The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Нью-Йорк справляется с нелегалами и что они сами думают о жизни в городе

24.08.2022, 14:15 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Каждый день в Нью-Йорк с южной границы прибывают иммигранты без документов. Власти Техаса и Аризоны решили от них отказаться. Автобусами они отправляют неугодных приезжих в Нью-Йорк. Русскоязычное агентство новостей “БЮРО” узнало, как город справляется с нелегалами, и мнение тех, кто бежал из своей страны и хочет остаться в Америке.

Центр Манхэттена, автовокзал на сорок второй улице. Именно сюда каждую неделю на автобусах привозят иммигрантов из Техаса и Аризоны. На данный момент в Нью-Йорк уже прибыли три тысячи человек. Отсюда их на такси, либо на Uber доставляют в разные места по городу. 15 августа пассажиры очередного автобусного рейса Техас-Нью-Йорк прибыли на 42 улицу. Кто-то из приезжих снимает происходящее на телефон, они все впервые в жизни увидели Манхэттен. И пусть в кармане нет ни цента, документов тоже нет, но, похоже, все они счастливы.

В одном из автобусов из Техаса в Нью-Йорк добрался и Сидро Солано. Родом он из Венесуэлы, оттуда бежал в Панаму. Потом была Мексика и, наконец, штаты.

“Власти Венесуэлы, даже сами полицейские, очень часто похищают людей. Нужны деньги. Например, они могут подумать, что у вас есть родственники в другой стране. А значит, у вашей семьи есть какие-то деньги. Тогда полицейские даже могут отрезать вам какую-то часть тела. И отправить её вашей семье, чтобы родные прислали деньги, выкуп. Надеюсь, что вы понимаете о чем я. Там очень много коррупции, много нарушений закона. Президент ничего не делает. А с трибуны говорят, что в Венесуэле всё хорошо. Но это ложь. Какие там документы? Мне сейчас нужна любая работа. Это всё, что я хочу. Ну и, конечно, чтобы добрые люди были вокруг. Ещё я бы хотел жить в квартире, а не в приюте для бездомных. Но для этого мне нужны деньги, я должен найти работу. Я всего-то здесь две недели”,- делиться Солано.

Избавиться от иммигрантов решил лично губернатор Техаса. Ещё в апреле он заявил, что на границе с Мексикой творится хаос каждый день. Из Мексики прибывает 4000 просителей убежища, дела попадают в суд. Суды работают медленно. Поэтому хватит, Техас всё-таки не резиновый. Поэтому губернатор решил отправлять всех эмигрантов без документов по стране. Прежде всего в демократические штаты и города, например, в Нью-Йорк.

Ари Каган, член городского совета Нью-Йорка: “Давайте всех преступников из одного штата в другой перевезем, бездомных, тех, кто не нравится. Я не одобряю поведение губернатора Техаса. Хотя он это объясняет тем, что он уже много раз обращался к федеральному правительству, результата никакого.

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс осудил губернатора Техаса. Глава мегаполиса сразу же заявил, что Нью-Йорк принимает и будет принимать иммигрантов. И не важно, есть у них документы или нет. И не важно, откуда они приезжают: из Мексики, Колумбии или Венесуэлы. Всё-таки у Нью-Йорка есть особый статус. Это город-убежище, и здесь важно пояснить. В американских городах-убежищах местные правоохранительные органы не должны отправлять информацию о нелегальных иммигрантах федеральным властям. И, конечно же, в Нью-Йорке никто у тебя не будет спрашивать документы. Ты здесь можешь прожить без них, без легального статуса всю жизнь. Главное, не нарушай закон.

“Во-первых, это сделано по соображениям безопасности. Почему? А иначе человек, не имеющий документов, не захочет давать показания, став свидетелем преступления, не захочет пойти в госпиталь. Будет бояться получить прививку или лечиться от болезни, чтоб его вычислили. Не захочет общаться с несколькими государственными организациями. Это создаст гораздо больше проблем ,чем проверять каждого и останавливать”, – считает Ари Каган.

Водитель легендарных желтых кебов Бэнти Джало говорит, что закон нарушал только раз в жизни, когда нелегально перешёл границу. Сейчас у иммигранта из Гамбии американский паспорт, семья, стабильная работа.

– Я думаю, что иммигранты из Техаса, да хоть откуда, должны пройти проверку. Чтобы мы знали, кого принимаем. Может они преступники. И тогда, я думаю, мы всех можем разместить. Всё таки Нью-Йорк – большое место.

