The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Каждый год в Нью-Йорке благословляют велосипеды: зачем и как появилась эта традиция

05.05.2021, 14:05 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Среди многих нью-йоркских ритуалов – этот уже незыблемый. 23 года подряд в начале мая к самому большому в мире готическому собору Иоанна Богослова съезжаются все желающие благословить свои велосипеды. При этом совсем неважно, в кого вы верите и верите ли вообще – важно лишь быть убежденный велосипедистом. Подробнее рассказало издание «Настоящее время».

Фото: Shutterstock

Можно быть даже собакой, как старушка Рози, которая 15 лет своей жизни колесила по городу с хозяйкой только на благословленном велосипеде.

«Она очень любит ездить в Центральный парк. Когда я готовлю свой велосипед, она смотрит на меня с неподдельной тревогой, интересуясь, поедет ли она тоже. И ужасно радуется, когда сажаю ее в корзинку велосипеда», – рассказала хозяйка Рози Александра Хейзен.

Родоначальником необычной традиции оказался человек, который от религии далекий – Глен Голдстейн, просто заядлый велосипедист, а точнее его пешеходная мама.

«Много лет назад, моя милая мама мне маленькую газетную статью про благословение мотоциклов у какой-то святыни. И как все еврейские сыновья, я закатил глаза, увидев очередную газетную вырезку от мамы и куда-то забросил ее, – рассказывает Голдстейн. – Но много лет спустя я вспомнил про нее и меня осенило, что это прекрасная идея».

«Я пришел в этот замечательный собор и, сильно стесняясь спросил о своей идее. Мне казалось им не понравится, но они оказались настолько доброжелательны и открыты, так все и началось», – продолжает Голдстейн.

С тех пор ему часто задавали вопросы зачем все это. Некоторые к краплению святой водой велосипедов относились серьезно, некоторые полагали, что это одна большая шутка, некоторые – были глубоко оскорблены.

Но Глен, который сам в чудеса не верит, проповедует старую мудрость: «На Бога надейся, но сам не плошай». Никому, уверен он, не помешает хотя бы раз в год притормозить и задуматься о собственной безопасности.

По теме: На велосипеде по рельсам через реку: уникальная прогулка в Нью-Йорке, которую вы точно не забудете

«Я тоже не верю, что святая вода поможет. Но этот собор такой красивый и такой замечательное мероприятие, я же ничем не рискую», – говорит велосипедист Фред Леффел.

«Помогает ли это? Неизвестно. Но вам протягивают руку помощи и это уж точно никак не навредит», – отмечает Джим Хьюз.

Слова об обычном мирском велосипеде как способе спасения во время пандемии от священников можно услышать нечасто. Настоятели собора, по их признанию, сами за последний год ни разу не спускались в метро и предпочитают теперь крутить педали.

«На протяжении последнего года мы были заперты в своих домах, опасаясь контакта с любыми объектами. Мы все боялись выходить наружу. И я предлагаю вспомнить отважных людей – курьеров, – многие их которых нелегальные иммигранты. Они работали на велосипедах, чтобы у нас с вами была еда на столе, пока мы сидели взаперти. Эти люди на велосипедах сделали нашу жизнь во многих смыслах возможной во время пандемии COVID-19», – говорит священник Патрик Маллой.

По теме: Улицы Нью-Йорка заполонили велосипедисты: с чем связан велобум

Каждый день на дорогах американских городов погибают два велосипедиста. В 2020 году активисты насчитали в списках погибших много курьеров. У собора эту статистику традиционно превращают в имена каждого.

«Вы можете видеть мемориалы погибшим – белые велосипеды-призраки – по всему городу. Хорошо, что у нас появились специальные дорожки, но аварии все равно все время происходят, – говорит Андреа Макао. – Я думаю, что благословение, как и велосипеды-призраки, это хороший способ напомнить всем нам не только о тех людях, которые потеряли свою жизнь на дорогах, но и о том насколько важно быть осторожными в пути».

«Это трагично и ужасно, и печально. Но служба, как и мемориалы велосипедистам, помогает тем, кто ездит на многотонных автомобилях, осознать насколько легко ранить человека на двух колесах», – отмечает Дженнифер Без.

И прежде, чем владельцы двухколесного транспорта вновь вольются в безумное городское движение, священники пожелают им попутного ветра и ясной дороги. После чего новый велосипедный сезон объявят открытым.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News