The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Суданец изнасиловал женщину в Нью-Йорке, но ему за это ничего не будет, поскольку он защищен дипломатическим иммунитетом

23.08.2022, 11:04 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Дипломата, работающего в Организации Объединенных Наций, обвинили в изнасиловании женщины в Верхнем Манхэттене в минувшие выходные. Но полиция Нью-Йорка освободила его, поскольку он обладает дипломатическим иммунитетом, передаёт New York Post.

46-летний Чарльз Диккенс Имэне Олиха, карьерный дипломат Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Южного Судана, был арестован в воскресенье (21 августа) по подозрению в сексуальном насилии над женщиной в её квартире.

По словам полицейских, Олиха взяли под стражу по подозрению в изнасиловании и доставили на допрос.

Но как только он сообщил детективам, что он дипломат, следователи проверили, есть ли у него дипломатический иммунитет, и быстро освободили суданца, не предъявив ему официального обвинения.

Жертва, которая живет в том же здании, что и Олиха, рассказала полицейским, что около полудня она пошла выгуливать соседскую собаку. В вестибюле к ней подошел мужчина. Он сказал, что собирается последовать за женщиной наверх, на что она ответила: “Нет”.

Изнасиловал два раза

Мужчина все же пошел за ней наверх, и как только женщина открыла дверь в свою квартиру, подозреваемый ворвался внутрь.

Женщина сообщила, что злоумышленник прижал её к стене и изнасиловал, используя презерватив. А затем снова изнасиловал её на диване, уже без презерватива.

Жертва сказала, что была в шоке после нападения и заснула. Но позже позвонила в 911 после того, как подруга убедила её написать заявление в полицию. Её доставили в Медицинский центр Колумбийского университета для оказания медицинской помощи.

По данным полиции, Олиха арестовали почти через 12 часов после нападения. Но вскоре его отпустили на свободу из-за дипломатического иммунитета.

По теме: Житель Нью-Йорка отсидел 25 лет за изнасилование, которого не совершал

Нападение произошло внутри здания на Уодсворт-Террас в Форт-Джордж, где живет Олиха.

“Невероятно тревожно, что обвиняемого в изнасиловании не могут привлечь к ответственности”, – заявила Джейн Мэннинг, директор проекта “Равное правосудие для женщин” и бывший прокурор по сексуальным преступлениям.

“Я надеюсь, что детективы полиции Нью-Йорка все же проведут полное и тщательное расследование, чтобы установить, о чем свидетельствуют улики”, – добавила она.

Связаться с Олихой для получения комментариев не удалось. Заместитель постоянного представителя посольства Южного Судана в США Сесилия Аденг заявила: “Мы не знаем об этом инциденте. Я только что пыталась дозвониться до него (Олихи), прежде чем позвонить вам, но он не ответил”.

Она сказала, что её босс в настоящее время отсутствует в офисе. И что посольство получит больше комментариев, когда он вернется.

Что такое дипломатический иммунитет и как далеко может зайти дипломат

По данным Госдепартамента США, понятие дипломатического иммунитета уходит корнями в древнегреческие и римские времена. Тогда его предоставляли посланникам в качестве особого статуса.

В 1790 году США приняли своё собственное законодательство. Оно предоставляло абсолютный иммунитет дипломатам, их семьям и слугам. С тех пор закон пытались изменить много раз, чтобы в разы уменьшить объем иммунитета и количество людей, которые могут его получить.

“Соединенные Штаты извлекают большую выгоду из этой концепции. Ведь она защищает американских дипломатов, назначенных в страны с судебными системами, сильно отличающимися от наших”, – говорится в сообщении ведомства.

Департамент признает, что работа с концепцией иммунитета создает проблемы для правоохранительных органов. Ведь они не привыкли предоставлять особые привилегии или льготы лицам, нарушающим закон.

Госдепартамент добавляет: “Дипломатический иммунитет не предназначен для того, чтобы служить индульгенцией для лиц, нарушающих закон и намеренно избегающих ответственности за свои действия.”

Но на деле получается именно так, как не должно быть. К примеру, Мартиниано Сосе разрешили выйти на свободу после того, как он избил сотрудника ООН, лишь потому, что он – муж аргентинского дипломата.

Соса облил Мутаза Хиссата напитком и ударил по лицу во время вечеринки 2018 года в кубинском посольстве в Мидтауне.

По словам источников, на Сосу распространялся дипломатический иммунитет его жены, посла Аргентины Натальи Бабио. Поэтому ему не предъявляли уголовные обвинения. Неясно, сталкивался ли Соса когда-либо с какими-либо последствиями этого инцидента.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.