The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Купи Бруклинский мост!’: как иммигрантам продавали нью-йоркские достопримечательности

04.01.2021, 10:30 EST

ForumDaily New York

В Нью-Йорке всегда было много желающих нажиться на чужой доверчивости. Доходило до смешного – самым наивным даже продавали Бруклинский мост. О том, как это происходило, рассказал в своем блоге Levik.

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

“Ну… Если ты веришь этому, то я могу тебе продать Бруклинский мост!” – сейчас так уже почти не говорят, а вот когда я только приехал в Нью-Йорк в начале 1990-х, это выражение ещё пользовалось тут популярностью. Его смысл – назвать собеседника безнадёжным доверчивым простаком, охотно подставляющим свои уши под чужую лапшу.

Долгое время я думал, что так говорят потому, что никто не может быть столь наивным, чтоб подумать, что ему действительно продадут огромный красивый мост через Ист-Ривер. Но потом оказалось что на протяжении первых 50 лет своего существования, мост многократно “продавался” и всегда находились простаки, готовые его купить, отдав мошенникам свои сбережения.

Строительство Бруклинского моста закончилось в 1883 году, и он тут же стал новейшим чудом света. Новый мост соединил Бруклин с Манхэттеном и привёл в итоге к объединению Нью-Йорка в единый мегаполис, который мы знаем сегодня.

Этот мост высился над городом, завораживая воображение новоприбывших иммигрантов из Европы, которые стремились в США в поисках новой жизни. Именно среди этих людей мошенники и находили своих жертв – состоятельных и предприимчивых иммигрантов, которые продали всё в старом свете, чтоб начать новую жизнь в Америке. Как правило, они были при деньгах, но мало знали о жизни и порядках в США.

Пожалуй, самым успешным из мошенников был Джордж Паркер. Он же “Джеймс О’Брайен”, “Уорден Кеннеди”, “Мистер Робертс”, и т.д. За свою почти 30-летнюю карьеру мошенника, Паркер несколько раз находил простаков, готовых купить у него самый знаменитый мост в мире.

По теме: Чем Бруклинский мост заслужил звание визитной карточки Нью-Йорка: факты, которые вас удивят

Сам он, ближе к концу карьеры, хвастался, что порой у него получалось “продавать” мост пару раз в неделю. Цена сделок менялась от раза к разу: однажды Паркер якобы получил $50 000. Для того, чтоб его жертвы ничего не заподозрили, он снимал помещения, маскируя их под конторы недвижимости, и готов был показать большое количество документов, доказывающих право собственности на мост.

В итоге, за свои деньги покупатель получал очень красивый, но ничего не стоящий контракт, а сам Паркер исчезал в поисках новых жертв.

Он, кстати, не ограничивался продажей одного лишь моста: иногда мошенник приторговывал Статуей Свободы, Метрополитен-Музеем и другими нью-йоркскими достопримечательностями.

Благодаря своему мошенничеству, Паркер мог себе позволить довольно роскошный образ жизни, но никак не мог перестать искать всё новых жертв.

Его несколько раз арестовывали и судили – один раз, получив обвинительный приговор, хитрец улизнул из здания суда надев на себя одежду шерифа, которую тот оставил в прихожей судебного помещения. В итоге он был осуждён на пожизненный срок, и через восемь лет (в 1936 году) скончался в тюрьме Синг-Синг. На тот момент ему было за 75 лет.

Но Паркер был далеко не единственным мошенником, который торговал Бруклинским мостом. Их было множество, хотя не все получили такую известность.

Все они старались искать своих жертв среди новоприбывших в Нью-Йорк: в основном иммигрантов, но иногда и туристов из других частей Америки. Некоторые из них шли на довольно хитрые уловки. Например, кто-то давал взятки работникам крупных океанских лайнеров, чтоб те сливали им информацию о состоятельных пассажирах, приехавших в Нью-Йорк с целью выгодно вложить свои деньги.

Другие заранее знали расписание всех патрульных на мосту, чтоб можно было избежать лишних глаз, показывая мост потенциальному “покупателю”. Некоторые даже вешали табличку “Продам мост”, как раз когда полиции не было поблизости.

Приехавшие европейцы видели огромный потенциал в покупке самого большого на тот момент моста в мире: ведь его пересечение можно сделать платным, и собирать огромные по меркам того времени деньги.

По теме: Мошенники используют вакцинацию от COVID-19 для кражи данных и денег нью-йоркцев: как себя защитить

Иногда жертвы чуяли неладное, и интересовались, почему продавец пытается избавиться от такого невероятно прибыльного актива.

“Я люблю строить мосты, а не владеть ими”, – говорил в таких случаях один из мошенников.

Пару раз доходило до того, что полиция Нью-Йорка вынуждена была прогонять несчастных “собственников”, которые пытались установить на мосту пункты взимания платы. Могу себе только представить ужас человека, который только в тот момент понимал, что отдал все свои деньги мошеннику ни за что.

Таких случаев настолько много, что иммиграционные службы начали выдавать всем приезжающим в Нью-Йорк небольшой буклет, в котором объяснялось, что городская собственность не продаётся в частные руки. После этого количество обманутых пошло на спад.