The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк обновил карту и правила карантинных зон

22.10.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Нью-Йорк обновил карту кластерных зон, смягчив меры по борьбе с вирусом в двух «красных» зонах Квинса и усилив их в «красной» зоне Бруклина. Подробнее об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Начиная с 7 октября Нью-Йорк поделен на «красные», «оранжевые» и «желтые» зоны в зависимости от темпов распространения в них коронавируса. В «красных» зонах были закрыты все несущественные предприятия, а школы перешли на обучение онлайн. В «оранжевых» — обучение в школах также проводится онлайн, при этом ограничения на ведение бизнеса менее строгие. Жителям «желтой» зоны предоставлено больше всего свободы действий с учетом мер предосторожности.

Вот какие ограничения действуют в каждой из зон.

«Красные» зоны

  • Школы: закрытые, занятия проводят только онлайн.
  • Ужин: только на вынос.
  • Бизнес: открыты только важные предприятия.
  • Массовые собрания: запрещены.
  • Молитвенные дома: разрешена вместимость на 25%, до 10 человек.

«Оранжевые» зоны

  • Школы: закрытые, занятия проводят только онлайн.
  • Ужин: только обеды на свежем воздухе, максимум 4 человека на стол.
  • Бизнес: закрытие несущественных предприятий с высоким риском заражения, таких как спортзалы, салоны красоты и прочее.
  • Массовые собрания: максимум 10 человек, в помещении и на улице.
  • Молитвенные дома: 33% вместимость, до 25 человек.

«Желтые» зоны

  • Школы: открыты, обязательное еженедельное тестирование учащихся и преподавателей/сотрудников.
  • Ужин: обеды в помещении и на открытом воздухе, максимум 4 человека на стол.
  • Бизнес: работает.
  • Массовые собрания: максимум 25 человек в помещении и на открытом воздухе.
  • Молитвенные дома: вместимость на 50%.

Кластерная карта Бруклина (по состоянию на 21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта района Форест-Хилс в Квинсе (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта Фар Роквея в Квинсе (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта округа Рокленд (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта округа Ориндж (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта округа Брум (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта округа Стюбен (21.10)

Карта: NBC New York

Кластерная карта округа Шиманг (21.10)

Карта: NBC New York

Как уточняет издание NBC New York, эти кластерные зоны появились в Нью-Йорке на фоне новых вспышек COVID-19.

21 октября губернатор штата Эндрю Куомо объявил об обновлении кластерных зон. Он отметил, что меры по борьбе с вирусом будут смягчены в двух «красных» зонах Квинса и усилены в «красной» зоне Бруклина, учитывая текущую распространенность инфекции и проблемы с соблюдением там правил.

С 22 октября, добавил он, несущественным предприятиям будет разрешено снова открыть свои двери в тех районах, где были сняты ограничения в «красной» зоне. Школы, которые больше не находятся в «оранжевых» зонах, могут вновь открыться в понедельник.

По состоянию на 21 октября на «красные» зоны в округах Бруклина, Квинса, Рокленд и Ориндж приходится 4,5% положительных результатов тестов по сравнению с 7,9% в последнюю неделю сентября. Именно этот стремительный рост в конце сентября и послужил толчком к возобновлению ограничений. Срок их действия истекает в четверг, 22 октября.

В дальнейшем карты кластерных зон будут обновлять в течение скользящего 10-дневного периода. В среду Куомо обнародовал контрольные показатели для повторного открытия кластерных зон, которые существенно отличаются от стандартов, используемых для поэтапного повторного открытия в масштабах штата ранее в этом году.

По теме: В Нью-Йорке новый всплеск COVID-19: на что готовы пойти власти, чтобы остановить вирус

Куомо сказал, что он также рассмотрит тенденции госпитализаций, источники новых случаев (независимо от того, связаны ли они с местами скопления людей), местное правоприменение и сотрудничество с сообществами. Губернатор подчеркнул эти последние два момента как ключевые способы потенциально избежать или ограничить появление еще большего количества кластеров. «Кластер не образуется, если не произойдут две вещи: недостаточное соблюдение законов и отсутствие правоприменения», – сказал Куомо. Если не придерживаться правил безопасности и не наказывать за нарушения, вирус будет распространяться. «Как это случилось? – сказал Куомо, имея в виду появление новых вспышек COVID-19. — Люди не следовали правилам. Правительство не соблюдало правила, и вирус распространился».

Что изменилось и где?

В Бруклине «оранжевые» зоны стали «желтыми». Это значит, что ученики вновь смогут вернуться в школы, но будут обязаны проходить тестирование на вирус еженедельно. «Желтые» зоны останутся «желтыми».

