The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как 24-летний режиссер и клипмейкер из Казахстана снимает клипы для рэпера Offset, Jah Khalib и Ивана Дорна

28.01.2022, 18:37 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Айсултан Сеитов – молодой клипмейкер и режиссер, покоривший сердца исполнителей со всего мира. Его видеоработы набирают миллионы просмотров в интернете, мировые звезды сами просят снять для них клипы. Два года назад Айсултан дал интервью Юрию Дудю, в котором подробно рассказал о своей учебе в New York Film Academy и о том, как жил рядом с бездомными трансвеститами. В нашей статье мы собрали наиболее полную информацию об Айсултане из нескольких источников.

В интервью для своей альма-матер New York Film Academy (NYFA) Айсултан поведал, что хотел стать инженером. Но обо всем по порядку.

Скриншот: Instagram/aisultan

Айсултан Сеитов родился в 1997 году в Алматы. Съемка фильмов была для него хобби, но он очень любил смотреть короткий метраж, который снимал его школьный учитель. Айсултан, как и остальные ученики в классе, с нетерпением ждал каждую неделю новый фильм учителя. В старших классах он выиграл несколько международных киноконкурсов.

По теме: Снимал Мэй Маск и вошел в список Forbes: как казахский фотограф покорил Нью-Йорк

Однажды он получил электронное письмо о том, что NYFA приезжает в его родной город. Он подал заявку на грант от штата с фильмом ужасов. Учеба в NYFA всегда была его мечтой, и ему удалось поступить в академию. Как рассказывает Айсултан в интервью на канале “вДудь”, тогда обучение стоило $35 000-40 000, но он получил скидку почти 50% от этой суммы. Родители Айсултана в разводе, и такая сумма была неподъемной для его семьи. Тогда мама продала квартиру, в которой они жили, чтобы отправить сына учиться в США.

Айсултан учился год в Нью-Йоркском филиале академии, затем на 3 года переехал в филиал академии в Лос-Анджелесе. Он жил в туристическом районе, где часто ходили бездомные трансвеститы. Но ему нравился этот район, хотя иногда и пугал его. Иногда жители этого района могли употреблять наркотики. А однажды он даже увидел троих таких “чуваков под кайфом” у себя в подъезде. “Я очень боялся переступить через них, поэтому ждал, когда они встанут и уйдут”, – вспоминал Айсултан.

Съемки в Африке, Америке и Азии

Сеитов снимал клип для известного певца Ивана Дорна в Уганде. Идея проведения съёмок в восточноафриканском государстве принадлежит Дорну. Сценарий Айсултан написал в 6 утра, а когда отправил его Ивану, тот сразу сказал, что съемки пройдут в Уганде. Съемочная группа провела в там 7 дней. Это было в марте 2019 года. За постановку танцев и обучение им местных детей отвечал Иван. Режиссура была на Айсултане. Клип на песню OTD-Afrika набрал 6 000 000 просмотров.

Он рассказывает, что познакомился с Offset благодаря своему приятелю из Казахстана (Offset – участник проекта Migos из Атланты.) Тогда они еще не знали казаха из США, который на одной из тусовок познакомился с Offset и показал ему шоурил (нарезка из работ режиссера) Айсултана. Просмотрев шоурил, Offset отправляет своим продюсерам сообщение с просьбой найти Айсултана.

Успех казался ему дикостью

Хотя Offset сам предложил сотрудничество, Айсултан написал 3 сценария с учетом всех замечаний исполнителя. Через месяц продюсеры утвердили сценарий. Клип на песню Offset Red Room с момента выхода на Youtubeна сегодняшний день набрал 59 000 000 просмотров.

Еще до публикации клипа Offset показывал его всем своим друзьям. Он считал работу Айсултана действительно успешной. Среди друзей также были 21 Savage, чьи продюсеры вышли на команду Айсултана. После просмотра клипа Offset они предложили Айсултану снять новый клип. По словам Айсултана, когда он получил e-mail с предложением снять клип на трек A Lot, то “прыгал от счастья”. “Потому что этот трек совместный с J.Cole и… мне нравится этот трек очень сильно”, – сказал режиссер.

Клип A Lot через месяц после публикации набрал 58 000 000 просмотров.

Помимо этого Айсултан участвовал в режиссуре презентации самого ожидаемого альбома Канье Уэста Donda, что стало настоящим прорывом в его карьере, рассказывает Vokrug TV.

Он получил предложение от Offset, снял клип, погрузился в местную тусовку и “считал, что это дико”. Он был безмерно рад успеху и тому, что получал предложения от маститых исполнителей.

“Я не люблю свои клипы”

Самой удачной своей работой Айсултан считает режиссуру клипа “Медина” одноименной песни казахстанского исполнителя Jah Khalib. Это самый дорогой клип в Казахстане, который снимали у крепости со съемок фильма “Кочевники”.

Он сказал “что не любит свои клипы”, а “Медину” считает удачной из-за технических моментов. Помимо съемочной площадки там участвовали 500 человек. Как сообщает Harper’s Bazaar, главные роли в клипе исполнили актер Жандос Айбасов и модель Айя Шалкар. Клип стремительно набирал популярность и на момент написания этой статьи было уже 150 000 000 просмотров.

Фильмы

Дипломный фильм “Шакал” в 2016 году победил на нью-йоркском кинофестивале Hollywood Boulevard в номинации «Лучшая режиссура».

Айсултан снял документальный короткометражный фильм Charisma про дуэт “MiyaGi & Эндшпиль“.

Сейчас Айсултан сооснователь компании Qara Production и эксклюзивный режиссер Hype Production. Совсем недавно на своей странице в Instagram Айсултан поделился постером к своему “Қаш”.

Он анонсировал выход этого дебютного полнометражного фильма, снятого в 2021 году в Казахстане. “Қаш” с казахского переводится как “Зов” или “Беги”.

К съемкам Айсултан и его продакшн-студия Qara готовились больше года. Сценарист проекта — Албай Нурманбетов, для которого этот фильм тоже стал дебютным полным метром. Основная сюжетная линия и жанр картины пока не раскрываются, сообщает Esquire.ru.

Главную роль в “Қаш” сыграл Еркебулан Дайыров, в фильме также появятся Варвара Шмыкова и Александр Паль. Премьера состоится в конце 2022 года. Картина выйдет в прокат только на казахском языке.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.