The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Новая статуя руки в центре Бруклина вызвала споры из-за ассоциации с ИГИЛ

12.11.2019, 08:00 EST

Источник: nypost.com

Новая статуя в виде руки, указательный палец которой направлен в небо, установлена в центре Бруклина. Одни считают, что она напоминает мусульманский жест, который используют приверженцы террористической организации “Исламское государство”. Для других – это символ гордости. Разобраться в истинном значении скульптуры нам поможет издание New York Post.

Фото: NYC Cultural Affairs/Twitter

«Новая публичная скульптура в центре Бруклина в виде массивной руки, указательный палец которой направлен в небо, дает широкий спектр толкований относительно ее значения – при этом некоторые наблюдатели даже отмечают ее сходство с печально известным жестом ИГИЛ», – пишет издание.

Возвышающаяся бронзовая фигура называется «Единство». Ее высота– почти 7 метров. Скульптура профинансирована городским Департаментом по делам культуры и 9 ноября 2019 года установлена на пересечении улиц Tillary и Adams на подходе к Бруклинскому мосту в Нью-Йорке.

Как написало в Twitter NYC Cultural Affairs об открытии этой скульптуры, она перекликается с культовым жестом Статуи Свободы и отражает «уникальный дух Бруклина как места роста и амбиций».

Мусульманский жест?

В то же время, как заметил активист по сохранению города Тодд Файн, эта работа поразительно похожа на исламский жест рукой, что демонстрирует приверженность единобожию согласно концепции Таухида.

Этот самый жест также используется в качестве сигнала международной террористической группировкой ИГИЛ, подметил Файн.

«Учитывая название и дизайн скульптуры, зрители неизбежно увидят мусульманский жест, представляющий Таухида и единство Бога, – заявил Файн. – Этот жест стал основным пропагандистским символом ИГИЛ, но его корни гораздо глубже в исламе и монотеистической религии».

Мнение нью-йоркцев: «Позитивный символ»

У ньюйоркцев, которые присутствовали 10 ноября на открытии статуи, гораздо более невинное толкование по этому поводу.

«Это похоже на спортивную статую, – сказал 66-летний Джоэл Шапиро. – Как будто мы номер один. По крайней мере, это кажется позитивным».

32-летняя Нетта Кроуфорд сказала, что ей это напоминает символ гордости округа Кингс, добавив: «Может быть, она сообщает миру, что Бруклин номер один!»

Или все-таки ИГИЛ?

Но Файн был не одинок в своем убеждении, что эта работа может вызвать в воображении образы кровожадных извергов ИГИЛ.

«Существуют различные сектантские ассоциации, которые можно создать, будь то ИГИЛ или иконография Микеланджело: изображение Бога и Адама с вытянутыми указательными пальцами», – говорит Мишель Богарт, профессор истории искусств в университете Стони Брук.

По его мнению, это наталкивает на ассоциации с экстремистами ИГИЛ, что «едва ли идеальный тип ассоциации, которую можно создать в центре Бруклина».

Согласен с такой точной зрения и член городского совета Статен-Айленда Джо Борелли.

«Как одна администрация может совершить так много ошибок, казалось бы, выполняя самые безобидные задачи?» – воскликнул он.

Республиканец вспомнил другой недавний сомнительный случай, когда Департамента по вопросам культуры мэра Билла Де Блазио распорядился установить статую Матери Кабрини.

Республиканец также съязвил по этому поводу, заявив, что центр Бруклина был бы хорошим место для того, чтобы установить «неконфликтную статую Матери Кабрини».

Напомним, что недавно группа во главе с Ширлейн МакКрей, женой мэра города, игнорируя результаты общественного опроса, призвала установить в Нью-Йорке статую итальянско-американской и католической иконы Матери Кабрини, покровительницы эмигрантов.

«Поиск единства»

«Единство» было разработано художником Хэнком Уиллисом Томасом. Ранее он удивил общественность, предложив заменить мужские скульптуры в Центральном парке на памятники женщинам.

По теме: В 2020 году в Центральном парке появится первый памятник женщинам

«Можно сказать, что мы номер один, но также и то, что мы все едины», – сказал Томас Бруклинской газете в 2015 году, когда впервые было предложено установить скульптуру «Единство».

Позже реализацию проекта одобрил местный совет, напомнил источник.

Сегодня как город, так и художник отбрасывают идею о том, что работа имеет какое-либо отношение к ИГИЛ.

«Это обвинение совершенно абсурдно – неужели каждый фанат спорта, который держит поднятый палец, является приверженцем ИГИЛ? – спросил официальный представитель Департамента по делам культуры Райан Макс в своем заявлении. – Жест, который изображает эта скульптура, является универсальным символом подъема и стремления».

Томас добавил в электронном письме: «В этой работе я прошу зрителей посмотреть вверх в поисках единства».