В Квинсе северная «красная» и «оранжевая» зоны станут «желтыми», в то время как северная «желтая» зона останется такой же, как сейчас.

В кластере Фар Рокуэй «красная» и «оранжевая» зоны также становятся «желтыми», а «желтая» зона остается в своей текущей категории. По словам Куомо, несмотря на некоторый прогресс, ситуация в округе Рокленд не улучшилась в достаточной степени, поэтому изменений там не произошло. То же самое касается округов Ориндж и Брум.

«Красные» зоны ранее охватывали 2,8% населения Нью-Йорка, но в течение некоторого времени на долю 2,8% приходилось пять и более новых случаев по всему штату ежедневно. С начала сентября на этот же процент приходилось около 70% новых случаев госпитализации в штате. По состоянию на среду количество госпитализаций в штате составило 950, что является самым высоким показателем с 25 июня. В штате также впервые с 20 мая было зарегистрировано более 2000 новых случаев инфицирования за день (еще в конце августа штат регистрировал в среднем менее 600 новых случаев в день).

Во вторник, 20 октября, в текущих «красных» зонах было 6,61% положительных результатов. Ежедневный уровень заражения по всему штату без их учета составлял 1,42%. В то же время Куомо подчеркнул, что уровень заражения в Нью-Йорке остается одним из самых низких в стране.

Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, Нью-Йорк занимает третье место по уровню инфицирования в стране (1,16%), исходя из семидневного периода. Только штат Массачусетс (1,13%) и штат Мэн (0,52%) имеют более низкие показатели позитивной активности на еженедельной основе. Штат с самым высоким показателем -Невада – имеет положительную динамику в среднем более чем в 50 раз превышающую динамику в Нью-Йорке (58,84%).

Нью-Джерси и Коннектикут входят в число 15 штатов с самым низким уровнем распространения коронавируса – 2,71% и 1,92% соответственно, – даже несмотря на то, что они борются с резким увеличением количества новых случаев.

Граница между Пенсильвания и Нью-Йорком стала особенно проблематичной, сказал Куомо, отметив, что он отслеживает появление новых микрокластеров. Данные свидетельствуют о том, что некоторые из этих микрокластеров привязаны к определенным кластерам. Губернатор сказал, что он сосредоточится на активизации усилий по тестированию в этих районах.

По теме: Нью-Йорк запустил карту распространения COVID-19: как она работает

Губернатор неоднократно заявлял о том, что ожидает увеличения числа новых вирусных вспышек в Нью-Йорке до осени, учитывая многие факторы, в часности открытие школ, сезон гриппа и увеличение количества мероприятий в помещении. «Я думаю, что мы увидим больше микрокластеров в Нью-Йорке, более высокий уровень (распространения вируса. – Ред.) в Нью-Йорке, более высокий уровень по всей стране и во всем мире», — сказал Куомо.

По его словам, чтобы предупредить появлений новых вспышек вируса, нужно нацелиться на микрокластеры, пока они не стали кластерами. «Найдите небольшую вспышку, маленький кластер и атакуйте его, — сказал Куомо. — Потому что они настолько малы, что в этих областях вирус будет вспыхивать. А на следующий день будет еще одна вспышка».

Даже когда вакцина станет доступна (хотя Куомо не верит, что это произойдет даже к декабрю текущего года), вакцинация 40 миллионов людей будет еще одной масштабной задачей. «Зима будет сезоном вакцины. Это, возможно, самая сложная операция, которую правительству придется провести в связи с COVID-19. Думаете, тестирование было трудной задачей? Оно блекнет на фоне введения вакцин, — сказал Куомо. — Просто для сравнения: мы провели 12 миллионов тестов на коронавирус за семь месяцев, а теперь нам предстоит сделать 40 миллионов прививок».

Ранее мэр города Билл де Блазио сказал, что Нью-Йорк работает со штатом над планом вакцинации в пяти боро. Он назвал эффективную вакцину «воротами» к возрождению города после COVID-19.

До тех пор, пока вакцина не появится, и ее безопасность не будет доказана, мэр сосредоточен на поддержании прогресса в «горячих» точках и по всему городу. С 30 сентября в кластерных зонах было проведено более 23 тысяч тестов на коронавирус, сказал он.

И хотя и де Блазио, и Куомо продолжают говорить о том, как важно воспринимать вирус всерьез, нет причин для паники, уверяют они. «Не паникуйте чрезмерно, если окажетесь в микрокластере. Скорость заражения в наших микрокластерах ниже, чем в большинстве штатов», – говорит Куомо.