The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из Голливуда в Белый дом: как американские знаменитости уходили в политику

17.05.2021, 15:58 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Уже давно в политике часто появляются фигуры без огромного политического опыта. Согласно опросу, проведенного Piplsay среди более 30 тыс. жителей США, американцы совершенно не против таких людей на различных весомых постах. О том, как различные знаменитости ставали политиками, рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Авторы соцопроса выясняли, насколько благосклонно американцы относятся к деятелям шоу-бизнеса, которые решили реализовать свои политические амбиции. Так, удалось узнать, что 13% респондентов против таких деятелей, считая, что им достаточно ограничится творческой деятельностью.

При этом, 63% опрошенных заявили, что музыканты, актеры и телеведущие могут бороться за место в правительстве, в том числе и за президентское кресло, если у них есть талант к политике и правильная команда.

Жителей США спросили, кого из знаменитостей они хотели бы видеть на посту главы государства. Возглавила список актриса Анджелина Джоли, которая набрала 30% голосов. На втором месте оказалась Опра Уинфри (27%). Третье место занял Том Хэнкс (22%).

При этом, никто из тройки лидеров никогда публично не высказывал желание занять какой-либо политический пост, максимум — просто поддерживал кандидатов на выборах. Однако в современной истории США есть много примеров, когда деятели шоу-бизнеса удачно влились в политическую жизнь страны.

Арнольд Шварценеггер

Не успела третья часть «Терминатора» завоевать аудиторию, только появившись на экранах кинотеатров в 2003 году, как исполнитель главной роли заявил, что планирует выиграть в гонке за пост главы Калифорнии.

Как ни странно, ему это удалось — Арнольд Шварценеггер получил 48% голосов избирателей. Тем самым он стал вторым губернатором Калифорнии, который родился за пределами США, — в Австрии.

Баллотировался «Железный Арни» от республиканцев и позитивно говорил о президенте Джордже Буше-младшем, который, к слову, называл Шварценеггера «Конан-республиканец (Conan the Republican — по аналогии с фильмом «Конан-варвар»). Это значительно выделяло Арнольда среди других деятелей шоу-бизнеса и оппонентов, которые в большинстве своем поддерживали Демократическую партию.

По теме: Десять мест в Нью-Йорке, связанных с ‘Титаником’

«Стальной Арни» занял пост не в лучшие для Калифорнии годы, когда штат был в состоянии финансового и энергетического кризиса. Он длительный период оставался популярным политиком и смог переизбраться на второй срок в 2006 году. Арнольд старался решить проблемы дефицита бюджета, был внимателен к проблемам окружающей среды и даже поменял позицию относительно легализации однополых браков. По завершению второго срока рейтинг «Железного» сильно упал, да и сам актер-политик успел стать фигурантом множества скандалов.

Ушел с поста Шварценеггер в 2011 году, так как больше занимать должность не позволяла конституция Калифорнии. «Забыв» о заявлении окончить актерскую карьеру, Арни вернулся к сьемкам, в частности к своей культовой роли во франшизе «Терминатор».

Рональд Рейган

40-й президент США Рональд Рейган, как и Арнольд, начал свою политическую карьеру с должности губернатора Калифорнии. Возглавил же Белый дом Рейган в 1981 году.

До политики Рейган был спортивным комментатором в штате Айова, а с 1937 года решил сниматься в кино. Строил актерскую карьеру он три десятилетия: за это время он сыграл в 70 картинах, по большей части — в вестернах. В их числе легендарная историческая картина «Дорога на Санта-Фе», вестерны «Королева скота из Монтаны» и «Закон и порядок», а также номинированные на «Оскар» лента «Кингс Роу» и мелодрама «Победить темноту» с Хамфри Богартом и Бетт Дэвис.

Несмотря на это, звездой первого плана Рейган так стать и не смог. Большая часть картин, в которых он снимался, не были блокбастерами и не получали высокие оценки критиков, которые, к слову, не спешили хвалить и актерскую игру будущего президента.

