The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отголоски бруклинской стрельбы: в метро Нью-Йорка установят детекторы оружия

20.04.2022, 17:11 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

После стрельбы в метро Сансет-Парк мэр Эрик Адамс выдвинул идею добавить “что-то вроде металлоискателей” на входах станций, чтобы предотвратить попадание оружия в поезда. Комментарий вызвал немедленную реакцию, поскольку некоторые усомнились в целесообразности установки металлодетекторов на каждом турникете 472 станций города, сообщает Gothamist.

Любой житель Нью-Йорка, путешествовавший самолетом, знает, что стандартные металлоискатели работают медленно. Никто не хочет класть свой телефон в маленькую корзину, когда спешит на работу. Представитель мэра позже пояснил, что Адамс не имел в виду детекторы в аэропортовском стиле, потому что “он знает, что это непрактично”.

18 апреля на своей первой пресс-конференции после периода изоляции из-за COVID-19 Адамс подтвердил, что под землей будут установлены металлодетекторы. Он также сообщил, что в настоящее время оценивает три потенциальных типа машин.

«Жители Нью-Йорка будут чувствовать себя в безопасности, зная, что пока они проводят своими картами по турникету, мы проводим некоторую проверку, чтобы убедиться, что люди не несут с собой оружие, — пояснил мэр. — Мы рассматриваем три варианта такого устройства, но пока еще не остановились ни на одном из них. Как только определимся, то сделаем дополнительное объявление».

Адамс хотел бы установить в метро сканеры нового типа. Мэрия подтвердила, что один из рассматриваемых детекторов изготовила Evolv Technology — охранная компания, базирующаяся в Уолтеме, штат Массачусетс.

Как и другие металлоискатели, Evolv использует 50 магнитных датчиков, чтобы определить, когда человек несет металл. Но эти датчики связаны с алгоритмами машинного обучения, разновидностью искусственного интеллекта. Так что компания может не только обнаружить металлический объект, но и определить его плотность или форму, например ствол пистолета.

Представители Evolv говорят, что их главная цель — предотвратить угрозу массовых жертв в местах скопления людей путем обнаружения оружия, такого как пистолеты, большие ножи и бомбы.

“Мы сделали подписи для всего оружия, — сказал генеральный директор Evolv Питер Джордж. — Волшебство заключается в способности отличать телефон от огнестрельного оружия”.

По теме: Ученики в Нью-Йорке несут в школы оружие: за день охранники изъяли три пистолета

Когда сканер работает, система делает снимок человека. И над тем местом, где может находиться подозрительный объект, появляется красное трехмерное поле. Изображение позволяет ближайшему охраннику выделить человека из толпы. Эта автоматизированная настройка обеспечивает более высокий объем движения. Компания заявляет, что ее базовая модель — Evolv Express — может проверять около 3600 человек в час. Что в 10 раз быстрее, чем традиционные металлоискатели.

Устройства компании проверили 11 миллионов жителей Нью-Йорка с момента их появления в городе три года назад. Это является значительным показателем с учетом того, что пандемия загнала в тупик общественные собрания. По его словам, они расположены в молитвенных домах, музеях, объектах исполнительского искусства и популярных туристических местах Нью-Йорка.

В документах компании говорится, что сканеры Evolve уже используются Линкольн-центром, Нью-Йоркской пресвитерианской больницей, Музеем искусств “Метрополитен”, Американским музеем естественной истории и MoMA. Мэрия заявила, что Citi Field также полагается на эту технологию, хотя представитель New York Mets передал все вопросы в связи с этим обратно в мэрию.

“Конечно, любая технология, которая может быть использована в метро, будет согласована с администрацией губернатора и MTA, прежде чем когда-либо использоваться, и должна будет дополнять существующие технологии, уже имеющиеся в наших метро”, — сказал Фабьен Леви, пресс-секретарь мэра.

Но транспортная система Нью-Йорка — это не музей. Когда произошла стрельба на станции 36-я улица, метро перевозило 3 миллиона пассажиров, и этот большой объем составляет половину того, что было до пандемии.

Защитники неприкосновенности частной жизни и службы безопасности обеспокоены тем, что внедрение такого типа технологии массового наблюдения в метро может непреднамеренно зачистить людей без оружия.

“Он также рекламирует объединение этой объектной технологии с видеонаблюдением и видеоаналитикой, включая распознавание лиц, которая также печально известна ошибками, особенно когда речь идет о чернокожих и цветных людях”, — заметила Донна Либерман, исполнительный директор Нью-Йоркского Союза гражданских свобод.

Ни одна технология не безупречна

Учитывая, что Evolv использует алгоритмы машинного обучения, система разработана таким образом, чтобы со временем становиться умнее. Компания рекомендует, чтобы их системы обслуживали охранники — таким образом можно будет проверять истинные угрозы.

В случае с системой метро Нью-Йорка это означает, что полицейские должны были бы находиться возле каждого турникета в пяти районах. Проверяя 3600 человек в час, одиночные детекторы Evolv потенциально могут справиться с пешеходным движением, проходящим через систему метро. Самая оживленная станция города Таймс-сквер в настоящее время принимает около 74 000 посетителей в день, или в среднем 3000 путешественников каждый час. (В некоторые периоды, например в час пик, понятное дело, людей гораздо больше.)

Размещение детекторов является еще одним важным фактором. Ранее в этом году человек нанес ножевое ранение нескольким сотрудникам на стойке регистрации MoMA, хотя детекторы Evolv были под рукой. Это потому, что сканеры установлены не прямо за дверными проемами, а на расстоянии нескольких ярдов (метров) от них. Джордж заверил, что компания работает над версией устройства, которое можно было бы встроить в дверные проемы и внутренние пробки.

Либерман задалась вопросом, может ли массовая слежка действительно устранить корни преступности.

“Пандемия COVID выявила множество зияющих дыр в нашей системе социальной защиты, — сказала она. — Среди них отсутствие доступного жилья по всем направлениям, отсутствие жилья для людей, находящихся в бедственном положении и страдающих психическими заболеваниями”.

“Если существуют технологии, которые могут заставить всех чувствовать себя в безопасности, сделать еще более желанным участие в том, что является нашим неотъемлемым правом как жителей Нью-Йорка (метро и общественный транспорт), я полностью за это, — сказал он. — Я просто недостаточно знаю о том, как они будут работать в метро. То есть я поддерживаю каждую изучаемую идею, которая может сработать”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.