The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему так больно: правильно ли у нас берут мазок для теста на коронавирус

18.11.2021, 16:38 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Один канадец сказал, что мазок для теста на COVID-19 был болезненным, как укол в мозг. Американка услышала хруст в голове. У француженки началось сильное кровотечение из носа. У других болела голова, текли слезы или они пребывали в шоке, сообщает The New York Times.

Все они были проверены на COVID-19 с помощью мазков из носа. Хотя многие люди не жалуются на свой опыт, для некоторых мазок вызывает внутреннюю неприязнь или дрожь в коленях. Несмотря на это, мазок – жизненно важный инструмент в глобальной борьбе с коронавирусом.

«Мне казалось, что кто-то прямо в моем мозгу пытается что-то переключить, – сказал Пол Чин, музыкальный продюсер и ди-джей из Торонто, о своем тесте из носа. – Нет ничего подобного».

«О боже мой! – продолжил он. – Ватный тампон попадает мне в нос глубже, чем я мог себе представить или предположить – это такой длинный, острый и заостренный предмет».

С момента появления коронавируса миллионы мазков были взяты из носов миллионов людей, чтобы проверить наличие пагубного вируса, убившего миллионы людей по всей планете. По словам официальных лиц, одним из способов борьбы с вирусом является массовое и частое тестирование. Настоятельно необходимо использовать тест, который люди готовы проходить неоднократно.

Тампон обычно отвечает всем требованиям

В некоторых частях США медицинские работники передают людям мазок для самопроверки. Это обеспечивает определенный уровень личного комфорта. Для многих южноафриканцев единственный тест на COVID-19 является болезненным. Вы видите звездочки или возникает рвотный рефлекс, потому что тампон попадает вам в горло.

Движение тампонов вызывает вопросы: кто делает это правильно? Насколько глубоко тампон должен войти в ноздрю? Как долго он должен там пробыть? Должен ли быть точный тест настолько неудобным? Cправедливо или нет, но некоторые страны имеют репутацию зверских испытаний.

По теме: Власти Нью-Йорка рекомендуют всем взрослым сделать дополнительные прививки от COVID-19

Во-первых, краткий урок анатомии: нет, мазок на самом деле не протыкает ваш мозг.

Мазок проходит по темному проходу, ведущему в носовую полость. Он заключен в кость, покрытую мягкой чувствительной тканью. В задней части этой полости – более или менее на уровне мочки уха – находится носоглотка, где задняя часть носа встречается с верхушкой горла. Это одно из мест, где коронавирус активно размножается, и именно здесь вы, вероятно, получите верный образец вируса.

Настороженность в отношении теста может возникнуть из-за простого факта. Большинство людей терпеть не могут, когда что-то так сильно засовывают им в нос. Кроме того, тесты вызывают в воображении некоторые из наших самых темных страхов: вещей, которые могут заползти в наши отверстия и проникнуть в наш мозг.

«Укол в мозг»

«Люди не привыкли чувствовать эту часть своего тела», – сказал доктор Ноа Кодзима, постоянный врач Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и эксперт по инфекционным заболеваниям, о мазках, соприкасающихся с носоглоткой.

Боль становится очевидной, когда тампон – пучок нейлона, прикрепленный к палочке, похожей на леденец, – вводится под неправильным углом, говорит доктор Юка Манабе, профессор медицины, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

«Если вы не запрокинете голову, то невозможно добраться до горла, – сказала она. – Вы задеваете кость человека».

Чин, музыкальный продюсер, назвал свой тест «уколом мозга». Он сравнил ощущение жжения с эффектом вдыхания специй.

«Все ваше лицо вроде готово протечь, – заметил он и добавил: – Я действительно не знаю, есть ли способ к этому подготовиться».

Детально о мазках

Существует три основных вида мазков из носа на COVID-19: носоглоточный (самый глубокий), средних носовых раковин (середина) и передние носовые ходы (неглубокая часть носа). В начале пандемии мазок из глубокого носа применялся широко и агрессивно среди взрослых. Этот метод работал при тестировании на грипп и ОРВИ. Хотя наука развивается, эксперты склонны соглашаться с тем, что самый глубокий мазок является наиболее точным.

Обзор исследований был опубликован в июле в научном журнале PLOS One. В нем говорится, что мазки из носоглотки имеют точность 98%. А неглубокие мазки эффективны в 82-88 процентах; мазки со средней носовой раковины работают аналогично.