По окончанию Второй мировой войны Рейган всерьез задумался о политической карьере. Он трижды выдвигал свою кандидатуру от Республиканской партии и в 1980 году наконец занял главный пост в стране, опередив в предвыборной гонке действующего президента Джимми Картера.

Хотя Рейгану не удалось построить феноменальную карьеру актера, на посту президента он добился куда больших успехов. В список его достижений входит снижение инфляции и укрепление экономики, успешная борьба с безработицей. Также к его успехам относят результативную борьбу с «империей зла» (так Рональд Рейган окрестил Советский Союз). Именно это противостояние позволило актеру стать одним из самых популярных президентов в истории США.

Клинт Иствуд

Один из центральных персонажей в жанре вестерн, владелец четырех «Оскаров» Клинт Иствуд также внес свой вклад в политическую жизнь страны. Начало его карьеры также стартовало в Калифорнии, правда, уже лишь с должности мэра небольшого городка Кармел-бай-зе-Си.

Выборы в 1986 году он выиграл с большим отрывом (72% голосов). Считается, что решение о выдвижении он принял после того, как городской совет отказал ему в реновации здания его ресторана. В духе своих персонажей из «долларовой» трилогии, Иствуд подошел к вопросу со всей решительностью: выиграл суд, а уже через год занял кресло мэра.

Пока актер был у власти, он активно занимался благоустройством пляжей и городских пространств, сделал более доступным для населения процесс строительства домов. Запомнился в городе как человек, который отменил странный запрет на поедание мороженного в общественных местах.

Занимал Иствуд свою должность два срока подряд, после чего вновь вернулся в кино.

Ширли Темпл

Ширли Темпл — одна из самых знаменитых актрис, которые достигли пика своей кинокарьеры еще в детском возрасте. Когда ей было семь лет ей удалось завоевать премию «Оскар», а к девяти годам на экраны вышли ее самые известные фильмы: «Кудряшка», «Сияющие глазки», «Хейди» и др.).

В период Великой депрессии она была одной из самых узнаваемых фигур на киноэкране, а президент США Франклин Рузвельт лично рекомендовал к просмотру ленты с ее участием. Однако впоследствии ее популярность пошла на спад, что заставило Темпл заняться политикой.

Еще в двадцатилетнем возрасте она стала активным членом Республиканской партии и даже выдвигала свою кандидатуру в Палату представителей Конгресса США (но неудачно). Ее популярность, утверждают некоторые источники, смогла перетащить на сторону Ричарда Никсона, которого Ширли активно поддерживала, множество избирателей.

По теме: Нью-Йорк потерял место в Конгрессе: как это отразится на штате

В свою очередь, Никсон назначил молодую актрису делегатом от Соединенных Штатов на 24 заседание Генассамблеи ООН, а его приемник Джеральд Форд отравил Темпл в Гану, как посла. По возвращению в США, она стала первой женщиной, возглавившей службу протокола: именно она организовывала инаугурацию президента Джимми Картера.

К концу 1980-х годов Ширли назначили послом США в Чехословакии. Так она стала первой женщиной, занимающей этот пост. На тот момент она не скрывала свою симпатию к сторонникам Бархатной революции и придерживалась антикоммунистических взглядов.

По ее воспоминаниям, на нее произвело сильное впечатление события Пражской весны 1968 года. Впоследствии она вспоминала, что наблюдала из окна отеля, как в город въезжали советские танки, а также момент, как советские солдаты застрелили, по ее словам, безоружную женщину.

Синтия Никсон

Однофамилица 37-го президента США Синтия Никсон запомнилась больше всего своей ролью в сериале «Секс в большом городе», где она играла Миранду Хоббс.

Ее политическая карьера развивалась в штабе нынешнего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. После того, как Синтия набралась опыта и уверенности в себе, в 2018 году она объявила о выдвижении на пост губернатора штата Нью-Йорка, выступив против Эндрю Куомо.

