The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На улицах Нью-Йорка появились холодильники с бесплатной едой

09.07.2020, 14:38 EST

Вита Попова

По всему Нью-Йорку были установлены общественные холодильники. Нуждающиеся жители города могут взять из них любые продукты бесплатно. Наполняют холодильники небезразличные к проблемам своих общин местные жители. Организаторы инициативы убеждены: еда не должна быть привилегией ни для кого. Подробнее об этом рассказало издание The CUT.

Фото: Shutterstock

Любовь к еде и справедливости

Всего за четыре месяца Нью-Йорк пережил многое: пандемию COVID-19, карантин, введенный по этой причине, протесты в связи с жестокостью полиции. Многие люди лишились работы и средств к существованию. Чтобы облегчить их участь, активисты, объединенные страстью к еде и справедливости, начала создавать «общинные холодильники». Сегодня такие холодильники можно найти по всему городу – от Гарлема до Браунсвилля, от Астории до Бед-Стай.

По всему городу Нью-Йорк прямо на тротуарах установлено более десятка холодильников с бесплатной едой. Они предназначены для борьбы с пищевыми отходами в стране, ежегодно выбрасывающей от 30 до 40 процентов своих продовольственных запасов.

Внутри холодильников можно найти широкий ассортимент продуктов, включая фрукты, овощи, зелень, бобовые, а также молоко, яйца, курицу-гриль и многое другое.

В один из дней в холодильнике в Гарлеме можно было обнаружить макароны с сыром от местного шеф-повара Мельбы Уилсон. В другой день, в Бушвике, флорист оставил букеты ко Дню матери.

Садк Бойева Эль (Sade Boyewa El), художник-активист-организатор и житель Гарлема, говорит, что ассортимент холодильников тот же, что в Whole Foods – американской сети супермаркетов, специализирующихся на продаже органических продуктов питания.

Большую часть работы по подключению 13 холодильников по всему Нью-Йорку (плюс один в Окленде, Калифорния) возглавил Тадиус Ампстер (Thadeaus Umpster), член коллектива «Новый мир в наших сердцах», который на протяжении десятилетий занимается вопросами справедливости в отношении продуктов питания. Но он не хотел бы, чтобы его воспринимали как лидера этого движения. Тем более, что некоторые холодильники появились независимо от его усилий. «Мы анархисты, а это значит, что мы верим в организацию там, где нет иерархии, – объясняет он. – Я запустил первый холодильник, но это не ставит меня в положение власти над кем-либо еще. Я думаю, в этом разница между благотворительностью и взаимопомощью».

У многих благотворительность вызывает образ богатых, спасительных благодетелей, дающих тем, кого они считают менее значимыми. «Мы думаем, что это чушь, – говорит Ампстер, подчеркивая неиерархическую справедливость, которая рождается в обществе. Пэм Титце (Pam Tietze), управляющая холодильником в Бушвике, говорит: «Это не благотворительность, это расширение прав и возможностей. Нет группы, которую вы должны благодарить. Это то, чем может владеть община».

С одной стороны, холодильники – это способ борьбы с голодом в недостаточно обслуживаемых общинах во время пандемии и экономического кризиса. Эль говорит, что она установила холодильник в Гарлеме, когда увидела длинные очереди в соседней продовольственной кладовой. «Это просто душераздирающе. Еда не является и не должна быть привилегией. Но это так», – говорит она. В отличие от продуктовых кладовых, холодильники могут работать круглосуточно и предоставлять горожанам необходимую им пищу. «Они (холодильники – ред.) не спрашивают, сколько людей в вашей семье, каков ваш доход и сколько вы берете. Они построены на доверии общества, понимании того, что люди возьмут то, что им нужно, и оставят то, что им не нужно. Когда вы приходите к холодильнику, мы не следим за вами. Мы не следим за тем, что вы делаете», – говорит Ампстер.

Борьба с пищевыми отходами

Не менее важным для организаторов, чем продовольственная безопасность, является их способность бороться с пищевыми отходами. По этой причине сами они называют себя «спасателями пищи».

