The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

К 2060 году Нью-Йорк может уйти под воду: таяние ледников Антарктиды поднимет уровень моря на 60 м

08.06.2021, 13:15 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В то время как госсекретарь США Энтони Блинкен привлекает внимание к изменению климата в Арктике на встречах с другими национальными официальными лицами, на другой стороне планеты нависает еще большая угроза. Подробнее рассказало издание Phys.

Фото: Shutterstock

Новое исследование показывает, что именно Антарктика может заставить принять решение между выбором, который страны делают сегодня в отношении выбросов парниковых газов, и будущим выживанием своих береговых линий и прибрежных городов, от Нью-Йорка до Шанхая.

Это может произойти гораздо раньше, чем люди думают.

По мере роста глобальной температуры Арктика теряет лед, а это напрямую влияет на жизнь людей и запускает петли обратной связи, которые способствуют еще большему потеплению. Но большую роль в повышении уровня моря играет Антарктида. Льда на суше достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана более чем на 200 футов (60 метров) – примерно в 10 раз больше, чем ледяной щит Гренландии – и уже есть признаки проблем.

Ученым давно известно, что у антарктического ледяного покрова есть физические точки перелома, за пределами которых потеря льда может выйти из-под контроля. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что ледяной щит Антарктиды может достичь критической точки всего через несколько десятилетий.

Результаты означают, что распространенный аргумент в пользу отказа от сокращения выбросов парниковых газов сейчас и что технологический прогресс может спасти нас в будущем – скорее всего потерпит неудачу.

По теме: Климат в Нью-Йорке стал субтропическим: 5 неоспоримых фактов

Новое исследование показывает, что если выбросы продолжатся в нынешних темпах, примерно к 2060 году антарктический ледяной покров преодолеет критический порог и приведет к повышению уровня моря в мире, которое необратимо в человеческих временных масштабах. Удаление углекислого газа из воздуха в этот момент не остановит таяние льда, и к 2100 году уровень моря может повыситься более чем в 10 раз быстрее, чем сегодня.

Переломный момент

В Антарктиде есть несколько защитных шельфовых ледников, которые веером уходят в океан перед постоянно текущими ледниками континента, замедляя поток наземных ледников в море. Но эти ледники могут истончиться и разрушиться, когда под них попадет более теплая вода.

По мере того, как шельфовые ледники разрушаются, они могут обнажить высокие ледяные скалы, которые, возможно, не смогут устоять сами по себе.

На данный момент есть две потенциальные нестабильности. Части антарктического ледяного покрова опираются ниже уровня моря на коренные породы, которые наклоняются внутрь к центру континента, поэтому потепление океанской воды может разъедать их нижние края, дестабилизируя их. Над водой таяние поверхности и дождь могут открыть трещины во льду.

Когда ледяные скалы становятся слишком высокими, чтобы поддерживать себя, они могут катастрофически обрушиться, увеличивая скорость потока льда в океан.

В исследовании использовалось компьютерное моделирование, основанное на физике ледяных щитов, и было обнаружено, что при потеплении выше 2°C (3,6 F) в Антарктиде произойдет резкий скачок потери льда, вызванный таянием массивного ледника Туэйтс. Этот ледник является объектом интенсивных исследований ученых США и Великобритании.

Другие прогнозы не учитывают нестабильность ледяных обрывов и обычно дают более низкие оценки скорости подъема уровня моря. Хотя большая часть освещения в прессе, последовавшего за выпуском нового документа, была сосредоточена на различиях между этими двумя подходами, оба пришли к одним и тем же фундаментальным выводам: масштабы повышения уровня моря могут быть резко уменьшены путем выполнения целей Парижского соглашения.

Катастрофа не прекратится в 2100 году

Новое исследование, проведенное Робертом ДеКонто, Дэвидом Поллардом и Ричардом Элли, является одним из немногих, выходящих за рамки нынешнего столетия.

Оно показывает, что, если сегодняшние высокие выбросы сохранятся до 2100 года, повышение уровня моря взорвется, превысив 2,3 дюйма (6 см) в год к 2150 году. К 2300 году уровень моря будет в 10 раз выше, чем ожидается, если страны будут соблюдать цели Парижского соглашения. Более теплый и мягкий ледяной покров и теплый океан, сохраняющий тепло на протяжении веков, предотвращают повторное замерзание защитных шельфовых ледников Антарктиды, что ведет к совершенно иному миру.

По теме: На планете начались изменения климата, которых ожидали лишь к концу века

Подавляющее большинство путей выполнения Парижского соглашения предполагают, что выбросы превысят цели по поддержанию потепления на уровне ниже 1,5C (2,7F) или 2C (3,6F), а затем рассчитывают на будущие достижения в области технологий для удаления достаточного количества углекислого газа из окружающей среды, чтобы снова понизить температуру. Остальные требуют сокращения глобальных выбросов на 50% к 2030 году.

Хотя большинство стран, включая США, Великобританию и Европейский союз, поставили эту цель в качестве главной, текущая глобальная политика приведет к сокращению всего на 1% к 2030 году.

Все дело в быстром сокращении выбросов

Некоторые другие исследователи предполагают, что ледяные скалы в Антарктиде могут разрушиться не так быстро, как в Гренландии. Но, учитывая их размер и текущие темпы потепления – намного быстрее, чем в исторических масшатабах – что, если они вместо этого разрушатся быстрее?

Поскольку страны готовятся к увеличению своих обязательств по Парижскому соглашению в преддверии ноябрьской встречи Организации Объединенных Наций, Антарктика дает три важных послания.

Во-первых, важна каждая доля градуса.

Во-вторых, позволить глобальному потеплению превысить 2°C – нереалистичный вариант для прибрежных сообществ или мировой экономики. Утешительная перспектива технологических исправлений, позволяющих позже вернуться к нормальной жизни, является иллюзией, которая оставит береговую линию под водой с разрушительными экономическими последствиями.

В-третьих, сегодняшняя политика должна иметь долгосрочную перспективу, потому что она может иметь необратимые последствия для льда Антарктиды и всего мира. В последние десятилетия основное внимание в связи с быстрым изменением климата уделялось Арктике и ее богатому разнообразию культур и экосистем, находящихся под угрозой.

По мере того как ученые узнают больше об Антарктиде, становится ясно, что именно этот континент – без постоянного присутствия человека – будет определять состояние планеты, на которой будут жить сегодняшние дети и их дети.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News