The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Маленькие да активные: как крошечная нью-йоркская организация собрала $57 млн для Украины

24.08.2022, 09:32 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Благотворительная организация Razom for Ukraine, базирующаяся в США и управляемая украинскими и украинско-американскими волонтерами, собрала около $150 000 за год, чтобы помочь Украине, сообщает ABC News.

Екатерина Терехова с гордостью демонстрирует новый приют, который она создала в заброшенном здании школы в Закарпатье, Украина. Он находится недалеко от границы со Словакией, Румынией и Венгрией. По видеосвязи она показала отдельные комнаты для мужчин, женщин и семей. На десятках кроватей совершенно новые матрасы и постельное белье. Ванные комнаты и душевые тоже новые. Ей нравится кухня, которая готовит для жильцов трёхразовое бесплатное питание.

Люди лежат на кроватях. Девушка свернулась на скамейке в столовой, уставившись в свой телефон. Снаружи в этой сельской местности тихо. Это относительно безопасная передышка для людей, бежавших от ужаса российского вторжения.

Терехова сама бежала сюда со своей семьей из Киева в первые дни войны

И почти сразу же начала искать способы помочь. Как только она увидела здание школы, она поняла, что из него получится идеальное убежище. Но это потребовало работы. Он пустовал уже четыре года, в нем не было ни водопровода, ни центрального отопления.

Она была частью чат-группы с IT-войсками, группой украинских технологов и предпринимателей, которые помогают доставлять припасы войскам и финансировать гуманитарную работу. Они назначили Терехову ответственной за их гуманитарную деятельность. Группа поддерживала контакт с благотворительной организацией “Разом для Украины”, базирующейся в США.

По теме: В Нью-Йорке проходит фестиваль украинского кино: где, когда и что можно посмотреть

В ходе видеосвязи с некоторыми членами правления Razom Терехова объяснила проект. И назвала ожидаемые затраты на материалы — она уже собрала средства для покрытия рабочей силы и текущих расходов, таких как питание. Три дня спустя она получила сообщение от Razom for Ukraine, в котором её поздравили с получением гранта в размере $28 000. Этой суммы достаточно для покрытия всех материалов.

“Я была в шоке, – говорит Терехова. – Это происходило так быстро. И легко, потому что мы абсолютно понимаем друг друга”.

Razom выделил более $3 млн на 98 небольших гуманитарных проектов с тех пор, как Россия вторглась в Украину в конце февраля

Связи некоммерческой организации с Украиной помогли ей подключиться к массовым усилиям. Крошечная группа, возглавляемая добровольцами, сейчас работает в бешеном темпе. Каждый день его лидеры и волонтеры знают, что работа, которую они выполняют, может означать разницу между жизнью и смертью для кого-то в Украине.

На протяжении большей части своей восьмилетней истории Razom собирал около $150 000 в год, чтобы помочь продвигать свободную и процветающую Украину. До войны в нём было около 4000 спонсоров. Но за месяцы, прошедшие после вторжения, Razom собрал $57 миллионов от более чем 150 000 спонсоров. Она уже потратила $38 миллионов на усилия по оказанию гуманитарной помощи. Один из его крупных проектов: закупка расходных материалов для сборки и доставки тактических аптечек в Украину. На данный момент группа отправила 62 000 комплектов, и их будет еще больше.

Razom вызвал возмущение некоторых крупных групп гуманитарной помощи. Project Hope, международная некоммерческая организация, которая обучает медицинских работников в Украине травматологической помощи, получила более $21 миллиона на кризис.

“Собрать $57 миллионов для Украины – это действительно фантастика”, – говорит генеральный директор Project Hope Рабих Торбей.

Пока российские войска скапливались на границе Украины, правление Razom решило, что в случае вторжения оно сосредоточится на медицинской помощи

Группа начала закупать материалы для создания тактических аптечек первой помощи.

Медицинские работники вызвались проверить расходные материалы, чтобы убедиться, что они были нужного типа и качества. Команды добровольцев собрали наборы на складе в Нью-Джерси. Разработчики программного обеспечения создали систему для отслеживания наборов, чтобы группа знала, где они находятся в процессе транспортировки и когда прибудут в пункт назначения в Украине. Корпорации помогли им найти место на грузовых самолетах для своих припасов. А судоходная компания помогла с логистикой.

Поставки, которые могли занять месяцы, заняли всего несколько дней. Медленные поставки могли быть смертельно опасными, и добровольцы работали круглосуточно.

“Это наша страна и наш народ, – говорит Дора Хомяк, президент Razom. – Мы хотим убедиться, что они живы. И что есть страна, в которую можно вернуться, и есть страна для наших детей и наших внуков”.

Справиться с волной пожертвований было так же сложно, как и доставить припасы. Когда группа была основана, она отслеживала пожертвования в онлайн-таблице. Но вскоре компания модернизировала и внедрила системы для обработки пожертвований, сделанных онлайн и через каналы социальных сетей. Это имело большое значение, когда Россия вторглась и деньги хлынули рекой.

Мария Генкин, член правления, которая до этого года в основном организовывала культурные мероприятия, взяла на себя ответственность за сбор средств. Она работала в сфере инвестиционно-банковских технологий в Goldman Sachs. В конце февраля группа начала получать сотни электронных писем в день с вопросами о том, как сделать пожертвование. Гораздо больше, чем мог бы обработать один человек.

Группа также каждый день получала запросы от людей, желающих стать волонтерами

Генкин проверила биографию некоторых добровольцев, чтобы создать надежную команду.

Razom получил несколько громких пожертвований: Типпер Гор, соучредитель Netflix Рид Хастингс и соучредитель Twitter Джек Дорси пожертвовали по $1 миллиону каждый. The New York Jets пожертвовали $100 000.

Этим летом 27-летняя член правления Razom Марина Приходько отправилась в Харьков. Она решила эвакуировать своих тетю и дядю. И перевезти их в Соединенные Штаты. Каждую ночь, когда с неба падали ракеты, они прятались в чулане.

“Я видела разрушения своими собственными глазами. Утром ты выползаешь из своего укрытия. Вы выходите на улицу и видите, что новое здание разрушено, – говорит Приходько. – Я испытала то, что испытывали украинцы”.

Она посетила склад, где Razom хранит товары, когда они прибывают в Украину. Там волонтеры принимают заявки от больниц, служб быстрого реагирования и воинских частей. Затем около 20 водителей развозят припасы по всей стране.

Находясь там, она путешествовала с одной из групп фонда, чтобы доставить помощь в небольшие города недалеко от границы с Россией. Местные жители были те, кому было нелегко сбежать: пожилыми, инвалидами или имели маленьких детей. По словам Приходько, они даже не вздрогнули от близкого обстрела. Некоторые жили в домах, которые были разрушены, за исключением одной комнаты.

“Из их дома торчит ракета. И у них нет крыши над головой, но это всё, что у них осталось, – говорит она. – Они все травмированы”.

Хомяк, президент Razom, говорит, что организация уже строит планы на будущее. “Как только бомбардировки прекратятся, предстоит ещё много работы”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.