The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полицейский и боксер: как иммигрант из Казахстана стал звездой Нью-Йорка

30.06.2021, 18:17 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Димаш Ниязов – полицейский в США, а также профессиональный боксер, за боями которого следят миллионы поклонников этого вида спорта со всего мира. Димаш родился в Шымкенте (Казахстан), переехал в США в возрасте 13 лет. Его отец Исмат Ниязов работал на стройке в Бруклине, мать Салтанат Жадраева трудилась в Key Food упаковщицей бакалеи, а ночью училась на медсестру, рассказывает Информбюро. В Forbes.kz Димаш рассказал, что изначально хотел пойти по стопам матери и штудировать медицину в США. Он даже проучился в Long Island University на медбрата 3 года, но потом его увлекли охрана порядка и спорт.

Скриншот: Youtube/kana beisekeyev

В детстве Димаш был очень впечатлен фильмом «Крепкий орешек», хотел стать лучшим полицейским Нью-Йорка и спасать людей, как герой Брюса Уиллиса. Эта картина частично повлияла на его решение отказаться от медицины и пойти в полицейскую академию. Сейчас он служит в Департаменте полиции Нью-Йорка (NYPD) и профессионально занимается боксом.

Этим видом спорта он увлекся еще в Казахстане, когда ему было 4 года. В Шымкенте парень тренировался на стадионе Кажымукана у наставника Нургали Сафиуллина. Он должен был участвовать в Олимпиаде в Китае в 2008 году, проходил подготовку со сборной Казахстана в течение двух месяцев. Однако незадолго до спортивного форума Димаш получил гражданство США. В результате ему пришлось отказаться от казахстанского гражданства и окончательно обосноваться в Америке.

Вскоре он выиграл любительские турниры Metro Championships и Empire State Games в Нью-Йорке. Тогда он и поставил себе цель достичь успеха в профессиональном боксе.

По теме: Иммигранту на заметку: все виды грин-карт и основания для их получения

Наряду со службой в полиции Ниязов продолжает заниматься боксом. В начале 2017 года Димаш получил награду «Лучший полицейский Нью-Йорка». По его словам, они с напарником спланировали операцию по захвату и аресту крупного наркоторговца в Бруклине. После успешного проведения операции парень получил награду, после чего дал большое интервью одному из крупнейших изданий США и мира Wall Street Journal. В том же году он снялся в фильме Нурлана Коянбаева “Бизнес по-казахски в Америке”.

Димаш и по сей день служит в полиции. Его обязанность – патрулировать Бруклин.

“Кажется, я стал самым первым казахстанцем, который вошел в NYPD. Работа замечательная, интересная, но нелёгкая – много обязанностей и повсюду опасность. NYPD является не только самым большим отделением полиции в США, но и самым знаменитым. Здесь работает 35 000 полицейских, которые день и ночь, без выходных, обеспечивают порядок во всем Нью-Йорк, где проживают около 10 миллионов человек. Каждый год более пяти миллионов звонков поступает в службу спасения 911. Моя главная обязанность – патрулировать районы Бруклина и отвечать на звонки, которые поступают в мой район”, – пояснил Димаш.

Скриншот: Youtube/kana beisekeyev

В 2018 году он и его возлюбленная Дженнифер Хорватт сыграли свадьбу на гавайских островах. Фотографиями прекрасной жены он часто делится в соцсетях. Дженнифер родом из Словакии, работает медсестрой в Нью-Йорке, так что медицина все же вошла в его жизнь.

В своём интервью Forbes.kz он рассказал, что с начала пандемии число случаев домашнего насилия в Нью-Йорке возросло на 43%, увеличились также количество случаев погромов и воровства. У 2200 полицейских диагностировали COVID, а остальным остальным приходилось дежурить по 12 часов. Всему виной изоляция граждан, многие из которых остались без работы.

Весной 2020 года Димаш получил награду «Герой мира» от Всемирного боксёрского совета.

По теме: Город мечты или…: почему иммигранты уезжают из Нью-Йорка

В феврале 2021 года в Майами Димаш вышел на ринг против аргентинца Джонатана Годоя. Эта встреча была первой после почти 4-летнего перерыва. В 2017 году Ниязов проиграл бой (пока это единственное его поражение), а затем долго не мог вернуться в ринг: сначала из-за грыж межпозвоночных дисков, а потом – из-за пандемии.

Димаш одержал победу в февральском бою. Всего в профессиональном боксе у спортсмена 14 побед, 6 из которых – нокауты.

Тренером Димаша является его отец Исмат Ниязов. У парня есть и второй тренер – Акмал Закиров. Для участия в боях команда Димаша тщательно отбирает соперников, детально обдумывает их предложения. Он работает с нью-йоркским промоутером Солом Мисучэми.

Очередные соревнования должны пройти снова Майами. Сейчас мечта Димаша – стать чемпионом! Он уверен, что она сбудется. Ведь когда-то, увидев фильм «Крепкий орешек», он мечтал стать лучшим полицейским Нью-Йорка, и это у него получилось.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News