The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как бездомная собака из Украины стала моделью Vogue в Нью-Йорке

23.12.2020, 17:00 EST

Вита Попова

Собака, которую догхантеры пытались убить на ее родине, в Украине, улетела в Нью-Йорк и снялась для журнала Vogue. Историей успеха бездомной собаки из Запорожской области делится издание «Маяк».

Фото: Shutterstock

В 2018 году бездомная собака из Вольнянска Запорожской области стала жертвой догхантеров. Она едва не погибла от сильнейшего отравления, ее нашли умирающей в конвульсиях волонтеры.

Благодаря их усилиям собака смогла не только выжить, но и остаться здоровой. За выносливость и тягу к жизни волонтеры назвали ее Волей.

История о Воле получили большой резонанс в социальных сетях. Благодаря интернету о собаке узнали зоозащитники из США, они же предложили найти ей дом там.

Самые первые посты о собаке опубликовала зоозащитница из Запорожья Ирина Позднякова.

Когда волонтеры из США предложили найти Воле новую семью, перед запорожскими волонтерами встала нелегкая задача: собрать документы и отправить собаку за океан. «Это был мой первый опыт подготовки собаки, сбора документов и организации перевозки за границу. Осенью 2018 года она улетела в свою новую семью. Теперь собаку зовут Джия», — рассказала Позднякова.

Вместе с Волей в Америку отправились еще 13 собак из Запорожья и области. Всех их там уже ждали новые хозяева.

По теме: Спас город от смерти: за что сибирскому хаски поставили памятник в Центральном парке

На подготовку всех необходимых документов потребовалось 1,5-2 месяца. «В процессе задействована команда из семи-восьми человек. Животное необходимо подготовить здесь, вовремя сделать все прививки, стерилизовать, оформить ветпаспорт международного образца, прочипировать, зарегистрировать в международной базе, доставить в аэропорт в Киеве, встретить там, оформить документы, пройти ветеринарный контроль, обеспечить необходимый уход до посадки в самолет и т. д. Перелет стоит тоже очень дорого», — объяснила волонтер.

В Америке Джию ждала совершенно другая, счастливая жизнь. В Нью-Йорке она стала моделью журнала Vogue. «Это была съемка осенней коллекции 2018 года в стиле кэжуал, в которой приняли участие фэшн-модели и собаки, взятые из приютов», – отмечает источник.

Как пишет «Индустриальное Запорожье», в Запорожье и области очень остро стоит проблема бездомных собак. Проблема в том, что в Украине не работают законы, которые защищали бы права животных, не выделяются деньги на их спасение и дальнейшее содержание в волонтерских приютах. Как результат – на улицах живут сотни никому не нужных животных. Помочь бездомным собакам стараются зооволонтеры. Но найти новый дом и любящих хозяев бездомной собаке, у которой еще и могут быть проблемы со здоровьем, очень сложно.

В Америке ситуация совсем другая. Там на улицах практически нет бездомных собак, а многие семьи с удовольствием берут к себе бездомных животных.

Напомним, что недавно из Шанхая в Нью-Йорк спецрейсом прибыли 79 спасенных щенков. Их выкупили на китайских рынках, где животных продают на мясо, и привезли в США, чтобы найти им здесь любящие семьи, в которых собака будет восприниматься как друг.