The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Голодные игры’ в Нью-Йорке: как горожане воюют за парковочные места

06.01.2021, 12:21 EST

Людмила Балабай

Прошлой осенью в течение нескольких недель поток новых автомобилей заполнял парковочные места в районе Борум-Хилл в Бруклине, и поиск места для парковки в этом районе превратился в 15-, 30- или даже 45-минутное испытание. О том, как горожане воюют за парковочные места, рассказало издание New York Times.

Фото: Shutterstock

Однажды в сентябре местная жительница Норин О’Доннелл столкнулась со всеми “прелестями” нью-йоркских парковок. Сначала она обнаружила, что кто-то помял ее машину, оставив ущерб на $3000 и никакой записки с контактами. Она уехала на мятой машине по делам, а когда вернулась, то обнаружила, что парковочное место, которое она всегда использовала возле своего дома, занято. В течение часа она кружила по окрестностям в поисках места, пока около полуночи не сдалась и просто незаконно припарковалась возле школы.

«Это похоже на “Голодные игры” ради парковки, – сказала она. – Сейчас это не просто сложно – это беспощадный процесс».

Прошлой весной, когда пандемия охватила Нью-Йорк, люди столкнулись с нехваткой основных товаров, таких как туалетная бумага, бумажные полотенца и дезинфицирующее средство для рук. Но пандемия также привела к всплеску продаж автомобилей, отчасти из-за ограничений на проезд в общественном транспорте. Это привело к новому дефициту в городе – нехватке парковочных мест.

По всему Нью-Йорку водители жалуются, что найти бесплатное парковочное место на улицах практически невозможно: уехавшие на лето люди вернулись; ресторанные площадки, которым разрешили ставить столы на некоторых улицах, заняли примерно 10 000 парковочных мест; еще и количество автомобилей возросло.

По теме: Нью-Йорк меняет правила альтернативной парковки: график на праздники и 2021 год

Альтернативой часто является припарковаться в запрещенном месте с риском получить штраф на 100 долларов или использовать частный гараж, что не намного дешевле. Сборы за гараж на Манхэттене составляют от 400 долларов в месяц.

В Манхэттене, Бруклине, Квинсе и Бронксе количество новых транспортных средств, зарегистрированных в период с августа по октябрь, подскочило на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На Статен-Айленде, где общественный транспорт ограничен и многие жители уже владеют автомобилями, количество регистраций также увеличилось, но всего на 6%.

Самый резкий скачок был на Манхэттене, где количество регистраций выросло на 76%, и в Бруклине – на 45%.

Бои без правил

Проблема поиска парковки не новая. Но конкуренция за парковочные места стала еще более ожесточенной, поскольку пандемия привела к переосмыслению городского пейзажа: ресторанные столики заняли тротуары и некоторые улицы, а часть дорог полностью закрыты для автомобилей по выходным, чтобы обеспечить место для прогулок пешеходов.

В результате, по словам водителей, парковка в жилых кварталах стала настоящей войной, в которой были отброшены извечные неписаные правила приличия и воцарилось беззаконие. Это усилило напряженность в отношениях между соседями.

Многие используют оранжевые конусы, чтобы перекрыть парковочные места возле своих домов. Но иногда другие водители убирают эти конусы и паркуются на чужие места – в ответ на их машинах могут порезать шины.

В дни, когда действует правило альтернативной парковки, требующее от водителей переместить машины на одну сторону улицы, чтобы освободить место для уборки, ситуация становится особенно накаленной. По словам горожан, джентльменское соглашение, позволяющее водителям возвращать машины на ранее занимаемые ими парковочные места после завершения уборки, теперь не действует. Теперь водители стремительно захватывают места, как только проезжает уборочная машина.

В отличие от почти любого другого крупного города США, в Нью-Йорке нет программы парковки для жилых домов, требующей получения разрешений на парковку в определенных районах. Идея ее ввести никогда не пользовалась особой популярностью среди водителей – они опасались высокой стоимости таких разрешений.

По теме: Tesla со странным устройством на багажнике привела к переполоху в Квинсе

По некоторым оценкам, в городе Нью-Йорк около 3 млн уличных парковочных мест, большинство из которых бесплатные. Но владельцы автомобилей жалуются, что даже до пандемии количество бесплатных парковок сокращалось по мере того, как пространство улиц использовалось для новых велосипедных дорожек, полос для автобусов и установки точек городской программы аренды велосипедов.

В Квинсе растущее напряжение вокруг парковки приняло резкий оборот, когда в ноябре между четырьмя мужчинами вспыхнула драка из-за места для парковки. Один из водителей достал бейсбольную биту в попытке защитить свое парковочное место, а другой попытался сбить противника, но не справился с управлением и въехал в здание пекарни.

Четыре человека в пекарне были госпитализированы, а водителю были предъявлены обвинения в нападении.

Альтернативы и жалобы

К счастью, большинство конфликтов не выходят за пределы разговоров и жалоб. Водители-ветераны жалуются, что новички не знают, как правильно парковаться параллельно, оставляя столько места, что теряется парковочное место для еще одного авто. Люди, которые используют Zipcar, говорят, что частные автомобили паркуются в местах, отведенных для службы каршеринга, в то время как владельцы автомобилей жалуются, что Zipcar занял слишком много парковочных мест.

Некоторые водители предпочитают платить сотни долларов за места в гараже, а не тратить время на поиски парковки на улицах. Количество запросов на ежемесячную парковку в популярном приложении для парковки SpotHero выросло на 103% в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News