Никсон придерживается демократических взглядов на политику, активно защищает права ЛГБТ и нередко поднимает вопросы, связанные с проблемами женского здоровья. Тем не менее ей не удалось одержать победу над Куомо: нынешний губернатор получил 65,3% голосов, однако Никсон смогла похвастаться достойным для новичка результатом — 34,7%.

Джесси Вентура

В отличие от Синтии Никсон, успех в политической гонке сопутствовал Джеймсу Яношу, который больше известен публике под именем Джесси Вентура. Экс-военнослужащий, бывший телохранитель у The Rolling Stones, актер, радио- и телеведущий, Вентура пришел в мир шоу-бизнес через рестлинг. Выступая под псевдонимом «Тело» (The Body), он заслужил популярность как боец и комментатор в федерации WWE (World Wrestling Entertainment).

Прислушавшись совета своей школьной учительницы, в 1990 году Джесси занял пост мэра небольшого города Бруклин-Парк (Миннесота). Через девять лет он решился баллотироваться на должность губернатора штата Миннесота. На тот момент он был членом Партии реформ, оппонентом-демократов и республиканцев, и смог одержать победу.

Спустя некоторое время, из-за внутренних разногласий он впоследствии покинул Партию реформ стал членом Партии независимости.

На должности губернатора Вентура осуществил налоговую реформу и закончил строительство скоростной железнодорожной ветки в столице штата — Миннеаполисе.

Вентура занял пост губернатора задолго до того, как это смог сделать его коллега по съемкам — Арнольд Шварценеггер. Вместе они снялись сразу в нескольких фильмах: «Хищник», «Бэтмен и Робин», «Бегущий человек».

Накануне выборов 2016 года Джесси заявлял о намерении взять участие в предвыборной гонке за должность президента страны, но от этой идеи все же отказался.

Джордж Такэй

Фанаты научной фантастики отлично знают такого актера, как Джордж Такэй — исполнитель роли Хикару Сулу, одного из главных героев оригинального сериала «Звездный путь». В политической сфере он известен куда меньше, хотя и здесь предпринял несколько попыток построить карьеру.

В 1973 году он принимал участие в предвыборной гонке за место в городском совете Лос-Анджелеса, но победить все же не смог, заняв при этом второе место, набрав 33% голосов. Его персонаж, Хикару Сулу, повлиял на ход предвыборной кампании: местным ТВ-станциям пришлось отказаться от показа серий «Звездного пути», чтобы не давать ни одному из кандидатов преимуществ в количестве времени в эфире.

Этим же аргументом пользовались его оппоненты в 1980 году, когда в ходе гонки за место в законодательной ассамблее Калифорнии попытались сократить число серий «Звездного пути» на экране. Такэй принял решение снять свою кандидатуру, заявив, что «сейчас неподходящее время обрывать мою карьеру как автора и актера».

Впоследствии Джордж выступал с громкими политическими высказываниями, как правило, — в защиту прав ЛГБТ-сообщества (Такэй — открытый гей).

Кал Пенн

При просмотре кинокомедии «Гарольд и Кумар» мало кто мог подумать, что один из любителей марихуаны займется политикой. Но в 2009 году Кал Пен занял кресло в отделе по связям с общественностью в администрации Барака Обамы. В его обязанности входила работа по организации взаимосвязей с сообществами американцев азиатского происхождения (родители актера — иммигранты из Индии).

С 2010 года актер вернулся к своим привычным актерским будням и снялся в третьей части комедии «Гарольд и Кумар». Но и то ненадолго, после исполнения роли любителя марихуаны, политика «позвала» парня назад. Он занял кресло члена президентского комитета по искусству.

В 2017 году он оставил комитет в знак протеста против некоторых высказываний Дональда Трампа.

Джон Гэвин

Один из самых заметных актеров Голливуда 1960-х годов — Джон Гэвин, на счету которого роль Юлия Цезаря в легендарном «Спартаке» Стэнли Кубрика, также решился поучаствовать в политической жизни страны.

В 1971 году Джону представился шанс стать очередным Джеймсом Бондом. Ожидалось, что он сменит на посту агента 007 Джорджа Лезенби в фильме «Бриллианты навсегда», но студия выбрала Шонна Коннери.

