The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На дорогах Нью-Йорка гибнет все больше людей: в чем причина

18.12.2020, 17:27 EST

Вита Попова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В 2014-м мэр Нью-Йорка, вступая в должность, пообещал покончить со смертностью в результате дорожно-транспортных происшествий к 2024 году. Однако по состоянию на 2020 год ситуация лишь ухудшилась. О том, что стало причиной роста числа смертей среди пешеходов и велосипедистов, пишет издание Gothamist.

Фото: Shutterstock

История Хосе Контла

Перед тем, как на 26-летнего Хосе Контла (Jose Contla) наехал автомобиль в бруклинском районе Бенсонхерсте в конце февраля прошлого года, у его жены возникло тревожное ощущение. «За полгода до его смерти, все эти шесть месяцев, все было идеально, – поведала Марисоль Контла (Marisol Contla). – Однажды я сказала своей свекрови, мол, боюсь, что с ним может что-то случиться, потому что он казался таким идеальным».

Марисоль и Хосе познакомились, когда им было 16 и 14 лет соответственно, хотя изначально Хосе добавил к своему возрасту два года. Он сказал тогда: «Мне пришлось соврать тебе, поскольку я боялся, что ты не будешь встречаться со мной из-за моего возраста», – вспоминает она.

Пара переехала к матери Хосе Марии в Сансет-парк и прожила там 10 лет. Марисоль описала Хосе как трудолюбивого и преданного своему делу человека, который получил степень младшего научного сотрудника в общественном колледже Кингсборо. Работал он полный рабочий день в мексиканской пекарне Бенсонхерста, примерно в квартале от того места, где и погиб. Будучи честолюбивым адвокатом, Хосе начал ходить на занятия в John Jay, чтобы получить степень бакалавра.

«Мы всё делали вместе. Всё, – сказала Марисоль. – Сначала купили нашу первую машину вместе. Затем планировали накопить денег, чтобы купить дом, может быть, лет через 10. У нас было так много мечтаний! Все, что обещал мне, он успел выполнить».

Спустя почти 10 месяцев со дня смерти Хосе полиция Нью-Йорка до сих пор не арестовала его убийцу. В полицейском управлении говорят, что они все еще ведут расследование, а пресс-секретарь бруклинского окружного прокурора отказался комментировать ход расследования.

Марисоль и сестра Хосе, Арлин Сото (Arleen Soto), сказали, что они разочарованы темпами расследования. «Они знают, кто водитель того рокового автомобиля. И против него до сих пор не выдвинуты обвинения, хотя прошел почти год. Это разочаровывает, – сказала Сото. – Какие еще доказательства им нужны?»

Сото заявила: «Водители должны знать и постоянно напоминать себе, что пешеходы имеют преимущество. Это люди – люди, у которых есть семьи».

В этом году намечается самый смертоносный год на улицах Нью-Йорка с тех пор, как мэр Билл де Блазио вступил в должность в 2014 году. Тогда он пообещал покончить со смертностью в результате дорожно-транспортных происшествий к 2024 году в рамках своей амбициозной инициативы Vision Zero.

По состоянию на 14 декабря 2020 года, 234 человека погибли в ДТП по всему городу, по сравнению с 208 жертвами за тот же период 2019 года.

На недавней пресс-конференции де Блазио заявил, что число смертей среди пешеходов выросло из-за пандемии коронавирусной инфекции. «Очевидно, что в этом году гораздо больше людей ездили на машине, – пояснил де Блазио. – В новом году мы удвоим (усилия в рамках инициативы. – Ред.) Vision Zero, вернемся ко всему, что работало последовательно в течение многих лет».

Смертность среди пешеходов несколько снизилась в этом году со 113 до 96, что является самым низким показателем с начала действия Vision Zero.

Смертность при езде на велосипеде составляет 24 человека, что близко к показателям 2019-го, который был исторически самым смертоносным годом для ньюйоркцев, передвигающихся на велосипедах.