– А что вы думаете о том, если это точно нелегальные мигранты?

– Главное, что я думаю, надо дать всем возможность жить. Но кто такие нелегалы? Все здесь начинали жить нелегально, а потом всё-таки получили в этой стране легальный статус. Я ведь сам через это прошёл. Успокойтесь уже и дайте им шанс.

Конечно, Нью-Йорк в принципе принимает всех с распростертыми объятиями. Но здесь возникла проблема.

Где новоприбывшие иммигранты из Техаса и Аризоны будут жить

И вот мэрия решила, что достаточно их поселить в приюты для бездомных. Один из них находится Манхэттене на пересечении Первой авеню и 30 улицы. Но мест на всех уже не хватает. Сейчас во всех городских приютах живут 50 тысяч человек. В мае их было всего 46 тысяч. Тем временем в город продолжают прибывать новые иммигранты из Техаса, Аризоны да и других штатов.

Мэр Адамс нашел всё-таки выход. Если новым иммигрантам не хватает места в приютах для бездомных, значит будем их селить в гостинице. По данным New York Post, 600 приезжих из Мексики и других стран в ближайшее время будут жить в отеле Row на восьмой авеню.

По теме: Роскошный отель на Таймс-сквер сделают приютом для нелегалов

“Мы не знаем правда это или нет. Но все журналисты приходят и задают нам один и тот же вопрос”, – сказал сотрудник отеля.

В хорошие времена в отеле стандартный номер в сутки стоил $400. Однако сейчас здесь объявили о специальной акции. Теперь ночь здесь обойдется в $110. Сейчас штат Нью-Йорк тратит на иммигрантов без документов почти девять с половиной миллиардов долларов в год. И уступает только Калифорнии.

Инна Верникова, член городского совета Нью-Йорка: “Мэр Адамс попросил у Белого дома помощь федерального государства. И я вчера говорила с департаментом социальных служб. Они говорят, что как бы пока ответа нет. Сколько денег он запросил у них? я не знаю. Они не знают, но они говорят? что ожидают, что дадут помощь. Сюда нужно приезжать легально, с документами. Нужно делать всё по закону. А сейчас …Кто за это всё платит? Мы”.

А это Манхэттен. Здесь в районе Hell’s kitchen конгресс-вуман, демократ Каролин Малони проводит встречу с избирателями. В конгрессе она уже 30 лет. Поэтому сразу же интересуемся, что же делать Нью-Йорку с иммигрантами из Техаса.

“Я думаю, что это плохо. Почему губернатор Техаса считает, что он может посадить людей в автобус и отправить их в Нью-Йорк? Это неправильно. И мы делаем всё возможное, чтобы этим людям помочь”,- говорит Малони.

Илья Рискин был ребёнком, когда его семья в начале 90-х бросила всё в Москве и имигрировала в Америку. Конечно же, всё было легально. Сегодня Илья – финансовый аналитик.

– Хватит ли вообще ресурсов, на ваш взгляд, у Нью-Йорка, чтобы принять новых иммигрантов?

– Не знаю. Но если не хватит, мы узнаем это через 10 лет. Потому что вот этот парк, где 20-30 лет назад только наркоманы были. Валялись иголки. Он называется Брайант Парк, а был Нил парк, потому что везде иголки валялись. Человек в пиджаке не мог сюда зайти. Может быть, некоторые места в городе они урежут, где-то перестанут убирать мусор. И ещё чуть-чуть и это превратится как в 75 году. Тогда всё было замазано краской и граффити. В некоторые районы нельзя было идти. Это не окей, но этот цикл. Я не думаю, что с 90-го года все убийства, все преступности падали. До нуля же она не упадет. Ты не можешь иметь общество, где никто никого никогда не бьёт. Кто-то кому-то врежет. Я думаю, что это какой-то цикл, но его нужно регулировать. Поэтому и выбрали мэра.

Исидро Солана из Венесуэлы пока не знает, когда получит первые документы в Америке.

“У меня нет денег, работы тоже нет. Мне нужно получить кучу документов, а пока ничего у меня нет. Вот обещали дать карточку на метро. На мою еду дают в ночлежке для бездомных, но строго по расписанию. Но я благодарен сотрудникам приюта, они хорошо работают. Вот, к примеру, если кто-то заболеет, то они позаботятся о нём. Если кому-то не хватает одеяла, то они обязательно достанут это одеяло для вас. Они очень внимательны”, – говорит мужчина.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.