Как следствие, Гэвин заменил Рональда Рейгана на посту президента Гильдии киноактеров. Тот, в свою очередь, после победы на выборах в президенты США назначил Гэвина послом в Мексику, где тот проработал до 1986 года. Период его работы сопровождали экономическая и политическая нестабильность в Мексике и масштабное землетрясение 1985 года.

Канье Уэст

Скандально известный рэп-музыкант, рекордсмен по числу премий «Грэмми» и бывший муж не менее известной Ким Кардашьян впервые заявил о своем намерении занять пост президента США еще в 2015 году. 5 июля 2020 года он окончательно объявил о своем выдвижении и с запозданием начал свою предвыборную кампанию.

Он успел зарегистрировался в качестве кандидата в 12 штатах (в большинстве штатов он пропустил срок подачи документов). Свои голоса за Уэста отдали всего 66 тис. избирателей – 0,32%.

По теме: С Бродвея уберут знаменитую статую ‘Атакующего быка’: куда переедет достопримечательность

На выборах оппонентами Уэста были действующий президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп, с которым рэпера связывает многолетняя дружба. Трамп очень тепло отзывался об Уэсте, приглашал его в Белый дом, однако впоследствии рэп-исполнитель сообщил, что «снимает красную кепку» (имеется в виду кепка Make America Great Again, популярная среди сторонников Трампа).

Канье Уэст, возможно, баллотировался бы от Республиканской партии, «если бы в ней не было Дональда Трампа». Вместо этого он основал собственное политическое объединение – Birthday Party («Партия дня рождения»). Предвыборный штаб Уэста объяснил название так: «Когда мы выиграем, это будет как день рождения для каждого».

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Канье кардинально меняет свои политические предпочтения. В 2012 году он был одним из спонсоров предвыборной кампании Барака Обамы, а в 2015 году уже давал деньги на кампанию Хиллари Клинтон, основной соперницы Дональда Трампа. При этом, по словам Канье, на выборах 2016 года он голосовать не стал.

Мэттью Макконахи и Дуэйн Джонсон

Авторы опроса Piplsay также заинтересовались, что американцы думают о других актерах, которые косвенно намекали на возможную будущую политическую карьеру. В частности, речь идет об известном рестлере и актере Дуэйне«Скале» Джонсоне — , который, к слову, исключать теорию, что выступит на пост президента США, не стал.

46% респондентов ответили, что уже сейчас готовы поддержать Джонсона. В ответ на такой результат опроса актер в своем Instagram написал: «Не уверен, что наши отцы-основатели когда-либо предполагали, что к их клубу присоединится двухметровый, лысый, татуированный, наполовину чернокожий, наполовину самоанец, пьющий текилу и управляющий пикапом парень с поясной сумкой, – но, если это когда-нибудь случится, для меня будет честью служить вам, народ».

41% процент опрошенных также заявили, что поддержали бы актера Мэттью Макконахи в случае, если он выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора Техаса (ранее актер заявил, что не исключает такой возможности).

Дональд Трамп

Бизнесмен, шоумен, актер и строительный магнат – Дональд Трамп, стал одной из самых ярких политических фигур в истории США.

Еще до того, как стать главой Белого дома, Дональд снялся во многих легендарных фильмах: «Принц из Беверли-Хиллз», «Няня», «Секс в большом городе» и т.д. В большинстве случаев он играл самого себя. Самым популярным камео 45-го президента Соединенных Штатов стала роль в картине «Один дома 2». В фильме он появляется буквально на мгновение, показывая главному герою Маколею Калкину дорогу к лобби в принадлежащем ему небоскребе Trump Tower.

Кроме того, Трамп был ведущим шоу «Ученик» (The Apprentice) и оставил этот пост ради президентской гонки.

Но актерские заслуги Дональда Трампа критики так и не оценили, дважды присуждая ему антипремию «Золотая малина», которая означает худшего актера и худшего актера второго плана.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News