The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Житель Нью-Йорка отсидел 25 лет за изнасилование, которого не совершал

31.01.2020, 10:22 EST

Источник: nbcnews.com

60-летний Рафаэль Руиз провел в тюрьме полжизни за изнасилование, которое не совершал. Доказать невиновность мужчины позволил ДНК-тест. Об этом пишет издание NBC News.

Фото: Depositphotos

Спустя 35 лет после вынесения обвинительного приговора в отношении Рафаэля Руиза (Rafael Ruiz) Верховный суд штата Нью-Йорк снял с него все обвинения. Сейчас мужчине 60 лет. В тюрьме он провел половину своей жизни.

Руиз был осужден за сексуальное насилие в 1985 году, приговорен к 25 годам тюремного заключения и отбыл максимальный срок наказания. Он был освобожден условно-досрочно в 2009-м, но обвинительный приговор все еще нависал над ним, хотя он всегда заявлял о своей невиновности.

28 января Верховный суд штата Нью-Йорк отменил обвинительный приговор против Руиза и снял с него все обвинения, основываясь на доказательствах ДНК-теста, согласно проекту «Невиновность», который более 10 лет занимался делом Руиза.

Несмотря на то что Руиз уже не может совершать все движения, которые мог делать в молодости, новость об освобождении от ответственности заставила его танцевать. «Иногда, когда я чувствую себя по-настоящему счастливым, я просто делаю это. Меня не волнуют мои колени или что-то в этом роде. Я просто немного танцую брейк-данс», – сказал Руиз.

Он отметил, что потерял 25 лет своей жизни, потому что настаивал на своей невиновности и отказывался от сделки о признании вины. «Сегодня я чувствую, как гора упала с плеч, и я с нетерпением жду хорошей жизни, чтобы двигаться вперед», – поделился он.

По теме: Житель Нью-Йорка, ошибочно осужденный за убийство, вышел из тюрьмы через 24 года

Руиза обвиняли в том, что он был одним из трех мужчин, совершивших сексуальное нападение на женщину на крыше Гарлема в 1984 году. Жертва сказала, что имя мужчины, который привел ее на крышу и пошел в квартиру за двумя другими мужчинами, было Ронни. Но когда ее спросили, из какой квартиры вышли мужчины, она указала на квартиру брата Руиза.

Руиз согласился на допрос в полиции и сфотографировался, «не понимая, как будет использована его фотография», как сообщили участники проекта «Невинность». Фотография оказалась среди снимков с пятью другими мужчинами, все из которых были темнокожими, хотя жертва не описала Ронни как такого. По словам жертвы, Руиз больше всего похожа на нападавшего.

Изначально Руизу предложили сделку: он должен был признать вину и «отделаться» сроком от 1,5 до 3 лет. Предполагалось, что обвинители признают слабые стороны улик по этому делу, согласно информации проекта «Невиновность». Однако обвиняемый отказался пойти на сделку, потому что не признавал себя виновным и заявлял, что в преступлении не участвовал.

Приговор Руиза на 25 лет является прекрасным примером того, что называется «судебным наказанием» (trial penalty), когда подсудимым грозит значительно более длительный срок наказания, потому что они передали свое дело в суд, говорится в сообщении проекта «Невиновность». 18% заведомо невиновных и оправданных людей признали свою вину, скорее всего, чтобы избежать такого наказания.

«Я был человеком, который пошел в суд, чтобы доказать свою невиновность. Но со мной там обращались так, словно я уже был виновен, когда только вошел туда», – сказал Руиз.

Пока он находился в тюрьме, Руиз и его семья обратились за помощью к адвокату Уильяму Тенди. Сперва адвокат думал, что потратит на это дело несколько часов, но убедился в невиновности Руиза. В итоге он провел три года, работая над этим делом в свободное от работы время, без оплаты.

Он обнаружил, что в здании, где была изнасилована девушка, жил мужчина с историей насилия в отношении женщин, которая соответствовала описанию действий нападавшего на нее человека. Этого мужчину звали Ронни, и он жил напротив брата Руиза.

Тенди передал дело Руиза в проект «Невиновность», который вместе с программой «Честность при осуждении» Окружной прокуратуры округа Нью-Йорк организовал проверку всех материалов о сексуальном нападении на жертву.

Каждый протестированный образец исключил Руиза из числа подозреваемых, что и привело к его оправданию. «Теперь мы знаем, что полиция провела неадекватное расследование, отмеченное ненадлежащими процедурами идентификации, – сказала Сема Сайфи, старший штатный юрист проекта «Невиновность». – Это привело к осуждению молодого человека с ограниченными ресурсами, который храбро настаивал на своей невиновности».

Отмечается, что 69% ошибочных приговоров, отмененных ДНК-доказательствами в США, связаны с ошибочной идентификацией свидетелей, как в случае с Руизом, согласно проекту «Невиновность». И хотя в 2017 году был принят закон, обязывающий применять передовой опыт в области идентификации свидетелей, ни одно из этих требований не предотвратило бы ни одной из ошибок, из-за которых Руиз оказался за решеткой на четверть века.

Руиз надеется, что его дело может помочь другим, кто был ошибочно осужден.

Пока он находился в тюрьме, многие пытались помочь ему, найдя похожие на его дела, которые он мог бы использовать, чтобы доказать свою невиновность. Но они не смогли найти ни одного. «Я думаю, что сейчас я могу стать одним из дел или жизненных историй в этих книгах законов, которые кто-то может использовать. Надеюсь, это поможет им в их ситуациях, – сказал Руиз. – Мне от этого радостно».