The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На Манхэттене подрались сторонники Израиля и Палестины

12.05.2021, 12:30 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Из-за эскалации кризиса на Ближнем Востоке на Манхэттене произошло столкновение пропалестинских и произраильских протестующих. Подробнее рассказало издание CBSLocal.

Фото: Shutterstock

Говорят, что Израиль готовится к войне, и для многих в Нью-Йорке конфликт на Ближнем Востоке носит личный характер.

В среду, 12 мая, ситуация обострилась, начались ракетные бои, пострадали десятки людей.

Во вторник в Тель-Авиве сотни ракет, запущенных из Газы, осветили небо. Мужчины, женщины и дети убегали, спасая свои жизни. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС заплатит, то же самое сделали и палестинцы.

Последние колебания продолжавшегося десятилетия насилия из-за противоречивых претензий на Иерусалим были особенно разрушительными.

Юда Видавски из Бруклина работает фельдшером в United Hatzolah в Израиле.

«Мы слышали много взрывов, – сказал он. – Мы видели ракеты. Это довольно страшно, и все сбились в кучу, просто чтобы обезопасить друг друга».

На Манхэттене во вторник, 11 мая, прошли бурные и хаотичные протесты, как реакция на обострение кризиса.

Пропалестинцы протестовали перед израильским консульством.

«Они убивают моих детей. Они убивают моих братьев, – сказал протестующий Ахмад Солиман. – У меня есть семья. Они находятся внутри мечети вот уже два дня без еды».

По теме: Летний лагерь в Нью-Йорке отказывается принимать детей, которым сделали прививки от COVID-19

Но их встретили контрпротестующие, несущие флаг Израиля.

«Моя мать живет на окраине Газы, ​​- сказала протестующая Софи Сассун. – Пока мы говорим, она в приюте. Это война. Я не буду сидеть и смотреть, как единственная демократия на Ближнем Востоке разваливается на части».

На протяжении всего протеста люди с обеих сторон собирались вместе и пытались завязать мирный диалог, но по большей части его заглушали крики.

В то время как копы пытались контролировать столкновения, мир призывает к деэскалации на Ближнем Востоке.

«Терроризм – это терроризм, где бы он ни был», – сказал один из протестующих.

«Если так будет продолжаться, погибнут не только палестинцы; невиновные израильтяне тоже умрут», – сказал другой протестующий.

Полиция утверждает, что арестов не было.

Обострение конфликта

Вечером 7 мая в Иерусалиме произошли столкновения между палестинцами и полицией. В результате 205 палестинцев и 17 израильских полицейских пострадали в ходе инцидента. Столкновение произошло у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Ситуация накалилась из-за угрозы выселения палестинских семей из восточной части города.

Палестинцы пытались забросать полицейских камнями. В ответ те применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Мечеть Аль-Акса – одна из наиболее почитаемых святынь ислама, расположенная в сердце старого Иерусалима. Здесь также находится священное место для иудеев – Храмовая гора. Это место часто становится очагом конфликтов и насилия.

10 мая израильская полиция, применив слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, столкнулась с палестинцами, бросавшими камни, на священном месте в Иерусалиме – новый эпизод в серии столкновений, которые угрожали подтолкнуть оспариваемый город к более широкому конфликту.

По состоянию на 12 мая, конфликт в Израиле и секторе Газа разрастается: боевики ХАМАС выпустили по Израилю уже более тысячи ракет, израильская армия отвечает авиаударами по Газе, в самом Израиле местные арабы в нескольких местах устроили погромы и поджоги, в городе Лод введено чрезвычайное положение.

История вопроса

Израильтяне считают Иерусалим своей столицей. Палестинцы настаивают, что в восточной части Иерусалима должна быть размещена столица будущего Палестинского государства. Вашингтон выступает за переговоры между палестинцами и израильтянами о статусе Иерусалима.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала этого из-за претензий Палестины, поэтому город был разделен на зоны влияния и считается оккупированной территорией, а все дипломатические представительства стран, имеющих отношения с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

По теме: День Катастрофы еврейского народа: где в Нью-Йорке можно больше узнать о Холокосте

В октябре 1995 года обеими палатами Конгресса был принят закон о посольстве, который устанавливал, что американское посольство в Израиле должно было быть перенесено в Иерусалим не позднее 31 мая 1999 года, и предусматривал жесткие бюджетные санкции в отношении госдепартамента США в случае невыполнения данного требования.

С тех пор фактическое невыполнение JEA американской администрацией было возможно лишь потому, что каждые полгода президент США подписывал особый указ об отсрочке мероприятий по переносу посольства. Так поступали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Во вводной части JEA констатируется, что, согласно международному праву и принятому обычаю, каждая суверенная нация самостоятельно определяет местоположение своей столицы. Далее отмечается, что с 1950 года Иерусалим является столицей Государства Израиль, и что в этом городе находятся резиденция его президента, канцелярия премьер-министра, кнессет, Верховный суд и другие органы власти.

В преамбуле также отмечается, что, будучи духовным центром иудаизма и священным городом для других религий, Иерусалим оставался с 1948 по 1967 год разделенным городом и что в этот период гражданам Израиля всех вероисповеданий, равно как и еврейским гражданам других стран, было отказано в доступе к святым местам в контролируемой Иорданией части Иерусалима.

С изменением указанного положения вещей после Шестидневной войны 1967 года представителям всех религий гарантирован свободный доступ к святым местам воссоединенного Иерусалима.

На этом основании в оперативной части JEA предписывалось:

  1. Иерусалим должен оставаться неразделенным городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы.
  2. Иерусалим должен быть признан Соединенными Штатами столицей Государства Израиль.
  3. Посольство США в Израиле должно быть учреждено в Иерусалиме не позднее 31 мая 1999 года.
Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News