В Южной Корее мазки из носоглотки остаются золотым стандартом для тестирования на COVID-19, сказал Сеунг-хо Чой, заместитель директора по информированию о рисках Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний.

«В зависимости от квалификации медперсонала, это может быть больно, а может и нет, – заметил он и уточнил: – Но носоглоточный тест самый точный. Вот почему мы продолжаем его делать».

Как правильно брать мазок

У ВОЗ есть рекомендации о том, как лучше всего проводить тестирование; затруднения случались редко. Австралийские правила гласят, что мазки должны проходить на несколько сантиметров выше ноздрей взрослого человека. В Центрах США по контролю и профилактике заболеваний говорят, что мазок из средней носовой раковины обычно следует вводить менее чем на 2,5 см или до тех пор, пока он не встретит сопротивления. Некоторые медработники берут мазки из обеих ноздрей.

По теме: Естественный иммунитет vs вакцинация: можно ли переболевшим не делать прививку от COVID-19

Рекомендации KDCA позволяют медработникам некоторую свободу действий при очистке носоглотки. Например, покачивание или вращение тампона, или и то, и другое. Чой сказал, что опыт зависит от марки тампона, переносимости боли пациентом, анатомической структуры носовой полости и квалификации медработника.

Доктор Ли Джэхён, профессор лабораторной медицины в Национальном университете Чонбук, который помог разработать рекомендации правительства Кореи по тестированию на COVID-19, сказал, что этот тест представляет такой же небольшой риск, как и взятие крови.

Реакция на тест индивидуальна

Выходя из клиники в Сеуле в этом месяце, некоторые люди чихали, терли глаза или сморкались. Несколько человек плакали.

«Мне казалось, что тампон соскабливает мне мозг», – сказал 19-летний Чу Юми.

Ким Кай, 28 лет, у которого были налиты кровью глаза, сетовал: «Думал, у меня сейчас кровь из носа потечет».

Ли Ынджу и Ли Джуми, обоим по 16 лет, сказали, что больше никогда не хотят брать мазки из носа. Ынджу представлялось, что ей в ноздри вылили порошок чили. Джуми сказала: «Было так больно!»

Доктор Ли говорит, что дискомфорт – это компромисс в пользу точности.

«Это не означает, что мы можем игнорировать боль, которую испытывает каждый пациент», – сказал он.

Многие люди прекрасно переносят этот тест. Доктор Пол Дас, семейный врач Больницы святого Михаила, в сети Unity Health Toronto сказал, что детям, как правило, тяжелее.

Некоторые люди связывают свой опыт с методами или личностями медработников.

«Это больно, это немного неудобно, но я думаю, что этот человек был очень деликатным», – заметила 65-летняя Ким Сун Ок возле клиники в Сеуле.

Исса Ба, 31-летний футболист, вспоминает: «Я прошел тест на COVID-19 в Конакри, Гвинея, в августе, прежде чем приехал в Сенегал. Я почувствовал боль, когда мне в нос засунули палку, но это было терпимо. И я переживал гораздо более сильную боль. Я мужчина.

Некоторые страны стремятся стандартизировать тесты и устранить человеческий фактор. Разработчики из Дании, Японии, Сингапура и Тайваня изобрели роботов для этой работы.

Доктор Манабе из Johns Hopkins настаивает на том, чтобы мазок не повредил.

Болезненных историй предостаточно

Исследования показывают, что женщины часто сообщают о более сильной боли, чем мужчины, но это может быть из-за строения лица. Некоторые мазки могут быть слишком большими для анатомии лица женщины.

28-летняя Бриана Молер из Миннесоте перенесла мучительный тест в 2020 году. Настолько мучительный, что она услышала «хруст» в носу.

Одри Бенаттар, которая недавно вернулась в Марсель (Франция), вспомнила свою поездку в больницу Монреаля в мае, чтобы родить. Там мазок из носа на COVID-19 оставил ее с лопнувшими кровеносными сосудами и баллонными катетерами в обеих ноздрях, чтобы остановить кровотечение.

«Я никогда в жизни не видела столько крови, – сказала 34-летняя госпожа Бенаттар.

Некоторые утверждают, что мазки из носа занимают относительно низкое место в шкале неприятных тестов на коронавирус.

В этом году Китай потребовал от некоторых путешественников из-за рубежа, в том числе дипломатов, сдать анальный мазок на COVID-19, что привело иностранные правительства в ярость.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.