Ампстер говорит, что его особенно тревожит зрелище того, как фермеры выливают молоко во время пандемии. (Несмотря на высокий спрос на молочные продукты, в условиях пандемии коронавируса в цепочке поставок молока возникло множество сбоев, которые не позволяют фермерам продавать продукцию на рынке. Поэтому они решили сливать молоко в канализацию, пишет RG.ru). «Никому не нужно быть голодным. Одни только отходы этой страны могут накормить мир», – говорит он. Нехватка еды, как ее описывает Амстер, это миф. «Холодильник никогда не будет пустым», – добавил он.

Организаторы не подсчитывают, сколько людей удалось прокормить. Мерилом успеха для них является то, что пища, однажды положенная на полку холодильника, была кем-то взята. «Как я измеряю (успех – Ред.): я наполняю холодильник, и если продуктов на следующий день нет, это то, что он должен сделать, – объясняет Эль. – Это не просто бесплатная еда. Это нечто большее. Это сообщество, это отношения».

По теме: Бесплатная еда в Нью-Йорке: кто, где и какие продукты может получить

Джаз Джонсон (Jaz Johnson), учредитель холодильника в Восточном Гарлеме, сравнивает холодильники с домашними животными: «Ты кормишь его, когда можешь, и все заботятся об этом. Если ты видишь, что дверь открыта, ты ее закрываешь».

Холодильники также обеспечивают доступ к питательным продуктам для жителей кварталов с дефицитом свежей и доступной по цене еды, или кварталов, где существует избыток дешевого фаст-фуда. Эти проблемы непропорционально сильно влияют на цветные сообщества.

Джонсон считает, что такие холодильники могут быть бесплатной возможностью открыть для себя новые продукты, попробовать что-то уникальное. «Еда способна исцелять. Давайте все будем есть овощи все время и посмотрим, что мы почувствуем через 30 дней, – говорит она. – Чем больше эта штука растет, тем больше она продолжает оказывать давление на нацию, внедряя политику, которая отвечает интересам каждого».

Кто и как наполняет холодильники

Часто учредители холодильников с бесплатной едой берут продукты питания в ресторанах и пекарнях, у которых под конец дня остаются непроданные блюда и выпечка. Также еда поступает от местных супермаркетов и продуктовых кладовок, а также близлежащих ферм.

Иногда пища поступает просто от соседа. «Это взаимопомощь, и взаимопомощь означает, конечно, участие всех», – говорит Эль.

Чтобы подключить холодильник к электричеству, нужно договориться об этом с владельцами кафе, магазинов или другого бизнеса. Некоторые с радостью соглашаются помочь, другие нет. Джонсон говорит: «Наш холодильник не работал бы, если бы сообщество не поддерживало и не управляло им».

Планы организаторов

В ближайшие недели и месяцы организаторы надеются продолжить распространение информации о том, как устанавливать общественные холодильники по всему Нью-Йорку и стране. Они надеются, что большее количество таких холодильников приведет к реальным изменениям в федеральной и штатной продовольственной политике. Но вне зависимости от того, будет ли эта цель успешной, организаторы ясно дадут понять одну вещь: еда – это мощное культурное единство, которое может изменить атмосферу места. Ампстер говорит: «Люди любят есть. Независимо от того, из какой культуры они пришли, еда – это способ связи. Я уже давно занимаюсь таким типом организации, но как только мы пришли к модели общественного холодильника, мои отношения с соседями изменились. Вибрация квартала полностью изменилась».

Для Титц из Бушвика этот опыт тоже стал доказательством того, что люди могут изменить ситуацию к лучшему, даже когда политический ландшафт заставляет чувствовать себя бессильным. «У меня было желание что-то сделать, и это ощущение, что другие люди тоже так чувствуют. Было удивительно видеть, что если мы создадим пространство для индивидуальных усилий, люди появятся. Я буквально вбила дюбель в стену», – говорит она.

Эль добавила: «Все собираются вместе и делают это как коллектив, и это так прекрасно. В этом смысле, цвет не имеет значения. Это цвет еды. Это цвет радуги. Это цвет взаимной любви. Это история любви к еде».