось на сроках доставки».

«Коллекция» Геринга

Нацисты, и в первую очередь нацистские бонзы, интересовались искусством. Они были уверены, что Третий рейх победит в мировой войне и обратный ход событий невозможен. Поэтому нагло и цинично забирали у евреев самые ценные произведения.

По теме: Арарат – еврейское государство под Нью-Йорком: история неосуществившейся мечты

Сэм Сакерофф рассказал историю двух картин Анри Матисса, похищенных нацистами. Побывав в руках нескольких лиц и организаций, спустя много лет они воссоединились. «Маргаритки» и «Девушка в желтом и голубом с гитарой» (обе – 1939 года) принадлежали французскому еврею Полю Розенбергу, владельцу известной художественной галереи.

Нацисты похитили картины из подвала банка в Бордо, где Розенберг хранил ценные предметы искусства. Самому ему удалось уехать в Америку. Гитлеровцы также захватили парижскую галерею Розенберга, которую они переделали под офис одиозного «института по изучению еврейского вопроса». Так же организовали одну из крупнейших антисемитских выставок в истории.

«Маргаритки» и «Девушка в желтом и голубом с гитарой» были сначала помещены в музей Лувр, а затем в галерею Jeu de Paume, причем и музей, и галерея были превращены нацистами в хранилища изъятых у евреев произведений искусства.

Еще одна группа экспонатов оказалась в музее благодаря усилиям еврейской общины Данцига (сейчас польский город Гданьск). Главную синагогу города хотели уничтожить. Её лидеры при помощи «Джойнта» (Американский еврейский объединенный распределительный комитет) в 1939 году переправили десять контейнеров ценностей в адрес Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. После войны надежды на возрождение еврейской жизни в Гданьске не было. В 1954 году материалы передали в Еврейский музей.

Травма разрушения

Организаторы решили добавить в экспозицию выполненные по заказу работы четырех современных художников. Таким образом, они обозначили связь времен и непрерывность культурных традиций.

Мария Эйххорн родилась в 1962 году и работает в Берлине. Она совместила в своей инсталляции похищенные книги и архивные документы. Они указывают на важную роль в реституции ценностей таких интеллектуалов, как Ханна Арендт.

Хадар Гад родилась в 1960 году и живёт в Израиле. Хадар выражает свои ассоциации по поводу увиденных архивных фотографий с помощью крупноформатных картин.

Видеохудожник Дор Гуэз родился в 1980 году и живет в Израиле. Дор рефлексирует в основном по поводу своей национальной идентичности и семейной истории. В ней палестинские христиане смешались с тунисскими евреями.

Мультимедийный художник американка Лиза Оппенхайм, родилась в 1975 году и живёт в Бруклине. С помощью архивных фотографий она комментирует травму разрушения и исчезновения произведений искусства.

Маршруты и судьбы

«У проблемы реституции есть много граней, – отметила Дарси Александер. – Нас в данном случае интересовали судьбы похищенных произведений искусства, их маршруты и обстоятельства возвращения владельцам. Нацисты понимали: чтобы уничтожить идентичность нации, нужно уничтожить ее культуру. Увы, этот чудовищный нарратив нео-варвары используют и сегодня, в первую очередь, в Сирии и Афганистане. Идет атака на бесценные памятники древности».

По теме: Знаменитые евреи на Бродвее: как иммигранты создали символ Нью-Йорка

Еврейский музей был основан в 1904 году. Он находится на знаменитой «музейной миле» на Пятой авеню Манхэттена, .

Это первый музей такого рода в США и один из старейших музеев еврейской культуры в мире. В его коллекцию входят примерно 30 тысяч произведений искусства и религиозных предметов. Все они отражают четыре тысячелетия еврейской истории.
Выставка в Еврейском музее продлится до 9 января 2022 года.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News