По теме: Смертность велосипедистов в Нью-Йорке достигла исторического максимума: что дальше

В этом году по сравнению с прошлым на дорогах Нью-Йорка погибло гораздо больше водителей и мотоциклистов. Эту проблему Департамент транспорта объясняет поведением самих водителей, которые начали превышать скорость в первые дни пандемии, когда улицы были пустыми.

В этом году 950 камер контроля скорости, установленные в 750 школьных зонах города, позволили выписать более четырех миллионов штрафов за превышение скорости. Это примерно в два раза больше, чем в 2019-м, хотя в нынешнем году Департамент транспорта установил еще несколько сотен камер.

Тем не менее, по сравнению с 2019-м полиция Нью-Йорка сократила количество выписанных штрафов за превышение скорости: до ноября было выдано 116 649 таких штрафов, тогда как в прошлом году – 139 839.

«К сожалению, пандемия в некоторых случаях выявила наши худшие стороны, – сказал член Бруклинского совета Брэд Ландер (Brad Lander). – Казалось бы, чувство солидарности людей в условиях пандемии заставит их больше заботиться о жизни окружающих. Однако то, что происходит на наших дорогах, демонстрирует обратное».

Активисты, выступающие в защиту безопасности на улицах, утверждают, что администрация Билла де Блазио не смогла действовать быстро и решительно, чтобы приспособиться к условиям пандемии. Мэр также проигнорировал рекомендации группы экспертов по транзиту, которые он использовал для решения проблем, возникших в результате пандемии.

Группа рекомендовала мэру: расширить площадь улиц для пешеходов и увеличить количество велосипедных дорожек с целью удвоения числа пассажиров; установить 64 км полос для движения автобусов; разработать план по ограничению автомобильного движения на Манхэттене, как это сделал город после 11 сентября; придумать «надежный план коммуникаций», чтобы помочь ньюйоркцам выйти из своих автомобилей и найти другие пути передвижения. «Мы работали несколько месяцев, чтобы найти эти решения, а они их проигнорировали, – негодует Дэнни Харрис (Danny Harris), исполнительный директор компании Transportation Alternatives. – То, что мы видим сейчас на наших улицах, можно было предотвратить, и у мэра был план, однако он не действовал по нему».

Количество велосипедистов в Нью-Йорке во время пандемии увеличилось почти вдвое. Многие, опасаясь заразиться COVID-19, пересели на двухколесный транспорт, чтобы не пользоваться общественным. Это является частью мирового велосипедного бума. В Париже мэр объявил о создании 650 км новых велосипедных дорожек для защиты велосипедистов.

Тем временем Нью-Йорк намерен добавить 40 км защищенных полос для велосипедистов к концу года. До начала пандемии город планировал открывать почти 50 км велодорожек ежегодно. Правда, в 2020 году в Нью-Йорке уже было открыто почти 60 км велодорожек.

Что касается полос для движения автобусов, до пандемии город планировал открывать более 30 км новых полос для движения автобусов. В этом году было установлено всего 1,2 км новых автобусных полос.

Такие темпы объясняются тем, что в связи с пандемией город выделил улицы под размещение террас для проведения ужинов на открытом воздухе.

Во Флашинге местные бизнесмены подали иск о перекрытии автобусной полосы и в конечном итоге получили запретительный судебный приказ. Они утверждали, что автобусная полоса навредит бизнесу, который уже борется с пандемией, несмотря на данные, свидетельствующие об обратном. «Это была очень амбициозная цель, – пояснил Эрик Битон (Eric Beaton), заместитель комиссара Департамента транспорта по планированию и управлению транспортом. – Мы будем продолжать и в следующем году работать над тем, чего не удалось достигнуть в уже уходящем».

Полиция Нью-Йорка не предоставила данные о том, сколько расследований со смертельным исходом было проведено или закрыто в 2020-м или в прошлые годы.

Отчет за 2015-й, подготовленный по заказу Transportation Alternatives, показал, что менее 1% водителей, участвовавших в 4000 ДТП со смертельным исходом в том году, были обвинены в совершении преступления.

В том же году мэр Билл де Блазио подписал закон «О праве на дорогу» (The Right of Way Law), который дал полицейским больше свободы действий в отношении привлечения к ответственности виновников ДТП. По данным мэрии, к настоящему времени в соответствии с законом в 2020 году было выдано 1 906 повесток в суд и произведено 17 арестов в связи с проступками по сравнению с 3 696 повестками о вызове на низкие уровни и 51 арестом в прошлом году.

В 2020-м более 40 тысяч жителей Нью-Йорка получили травмы в более чем 100 тысячах ДТП.

Защитники безопасности на улицах утверждают, что закона «О праве на дорогу» часто недостаточно для привлечения безрассудных водителей к ответственности, поскольку полиция Нью-Йорка часто не появляется на слушаниях, а многие дела закрывают.

История Дэна Ханегби

В 2018 году водителя чартерного автобуса признали виновным в смертельном наезде на велосипедиста Дэна Ханегби (Dan Hanegby) в Мидтауне в 2017-м. Его приговорили к 30 дням лишения свободы (максимальное наказание по закону) после того, как тот отказался признать себя виновным. Если бы он признал себя таковым, это предусматривало бы наказание в виде штрафа в размере 1000 долларов и шестимесячного приостановления действия его лицензии.

Однако в мэрии продолжают настаивать на том, что движутся в правильном направлении реализуя инициативу Vision Zero. В частности, они напомнили, что на девяти основных транспортных коридорах скорость движения была ограничена на 8 км/час.

История Клары Канг

Одной из улиц, где в прошлом году скорость движения была ограничена с 48 км/час до 40 км/час, была Третья авеню в Сансет-Парке. Как минимум пять пешеходов и велосипедистов погибли на дороге с 2019 года, последняя из них – Клара Канг (Clara Kang), 31-летняя медсестра, работавшая в NYU-Langone. В октябре ее сбил мотоциклист, когда она возвращалась на велосипеде с ночной смены домой.

Напарник Канг, Диафел Томпсон (Diaphel Thompson), сказал, что детектив полиции Нью-Йорка сообщил ему: согласно записям камер наблюдения, мотоциклист ехал со скоростью около 128 км/час, когда сбил девушку. «Я даже представить себе не могу, как ехать по этой дороге со скоростью 80 км/час!» – возмутился он.

По теме: Смертность на дорогах Нью-Йорка резко возросла несмотря на снижение траффика

Полиция Нью-Йорка не обнародовала имя 29-летнего мотоциклиста, который получил серьезные травмы в аварии. Никаких обвинений ему предъявлено не было, и правоохранители говорят, что расследование продолжается.

«Ей нравилось помогать людям, она была большим сторонником ликвидации неравенства», – сказал Томпсон, и подчеркнул, что Канг говорила по-корейски, по-испански и по-английски, она часто предлагала помощь в работе коллегам, когда им приходилось сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. «Клара работала пять смен подряд, чтобы помочь одному из своих коллег, – поведал Томпсон. – Она всегда была такой чуткой и уступчивой».

Они вдвоем любили кататься на велосипедах по выходным, и Канг часто вставала до восхода солнца, чтобы проехать перед работой 14 км. «Я не смогу встречаться с тем, кто не ездит на велосипеде», – вспоминает Томпсон слова, сказанные Кларой Канг однажды.

Томпсон сейчас работает с организацией «Семьи за безопасные улицы» (Families for Safe Streets), чтобы выступать за изменения в уличной инфраструктуре на Третьей авеню и по всему городу. «Я могу сказать, что она просто пыталась добраться до велосипедной дорожки на Четвертой авеню, – пояснил Томпсон. Вместе с организацией он хочет добиться того, чтобы сделать движение безопаснее, создать больше велодорожек, соединяющих весь Сансет-Парк.

«Смерти Клары можно было избежать, – уверен Томпсон. – У вас есть проточная вода, есть электричество, ваши улицы должны быть безопасны. Если электричество вырубится, мы сразу же пойдем и починим его. Это должно стать тем, что мы обязаны пойти и починить прямо сейчас. А не так, как бывает обычно: «О, кто-то умер. Мы доберемся до решения этой проблемы через несколько лет».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News